Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot Filter automatisch updaten

Pivot Filter automatisch updaten
06.04.2023 21:49:38
Frank

So, brauche als VBA-Dummie auch einmal Hilfe.
Habe eine Zelle in Excel, die den Filter eines Pivots ansteuert (Makro siehe unten). Diese Zelle (hier B1) erhält die Werte durch Referenz ("=Report!BZ4") auf ein anderes Tabellenblatt (durchlaufende Werte duch Stapelverarbeitung eines zweiten Makros gesteuert).
Die Herausforderung ist, dass der Wert in B1 nicht durch Änderung des Zellinhalts durch das zweite Makro den Pivot-Filter ansteuert. Ich muss in die Zelle B1 klicken und nochmals mit Enter bestätigen, damit die Pivot Filter angesteuert werden (natürlich vollkommen ungeeignet für eine Stapelverarbeitung).
Wer weiß Rat, wie ich durch pure Änderung des Inhalts der Zelle das Pivot updaten kann?!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim xPTable As PivotTable
Dim xPFile As PivotField
Dim xStr As String
On Error Resume Next
If Intersect(Target, Range("B1")) Is Nothing Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False

Set xPTable = Worksheets("Reporting_Data_MO").PivotTables("SenseNew")
Set xPFile = xPTable.PivotFields("OU")
xStr = Target.Text
xPFile.ClearAllFilters
xPFile.CurrentPage = xStr
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot Filter automatisch updaten
06.04.2023 22:05:03
Yal
Hallo Frank,

es liegt wahrscheinlich daran, entweder weil Berechnung manuell gestellt ist (B1 wird nicht aktualisiert) oder dass bei der anderen Makro, die dazu führt, dass das Report!BZ4 geändert wird, einen Ereignis-Unterdrückung vorliegt:
Application.EnableEvents = False 'Ereignis-Blocker
... 'hier passiert irgendwas, was Report!BZ4 beeinflusst
Application.EnableEvents = True 'Blocker raus
Extrahiere die Pivot-Aktualisierung in einer separaten Sub und rufe diese direkt durch die "zweite Makro". Stellt davor sicher, dass Report!BZ4 aktualisiert ist.

VG
Yal


Anzeige
AW: Pivot Filter automatisch updaten
06.04.2023 22:24:10
Luschi
Hallo Frank,

hast Du Dich jemals gefragt, warum es im Register 'PivotTable-Analyse' unter 'Daten' den 'Aktualisieren'-Menüpunkt gibt?
Schmeiß den Makrorecorder an und aktualisiere Deine Pivot-Tabelle, dann erfährst Du auch, welcher Vba-Befehl erforderlich ist. Eigentlich hätte auch ein bißchen Googeln Dir die Antwort geliefert, aber wer will sich schon selber auf die Suche begeben, wenn es doch so einfach und bequem ist (wie bei Lifereando.de) sich die Lösung ins Haus bringen zu lassen!
Auch 'ChatGPT trifft Excel' ist 1 Alternative.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


Anzeige
AW: Pivot Filter automatisch updaten
07.04.2023 19:21:28
Daniel
Vielen Dank.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige