Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellbezug (?)

Zellbezug (?)
30.03.2023 17:23:51
C GH

Hallo in die Runde!

Ich kenne mich nicht wirklich mit Excel aus und deshalb google ich mir die ein oder andere Formel immer. Jetzt komm ich aber nicht weiter und benötige für ein wichtiges Projekt Hilfe, die ich leider anderswo bisher nicht erhalten konnte. Deshalb meine Frage hier! Ich versuch´s zu erklären:

J1 bis Ende nach unten noch nicht absehbar soll als "Mustertabelle" fungieren.
Wenn ich jetzt J1 so ändern werde, dass es nicht mehr gleich A1, sondern gleich E1 ist, kann ich das ja manuell ändern, klar.
Gleichzeitig sollen sich aber alle weiteren Zellen mit A auch AUTOMATISCH auf E mitverändern (in der "Mustertabelle" sind die Bezüge zu anderen Zellen von mir manuell eingetragen).
Also bei Änderung von J1 zu E1, soll automatisch:
J10 nicht mehr gleich A2, sondern E2,
J19 nicht mehr gleich A3, sondern E3,
usw… sein.

https://www.herber.de/bbs/user/158512.xlsx

Beste Grüße und vielen Dank
C

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 18:15:55
HeritzP
Hallo,

was ist mit den anderen Zellbezügen, B, C und D?

Mt Suchen und Ersetzen als Bereich.


als Formel.
30.03.2023 18:25:43
HeritzP
Hallo,

als Formel.
=INDIREKT(ERSETZEN(FORMELTEXT(J1);2;2;"E2"))


AW: als Formel.
30.03.2023 18:44:51
C GH
B, C und D müssen auch entsprechend geändert werden.

Vielleicht hätte ich noch schreiben sollen, dass es nur ein Beispiel war, dass sich der Bezug von J1, J10 und J19 von A1, A2 und A3 zu E1, E2 und E3 verändern soll. Das ganze muss flexibel gestaltet werden. So, dass ich in meiner Mustertabelle alle möglichen Spaltenbezüge mit den Zeilen 1, 2 und 3 usw. verändern kann.
Die Zeilen J1, J10 und J19 usw. sollen sich halt entsprechend mitverändern.

Erkläre ich das verständlich genug?


Anzeige
AW: als Formel.
30.03.2023 18:47:52
onur
"Erkläre ich das verständlich genug?" - Jo, nur der Sinn und Zweck des Ganzen ist mir absolut schleierhaft.
Wenn man wüsste, wozu das Ganze, würde man dir vielleicht eine viel bessere Lösung anbieten können.


AW: als Formel.
30.03.2023 18:51:03
C GH
Es geht um Trainingsplanung für Individuathleten...
Hilft dir jetzt auch nicht weiter, I know.

Aber ich kann nicht die komplette Datei hier hochladen.
Vielleicht kann ich ein besseres Beispiel in einer Excel-Tabelle kreieren und dann erneut hier senden.


AW: als Formel.
30.03.2023 18:55:17
onur
Wozu du das brauchst, ist eigentlich unwichtig. Ich wollte nur wissen, warum du unbedingt mal Zeile 1 und mal Zeile 5 transponieren musst.


Anzeige
AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 18:54:08
Yal
Hallo C,

die Wiederholungsmuster in 9er Schritt (j1, J10, J19) haben wir soweit entdeckt. Was noch nicht klar ist, wenn in J1 A1 durch E1 ersetzt wird, dann in J2 F1 und in J3 A2, J4 B2 ?

Füge in K1:K4: E,F, A,B
und in L1:L4: 1,1,2,3

Dito K10:K13: E,F,A,B
und in L10:L13: 2,2,3,3

Die Spalten K & L ausblenden

Möglichkeit 1:
in Spalte J, wo die Verweise sind
=INDIREKT (K1&L1)

Möglickeit 2:
Füge in K1
=K1&L1
kopiere diese Formel auf alle Zellen mit Formel,
kopiere die gesamte Spalte J, füge als Wert ein.
Spalte J bleibt markiert, gehe auf Menü "Daten", "Text in Spalten", dann direkt "Fertig stellen".

Möglichkeit 3:
in Spalte K kommt die jeweilige Zeilennummer,
in Spalte L kommt die jeweilige Spaltennummer,
in J kommt die Formel
=INDEX($A:$F;K1;L1)

VG
Yal


Anzeige
AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 19:31:47
C GH
Hello :-)

Nein, das muss alles flexibel bleiben! In J1 kann auch aus A1 eine B1 und in einer neuen Datei auch eine F1 werden. Ich habe diese eine Mustertabelle, die ich dann den Gegebenheiten anpassen muss. Deshalb ist es so wichtig, dass alle Inhalte von J, die jetzt einen Bezug zu A haben, dann auch den Bezug zu B, F oder was auch immer ich auswähle, automatisch herstellen.
Bei Änderung auf F1 in J1 soll in J10 automatisch die Änderung zu F2 erfolgen, J19 dann von A3 zu F3, usw....

(sollte das möglich sein, mache ich anschließend das selbe mit J2, J11, J20, usw.)


Anzeige
AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 19:45:21
Yal
Ach so.

Public Sub konvertiere()
Dim Alt As String
Dim Neu As String
Dim Z As Range

    Alt = InputBox("Buchstabe der alte Spalte")
    Neu = InputBox("Buchstabe der neue Spalte")
    For Each Z In Range("J:J").SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
        Z.Formula = Replace(Z.Formula, Alt, Neu)
    Next
End Sub
Achte darauf, dass Du nicht zweimal die gleiche Buchstabe in einem 4er Block reinbringt. Dann müsstest Du auf deiner vorher abgelegten Sicherungskopie wieder zugreifen :-)

VG
Yal


AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 19:47:06
onur
Statt in J die Spalte zu ändern, einfach in Spalte I ändern
Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/158515.xlsx


Anzeige
AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 19:56:32
Yal
Hallo Onur,

ich hatte zuerst auf einem ähnlichen Muster gesetzt, aber mit Rest und Ganzzahl keine gute Ergebnis gehabt, also schnell wieder aufgegeben.
Aber dein Indirekt von Indirekt ist schon knallig!

Die Formel scheint auch ohne Matrix-Form zu funktionieren. Was war dein Gedanken damit?

VG
Yal


AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 20:01:19
onur
Ich wollte nur das Problem lösen. :)
Ich schreibe gerne Formeln, die unverändert in JEDER Zelle funktionieren können, ohne dass man sich drauf verlassen muss, dass Excel sie schon beim Runterkopieren (oder woanders plazieren) korrekt anpasst.


Anzeige
AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 22:30:51
C GH
Danke euch allen!!!


AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 22:34:12
onur
Das war es ? Ein pauschales "Danke !" an die Allgemeinheit, ohne zu verraten, was du jetzt nimmst und was sdu davon hältst?


AW: Zellbezug (?)
30.03.2023 22:58:14
Yal
Also, ich würde deine Version nehmen, Onur.

(Diese blöde Smartphone immer deine Name in "Ingrid"zu korrigieren :D )

VG
Yal


AW: Zellbezug (?)
31.03.2023 08:22:54
C GH
Nein, kam doof rüber. Entschuldige.
Ich wollte nur niemandem auf den Schlips treten, wenn ich euch schreibe, dass ich keinen Plan habe, was ich machen soll. Trotz eurer Tips.
Ich kenne mich tatsächlich gar nicht aus und wüsste gar nicht, was ich mit der Programmiersprache nun tun soll.

Ich habe mir heute nachmittag jemanden organisiert, der sich eure Antworten angesehen hat und meint, er könne mit euren Tips was anfangen.

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige