Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform funtioniert nicht richtig

Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 08:58:02
Bernhard Hollerith

Hallo,


ich habe eine Frage zu meiner Userform.


Mit der Userform soll das jeweils aktive Blatt in der dynamischen Tabelle befüllt werden.


Es erscheinen jedoch in den Textboxen weder eine Vorschau, wie der Eintrag aussehen soll (zu überschreibender Mustereintrag), noch trägt es die erfassten Daten in die jeweiligen Spalten ein.


Kann mir wer helfen? Wo muss ich noch Was eintragen?


Die erste Zeile ist Zeile 3, die erste Spalte ist Spalte B.

Die gleiche Frage habe ich nochmal gestellt:

https://office-fragen.de/thread-28704.html


'Dateneingabefelder
Private Sub CommandButtonErfassen_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'TextBoxDatumBeginn
Cells(last, 2).Value = TextBox_TextBoxDatumBeginn
Cells(last, 3).Value = TextBox_TextBoxDatumEnde
Cells(last, 4).Value = TextBox_TextBoxZeitBeginn
Cells(last, 5).Value = TextBox_TextBoxZeitEnde
Cells(last, 6).Value = TextBox_TextBoxBesucher
Cells(last, 7).Value = TextBox_TextBoxWas
Cells(last, 8).Value = TextBox_TextBoxWo
Cells(last, 9).Value = TextBox_TextBoxWer
End Sub
______________________________ Andere Funktionen
'Eingabe abbrechen
Private Sub CommandButtonVerwerfen_Click()
Unload Me
End Sub

'Neues Blatt Führungen
Private Sub FuehrungNeu_Click()
Dim BlattName As String
Dim wks As Worksheet
BlattName = InputBox("Für welches Jahr?", "Führungen anlegen")
If BlattName > "" Then
If BlattName Like "####" Then '4 Ziffern
BlattName = "Führungen " & BlattName
On Error Resume Next
Set wks = Worksheets(BlattName)
On Error GoTo 0
If wks Is Nothing Then
Sheets("Führungen Neu").Copy After:=Sheets(3)
ActiveSheet.Name = BlattName
Else
MsgBox "Das Blatt " & BlattName & " gibt es schon!", , "Fehler"
End If
Else
MsgBox "Der Name ist ungültig", , "Fehler"
End If
End If
End Sub

'Abfrage des Jahres Hospitationen
Private Sub HospitationNeu_Click()
Dim BlattName As String
Dim wks As Worksheet
BlattName = InputBox("Für welches Jahr?", "Hospitationen anlegen")
If BlattName > "" Then
If BlattName Like "####" Then '4 Ziffern
BlattName = "Hospitationen " & BlattName
On Error Resume Next
Set wks = Worksheets(BlattName)
On Error GoTo 0
If wks Is Nothing Then
Sheets("Hospitationen Neu").Copy After:=Sheets(3)
ActiveSheet.Name = BlattName
Else
MsgBox "Das Blatt " & BlattName & " gibt es schon!", , "Fehler"
End If
Else
MsgBox "Der Name ist ungültig", , "Fehler"
End If
End If
End Sub

'Navigationsblatt aktualisieren
Private Sub Navigation_Click()
'Blatt Navigation neu befüllen
'Sub Navigation()
Dim lngRow As Long
Dim wks As Worksheet
lngRow = 12
With Worksheets("Navigation")
.Range("d13:d50").ClearContents
For Each wks In Worksheets
If wks.Name > .Name Then
lngRow = lngRow + 1
.Hyperlinks.Add .Cells(lngRow, 4), "", "'" & wks.Name & "'!A1", , wks.Name
End If
Next
End With
Sheets("Navigation").Select
Worksheets("Navigation").Range("D13").Activate
End Sub

'Blatt Navigation neu befüllen Teil 2
Private Sub Worksheet_Activate()
Call Navigation
End Sub
______________________________ Ende andere Funktionen


'Textfeld Gast
Private Sub TextBoxBesucher_Change()
End Sub

'Textfeld Datum von
Private Sub TextBoxDatumBeginn_Change()
End Sub

'Textfeld Datum bis
Private Sub TextBoxDatumEnde_Change()
End Sub

'Textfeld Art
Private Sub TextBoxWas_Change()
End Sub

'Textfeld Durchführender
Private Sub TextBoxWer_Change()

End Sub
'Textfeld Ort
Private Sub TextBoxWo_Change()
End Sub

'Textfeld Durchführender
Private Sub TextBoxZeitBeginn_Change()
End Sub

Private Sub TextBoxZeitEnde_Change()
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
End Sub

'Abfragefelder Vorgabe
Private Sub UserForm_Initialize()
'TextBoxDatumBeginn
TextBox_DatumBeginn = "Datum eingeben"
'TextBoxDatumEnde
TextBox_DatumEnde = "Datum eingeben"
'TextBoxZeitBeginn
TextBox_ZeitBeginn = "Zeit eingeben"
'TextBoxZeitEnde
TextBox_ZeitEnde = "Zeit eingeben"
'TextBoxBesucher
TextBox_Besucher = "Namen eingeben"
'TextBoxWas
TextBox_Was = "Führung oder/und Hospitation eingeben"
'TextBoxWo
TextBox_Wo = "Örtlichkeit eingeben"
'TextBoxWer
TextBox_Wer = "Dürchführenden eingeben"
End Sub

'Problemerklärung

'CommandButtonErfassen : Beim Anklicken sollen die Daten der Eingabemaske in die jeweiligen Zellen
'des aktiven Arbeitsblatts eingetragen werden.
'Die Abfragefelder nehmen die vorgegebenen Texte aus der UserForm_Initialize nicht an und bleiben
'immer weiß


Gruß


Bernie

37
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 09:03:18
onur
Und wo werden, deiner Meinung nach, die Textboxen mit den Werten der Zellen befüllt ?


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 09:29:35
Bernhard Hollerith
In meiner selbst erstellten Userform mit dem Namen "Kommandostand" muß man die Daten eingeben und beim Klick auf den "Commandbutton" soll es die Daten in mein jeweils aktives Tabellenblatt eintragen. Ich habe jedes Jahr dann ein neues Tabellenblatt. Diese tragen z.B. die Namen "Navigationen 2022" oder "Hospitationen 2022"


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 09:35:08
onur
Das war NICHT die Frage. Sie lautete: "Und wo (in deinem Makro) werden, deiner Meinung nach, die Textboxen mit den Werten der Zellen befüllt ?"


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 09:43:09
Bernhard Hollerith
Ich als VBA-Anfänger. Hahaha

Entschuldigung

Ich dachte bisher, dieses Makro erledigt das:

'Dateneingabefelder
Private Sub CommandButtonErfassen_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'TextBoxDatumBeginn
Cells(last, 2).Value = TextBox_TextBoxDatumBeginn
Cells(last, 3).Value = TextBox_TextBoxDatumEnde
Cells(last, 4).Value = TextBox_TextBoxZeitBeginn
Cells(last, 5).Value = TextBox_TextBoxZeitEnde
Cells(last, 6).Value = TextBox_TextBoxBesucher
Cells(last, 7).Value = TextBox_TextBoxWas
Cells(last, 8).Value = TextBox_TextBoxWo
Cells(last, 9).Value = TextBox_TextBoxWer
End Sub
Wenn Du diese Frage stellst, habe ich bestimmt was falsch gemacht oder vergessen. Kannst Du mir weiterhelfen?


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 09:51:00
onur
DIESER Part befüllt die Zellen anhand der Textboxen, aber nicht umgekehrt.Soweit korrekt.
Du musst aber das Selbe, nur verkehrtherum (also aus Zelle in Textbox)
TextBox_TextBoxDatumBeginn =Cells(last, 2).Value 
auch noch vor Öffnen der Userform schreiben - also in Userform_Initialze.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 09:57:44
Bernhard Hollerith
Ich will nicht die Daten aus dem Tabellenblatt in die Userform Textfeld, sondern genau den Text aus der Userform in die Tabelle übernehmen.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 10:01:47
onur
Sorry, hast Recht - hab ich überlesen.
Poste mal die Datei, denn ich weiss nicht mal, WO die Makros genau stehen.


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 10:44:33
onur
Und wie genau startest du die Userform überhaupt?


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 10:53:09
Bernie
Den Button hab ich noch nicht eingebaut. Im Moment nutze ich noch den Aufruf durch den VBA Editor und dann das Formular Kommandostand und F5


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 11:02:44
onur
Du schreibst z.B..
TextBox_DatumBeginn = "Datum eingeben"
aber die Textbox heisst "TextBoxDatumBeginn".
Mehr gibt es von mir leider nicht, denn allein vom Lesen deines Codes bekomme ich Kopfschmerzen.Wenn ich schon sehe, wieviele Module du hast, wird mir schon schlecht.


Anzeige
ey onur, gehts noch????
23.03.2023 11:15:39
Oberschlumpf
ich weiß nich, welche Drogen DU nimmst, aber lass diese in Zukunft besser weg!!!!

schau dir mal das angegebene Level an: in diesem Level ist - jeder Schritt - noch wie ein Schritt auf einem Minenfeld!

also, reiß dich einfach mal zusammen und beleidige nicht so

man man man ey


AW: ey onur, gehts noch????
23.03.2023 11:34:02
onur
Dann kannst du ihm doch weiterhelfen. Ich habe ihm doch schon genug geholfen und auch niemanden beleidigt. Schau dir doch mal den Code an.
Um ihn überhaupt zum Laufen zu bringen, brauchte ich schon einige Vorarbeit. Und um die Textboxem mit ihren richtigen Namen im Code anzusprechen, muss man kein VBA-Profi sein, oder ?


Anzeige
AW: ey onur, gehts noch????
23.03.2023 12:29:47
Bernie
Ausserdem sind all die vielen Makros, die in der Anfängerdatei sind, unwichtig.

Es geht doch nur um mein Problem. Und dafür bitt ich um Hilfe und evtl. Korrekturen.

Wenn noch andere Probleme sind, such ich eh erst überall nach Lösungen und schreib alles danach.

Ich wollte Dich nicht so arg belasten onur.

Für Profis mags ein Klacks sein, für mich sinds Quantensprünge, viel Zeit, Geduld und Rückschläge.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 11:54:07
Bernie
Ich bin froh, es überhaupt soweit gebracht zu haben. Sorry, besser kann ich es halt leider nicht.


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 20:13:45
Mathias
Hallo Bernie,
tut mir leid, dass es hier im Forum Leute gibt, die unhöflich werden, wenn sie etwas nicht nachvollziehen können.
Tatsächlich hast du sehr viele Module in denen jeweils nur eine Methode steht. Da die Module nicht benannt sind, kann man dort die Übersicht verlieren und sucht ein Weilchen nach der entsprechenden Methode.
Ich möchte dich damit nicht kritisieren. Vielmehr würde ich dir gern 1-2 Tipps geben, damit du es in Zukunft besser machen kannst. (Vorausgesetzt, du möchtest es verbessern. Denn im Grunde kannst du es machen, wie du möchtest)

Tipp 1:
Du hast z.B. die Methoden "Eingabemaske_sperren()", "Eingabemaske_freischalten()" und "Eingabemaske_füllen()"
Diese könntest du alle in einem Modul schreiben und dann dieses Modul "Eingabemaske" nennen.
Wenn du dann eine der Eingabemasken Methoden suchst, findest du die alle in diesem Modul und musst dich nicht durchklicken.

Tipp 2:
Du hast neun Mal die Methode "Sprung_Zelle_xx".
Du kannst Methoden schreiben, denen du einen Parameter übergibst.
Sub Sprung_Zelle(ByVal zelle as String)
Range(zelle).Select
End Sub
Du kannst dann die Methode von überall aufrufen und übergibst ihr nur den Parameter, welche Zelle sie selektieren soll.
Call Sprung_Zelle("B3")
Das hat den Vorteil, wenn du in dieser Methode etwas ändern willst, brauchst du das nur einmal machen um den Effekt überall zu haben.

Tipp 3:
In diesem Tipp möchte ich dir ein paar Codezeilen erklären, die du in deinen Methoden "Sprung_Zelle..." verwendest.
Dim zelle As Range
Deklariert eine Variable mit dem Namen "zelle" als Typ "Range".
Dieser Variablen wird in deiner Methode kein(e) Zelle/Range zugewiesen und auch nicht mehr verwendet. Deshalb ist diese Zeile unnötig.

With Selection.Interior
End With
In einem With Statement kann auf das angegebene Objekt zugegriffen werden ohne es jedesmal wieder ausschreiben zu müssen.
z.B.
Range("A1").Font.Bold = True
Range("A1").Font.Size = 16
Range("A1").Font.Underline = True
Hier gibst man immer wieder "Range("A1").Font" weil man mehrere Dinge damit machen möchte. Um dies nicht jedesmal eingeben zu müssen kann man dies so machen:
With Range("A1").Font
    .Bold = True
    .Size = 16
    .Underline = True
End With
so kann man auf alle Methoden, Funktionen und Variablen zugreifen, die "Range("A1").Font" hat ohne es ausschreiben zu müssen.
In deinem Fall machst du dir ein With Statement für "Selection.Interior" aber du verwendest es nicht, weil du die Funktion "Activate" von "Range(xx)" verwendest.
Somit kann das With Statement an dieser Stelle entfernt werden, da es nicht benutzt wird.

Range(xx).Activate
Die Zeile aktiviert in einem selektierten Bereich die angegebene Zelle.
Also wenn du z.B. mit der gedrückten Maustaste mehrere Zellen selektiert, dann siehst du, dass die erste Zelle, wo du die Maustaste gedrückt hast, heller ist.
Wenn du dann etwas eingibst und ENTER drückst, dann steht das nur in dieser hellen (aktiven) Zelle.
Per Code kannst du eine beliebige Zelle in einem selektierten Bereich aktivieren. Also wird sie die helle (aktivierte) Zelle und bekommt dieses verhalten.
Wenn du nur eine Zelle selektierst, dann ist sie automatisch die aktivierte Zelle. Also ist es nicht nötig diese zu aktivieren. Ergo die Zeile kann entfernt werden, wenn du nur eine einzelne Zelle selektierst.

Jetzt haben wir in der Methode nur noch zwei Zeilen:
ActiveSheet.Cells(x, x).Select
Range(xx).Select
Erst selektierst du eine Zelle und danach selektierst du einen Bereich (Dieser Bereich betrifft, in deinem Fall, eine Zelle). Wenn du etwas selektierst, wird die vorherige Selektion aufgehoben. Du selektierst also zwei Mal hintereinander die gleiche Zelle. Nur die zuletzt selektierte Zelle ist dann auch tatsächlich am Ende der Methode selektiert.
Also kannst du eine dieser Zeilen entfernen.

Tipp 4:
Unterschied
Cells(2,2).select
Range("B2").select
In den MEISTEN Fällen ist es Egal, welchen Syntax du verwendest. Es funktionieren beide.
Möchtest du einen Bereich (also mehrere Zellen) auswählen, so muss mit Range gearbeitet werden.
Man kann aber auch zwei Zellen übergeben, um einen Range zu erhalten:
Range(Cells(1,1), Cells(2,2)
Dies würde ein Range von "A1:B2" entsprechen.
Welchen Syntax du verwenden möchtest, bleibt dir überlassen. Ich benutze gerne "Cells", da ich dann direkt sehe, dass nur eine Zelle angesprochen wird und kein Bereich.
Außerdem kann man auf die Zahlen mathematische Funktionen verwenden wie PLUS oder MINUS. Somit kann man schnell und easy durch mehrere Zellen schleifen.
Range hat den Vorteil, dass man besser sieht, welche Zellen oder Bereiche gemeint sind.

Auch wenn dies nicht die Antwort auf deine Frage war, hoffe ich, dass ich dir helfen konnte.

Liebe Grüße
Mathias


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 20:41:50
Bernie
Vielen lieben Dank für Deine guten Hinweise und Tips.

Es ist halt nicht leicht als Anfänger.

Aber Du hast recht, man müsste es vereinfachen und eindeutiger benennen.

Und dass User wie Du, Rudi, Oberschlumpf und auch Uwe mich aufmuntern, immer dazuzulernen, das ist klar. Und ich danke Euch allen, dass Ihr Eure Freizeit opfert , mir zu helfen.

Bemerkungen, die ich hier schon lesen durfte, haben mir schon sehr den Willen und Mut genommen, weiterzumachen.

Aber ich denke, jeder hat das Recht, alles von Anfang an zu lernen. Dazu braucht man Lehrer.

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Dankbarste Grüße aus der Oberbayrischen Holledau

Bernie


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 21:18:40
Bernie
Hallo Mathias,

Echt irre, was für eine Arbeit Du Dir gemacht hast mit all den Erklärungen.

Das ist einem Fremdsprachenkurs gleichzusetzen. Und Du erklärst es so plastisch.

Und ganz allgemein gesagt: Danke an Euch "Lehrer"


Uhrheberrecht???
23.03.2023 21:33:29
ralf_b
Ich hoffe du bestehst nicht mehr darauf das irgend Jemand dich fragt ob er unseren Anteil an deinem Code vervielfältigen darf.


AW: Uhrheberrecht???
24.03.2023 09:22:00
Bernie
Ich weiß Ralf. Das lass ich nur solange, bis ich fertig bin. Hatte ich eh vor. Danach entferne ich die ganzen Hinweise. Incl. der entsprechenden Sätze im Impressum.

Aber danke trotzdem danke für den Hinweis


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 19:45:11
Bernie
Entschuldigung, ich war verhindert.

Userbild


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 12:34:04
Oberschlumpf
Hi Bernie,

ich versuch mal mein Glück, dir zu helfen.

zuerst hab ich ne Frage:
Du schreibst:
"Es erscheinen jedoch in den Textboxen weder eine Vorschau, wie der Eintrag aussehen soll (zu überschreibender Mustereintrag), noch trägt es die erfassten Daten in die jeweiligen Spalten ein."

Entgegen deiner Antwort an onur, dass du in den Textboxen NUR was eingeben willst, schreibst du aber was von "Mustereinträgen".
Wenn du willst, dass in den Textboxen bei Öffnen des Userforms schon was drin steht, musst du doch zuerst im Initialize-Ereignis des Userforms Codezeilen wie z Bsp

TextBoxDatumBeginn.Text = "Muster1"
TextBoxDatumEnde.Text = "Muster2"
'...usw
eintragen!

Wenn du willst, dass ich für dich die richtigen Musterwerte eintrage, dann zeig mir ne Liste, welcher Wert soll in welcher Textbox direkt nach Aufruf des Userforms stehen?

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 13:51:10
Rudi Maintaire
Hallo,
das Eintragen in die Tabelle geht so:
'Dateneingabefelder
Private Sub CommandButtonErfassen_Click()
  'Erste freie Zeile ausfindig machen
  Dim last As Integer
  ActiveSheet.Unprotect
  last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
  'TextBoxDatumBeginn
  Cells(last, 1) = WorksheetFunction.Max(Range(Cells(3, 1), Cells(last - 1, 1))) + 1
  Cells(last, 2).Value = TextBoxDatumBeginn
  Cells(last, 3).Value = TextBoxDatumEnde
  Cells(last, 4).Value = TextBoxZeitBeginn
  Cells(last, 5).Value = TextBoxZeitEnde
  Cells(last, 6).Value = TextBoxBesucher
  Cells(last, 7).Value = TextBoxWas
  Cells(last, 8).Value = TextBoxWo
  Cells(last, 9).Value = TextBoxWer
  ActiveSheet.ListObjects(1).Resize Range(Cells(2, 1), Cells(last, 9))
  ActiveSheet.Protect
  Me.Hide
End Sub


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 20:06:25
Bernie
Wow, fast einwandfrei

Nur wird die erste Zeile unter der Überschrift freigelassen.

Userbild


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 20:37:42
Alwin WeisAngler
Hallo Bernie,
ja das passiert bei dieser Vorgehensweise. Es sind dynamische Tabellen.
Ich habe deine Textboxen durchnummeriert um in Schleife in die Zellen zuschreiben.
Das Zählen in Spalte Nr. habe ich auch entsprechend der Funktionsweise einer dyn. Tabelle geändert.
Etwas Fehlervermeidung ist auch schon drin.
https://www.herber.de/bbs/user/158410.xlsm

Gruß Uwe


AW: Userform funtioniert nicht richtig
23.03.2023 20:38:51
ralf_b
Namen sind eben nicht Schall und Rauch.
TextBoxDatumBeginn ungleich TextBox_DatumBeginn ungleich Textbox_TextBoxDatumBeginn
Hier die Erfassen Methode, die deine intelligente Tabelle auch nutzt.
die laufende Nr ist auch geich mit drin. Das Probelm das du dir mit den Defaultwerten selbst geschaffen hast, mußt du auch selbst lösen.
VBA unterscheidet nämlich nicht ob Defaultwerte oder echte Daten. Das mußt du vor den Eintragungen entsprechend regeln.

Private Sub CommandButtonErfassen_Click()

    ThisWorkbook.ActiveSheet.Unprotect
    With ThisWorkbook.ActiveSheet.ListObjects(1).ListRows.Add
      
        .Range(1).Value = .Index
        .Range(2).Value = TextBoxDatumBeginn
        .Range(3).Value = Me.TextBoxDatumEnde
        .Range(4).Value = TextBoxZeitBeginn
        .Range(5).Value = TextBoxZeitEnde
        .Range(6).Value = TextBoxBesucher
        .Range(7).Value = TextBoxWas
        .Range(8).Value = TextBoxWo
        .Range(9).Value = TextBoxWer
    End With
    ThisWorkbook.ActiveSheet.Protect
End Sub


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 19:43:19
Bernie
Hallo an alle fleißigen Helfer,

zunächst danke, durch Eure lehrreichen Hinweise ist es mir gelungen, alles so zum Laufen zu bringen, wie ich es mir gewünscht habe.

Viel Arbeit. Aber der Erfolg kann sich sehen lassen.

Nun bleicht nur noch eine wirklich allerletzte (für die Optik) Frage:

Wie erreiche ich es, daß in der Userform die Textboxen bereits mit einem hellen Mustertext erscheinen, die dem Benutzer zeigen, wie der Eintrag sein muß.

Ein Beispiel:

Ich will später in der Tabelle meine Eingaben übernehmen. In der Spalte "Ort" soll eine Örtlichkeit eingetragen werden.

Um dem Benutzer zu verdeutlichen, was in der Zelle später stehen soll, ist die Textbox bereits vorbeschriftet z:B.: Kern-EZ

Dieser Text stellt aber nur ein Muster dar. Das wird beim Eintragen in der Textbox automatisch überschrieben.

Außerdem soll der Mustertext eine hellere graue Farbe haben.

Ist sowas möglich???


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 19:53:41
ralf_b
versuchs mal mit der forecolor Eigenschaft. Aber die solltest du beim ersten Klick oder Mousedown wieder zurücksetzen.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 19:58:11
Bernie
???

Ich verstehs nicht. Siehe mein Level. Tut mir irre leid.

Hilft Dir ein Bild?


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 20:10:56
ralf_b
naja wer programmieren will, sollte sich mir den Eigenschaften seiner Bauteile vertraut machen.
du hast doch das Eigenschaftsfenster der Textboxen schon mal gesehen? Meist links unten in Editor angezeigt.
Dort sind je nach ausgewähltem Element deren Eigenschaften aufgelistet und einstellbar. Unter Anderem hat eine Textbox eine forecolor Eigenschaft. Leider aber unter Fonts keine Farbauswahl.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 20:29:32
Bernie
Hab ich schon probiert. Tatsächlich ist der Mustertext grau.

Aber er soll bereits so markiert sein, daß man nicht extra den Text markieren muß, um ihn abzuändern. Sondern daß er bereits komplett markiert ist und bei Eingabe von Text gelöscht und mit dem richtigen Text beschriftet werden kann.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 20:33:17
Bernie
Zum Beispiel so:

Userbild


AW: Userform funtioniert nicht richtig
24.03.2023 20:56:08
ralf_b
seltext, selstart sellength oder so. Da gibts schon Beispiele für.


AW: Userform funtioniert nicht richtig
25.03.2023 07:19:07
Bernie
Update:

Dank Eurer Hilfe läuft die Mappe so wie ich es wollte.

Selbst mit den VIELEN MAKROS.

Siehe Beispielfoto

Userbild

Vielen Dank an alle Helferlein

Allerbeste Grüße aus der Holledau

Bernie


AW: Userform funtioniert nicht richtig
25.03.2023 07:30:29
Oberschlumpf
Moin Bernie,

ich hätte 2 weitere Aufgaben, an denen du dich versuchen könntest, weil ich denke, dass diese für deine Datei hilfreich sein könnten.

Aufgabe 1
Die Eingaben in Datum von + Datum bis müssen direkt nach Eingabe oder spätestens mit Klick auf Erfassen überprüft werden, ob es sich um gültige Datumseingaben handelt, da bei Fehleingabe mit diesen Daten später in der Tabelle nicht weitergerechnet werden kann.

Aufgabe 2
Und die Eingaben in Beginn + Ende müssen ebenso geprüft werden, ob es sich um gültige Zeitangaben handelt.

Ich wünsche dir viel Erfolg damit!

Solltest du dazu Fragen haben, würde ich dir empfehlen, einen ganz neuen Beitrag zu erstellen, da es hier schon einigermaßen unübersichtlich wird.
Und ich würd empfehlen, in neuen Beiträgen gleich sofort Bsp-Dateien mit Bsp-Daten und allem, was erforderlich ist, zu zeigen.

Ciao
Thorsten


AW: Userform funtioniert nicht richtig
25.03.2023 07:37:16
Bernie
Danke Thorsten!

So wird mir auch in der Zukunft nicht langweilig.

Deine Tips kommen als nächstes.

Danach werde ich mit noch an Diagrammen versuchen. Ausserdem es so ausgestalten, daß es auch für andere Statistiken anwendbar ist.

Servus


AW: Userform funtioniert nicht richtig
25.03.2023 07:32:23
Bernie
Und nun werde ich noch das Copyright entfernen, weil ich es ja nicht alleine gemacht habe. So geht mein Geschenk an meine Freunde dann raus.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige