Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

QR-Code Eintrag verarbeiten

QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 07:08:15
Christian

Guten Morgen zusammen,

ich würde gerne folgendes umsetzen wollen:

Ich Scanne mit einem Barcodescanner einen QR-Code. Dieser wird in eine Textbox eingelesen. Die QR-Codes enthalten immer am Anfang eine 3stellige Zahl gefolgt von NAME, Vorname und einem Zeitraum (z.B. 681 MUSTERMANN Max 01.01.2023-01.02.2023).
Jetzt soll mittels VBA die 3stellige Zahl in der Spalte A gesucht werden. NAME, Vorname und Zeitraum sollen dann nebenan in die jeweilige Zelle der Spalten B, C und G eingetragen werden.

Vielen Dank für eure Hilfe

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 08:00:52
MCO
Hallo Christian!

So wird´s klappen:

Sub QR_Eintrag()

    txt = ActiveSheet.Shapes("textbox 1").TextEffect.Text
    txt_Var = Split(txt, " ")
    
    Set gef = Range("A:A").Find(txt_Var(0))
    
    If Not gef Is Nothing Then
        Cells(gef.Row, "B") = txt_Var(1)
        Cells(gef.Row, "C") = txt_Var(2)
        Cells(gef.Row, "G") = txt_Var(3)
    Else
        MsgBox txt_Var(0) & " nicht gefunden"
    End If
    Set gef = Nothing
End Sub
ggf musst du den Namen des Textfeldes noch anpassen.

Gruß, MCO


Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 08:16:03
Christian
Hallo und Danke.
Ich habe das alles mal kopiert und den richtigen Textboxnamen (TextBox2) eingetragen.
Leider tut sich nichts. Auch kein Fehler wird ausgeworfen.


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 08:30:19
MCO
Du weisst aber schon, dass du die Ausführung des Codes noch anstossen musst, oder?

Entweder baust du dir einen Knopf ein (Entwicklertools, Einfügen, Schaltfläche), wo du das Makro hinterlegst oder mit ALT+F8 aufrufen,

Gruß, MCO


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 08:43:50
Christian
Hab das mit nem ENTER des Barcodescanners verknüpft:

Sub QR_Eintrag()
 If KeyCode = 13 Then
     txt = ActiveSheet.Shapes("TextBox2").TextEffect.Text
     txt_Var = Split(txt, " ")
     
     Set gef = Range("A:A").Find(txt_Var(0))
     
     If Not gef Is Nothing Then
         Cells(gef.Row, "B") = txt_Var(1)
         Cells(gef.Row, "C") = txt_Var(2)
         Cells(gef.Row, "G") = txt_Var(3)
     Else
         MsgBox txt_Var(0) & " nicht gefunden"
     End If
     End If
     Set gef = Nothing
 End Sub
Das mit dem KeyCode 13 klappt zumindest beim löschen der Einträge mittels Barcode.

Jedoch tut sich leider nix. Der QR-Code wird in die Textbox eingelesen und weiter passiert nix.
Ich suche gerade nach einer Möglichkeit, eine Beispieldatei hochzuladen. Da wir aber ein gesichertes Netzwerk haben, ist das nicht so einfach.

Danke dir für deine Mühen.


Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 11:01:09
Christian
Könntest du mir den Code bitte hier posten?
Makro Dateien werden durch einen Filter rausgelöscht. Die Datei kommt leer bei mir an.

Vielen vielen Dank


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 12:21:30
MCO
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'If Range("B2") = "" Then Range("B2") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B3") = "" Then Range("B3") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B4") = "" Then Range("B4") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B5") = "" Then Range("B5") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B6") = "" Then Range("B6") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B7") = "" Then Range("B7") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B8") = "" Then Range("B8") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B9") = "" Then Range("B9") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B10") = "" Then Range("B10") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B11") = "" Then Range("B11") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B12") = "" Then Range("B12") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B13") = "" Then Range("B13") = "Schlüsselkasten"
'If Range("B14") = "" Then Range("B14") = "Schlüsselkasten"
Dim rng As Range, rng2 As Range, rng3 As Range

    Application.EnableEvents = False
    Set rng = Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    Set rng2 = Range("B:B").SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
    Set rng3 = Application.Intersect(rng.Offset(0, 1), rng2)
    
    If Not rng3 Is Nothing Then rng3 = "Schlüsselkasten"
Application.EnableEvents = True
End Sub


Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim wks As Worksheet, Wert, Zelle As Range, Nach As Range, txt_Var As Variant

If KeyCode > 13 Then Exit Sub
Wert = Me.TextBox1.Value
txt_Var = Split(Wert, " ")
Set Zelle = Range("A:A").Find(txt_Var(0), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)

If Not Zelle Is Nothing Then
Zelle.Offset(0, 1).ClearContents
Zelle.Offset(0, 2).ClearContents
Zelle.Offset(0, 6).ClearContents
Else
MsgBox Wert & " nicht gefunden"
End If
TextBox1.Value = ""
End Sub


Private Sub TextBox2_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim wks As Worksheet, Wert, Zelle As Range, Nach As Range, txt_Var As Variant

If KeyCode > 13 Then Exit Sub
Wert = Me.TextBox2.Value
txt_Var = Split(Wert, " ")
Set Zelle = Range("A:A").Find(txt_Var(0), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)

If Not Zelle Is Nothing Then
Cells(Zelle.Row, "B") = txt_Var(1)
Cells(Zelle.Row, "C") = txt_Var(2)
Cells(Zelle.Row, "G") = txt_Var(3)
Else
MsgBox txt_Var(0) & " nicht gefunden"
End If

Set Zelle = Nothing
TextBox2.Value = ""
End Sub



Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 18:46:48
Christian
Klappt prima.
Vielen vielen Dank für deine /eure Hilfe und Geduld mit mir ;-)


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
19.04.2023 14:19:37
SF
Danke auch dass du dem Helfer im anderen Forum noch Feedback gegeben hast!
Obwohl, warte.....


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 08:01:20
volti
Hallo Christian,

hier mal ein Ansatz dazu.
Wie das immer so ist, stellen sich natürlich Fragen und Annahmen.

So muss die erste Spalte textformatiert sein und was ist, wenn der Vorname aus zwei Namen besteht oder gar der Nachname.

Code:


Option Explicit Sub Test() Call QR_Code_Verarbeiten("681 MUSTERMANN Max 01.01.2023-01.02.2023") End Sub Sub QR_Code_Verarbeiten(sQR_Code As String) ' Match mit Error Dim vGefunden As Variant, sArr() As String With Sheets("Tabelle1") vGefunden = Application.Match(Left$(sQR_Code, 3), .Columns(1), 0) If Not IsError(vGefunden) Then sArr = Split(sQR_Code) .Cells(vGefunden, "B").Value = sArr(1) .Cells(vGefunden, "C").Value = sArr(2) .Cells(vGefunden, "G").Value = sArr(UBound(sArr)) End If End With End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz



Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 08:18:45
Oberschlumpf
da du nur schreibst "ich hab zwar alles an Code übernommen wie vorgeschlagen, aber es passiert nix", hilft das SO natürlich leider nich weiter

zeig doch bitte mal per Upload ne Bsp-Datei mit Bsp-Daten, in der vom Aufbau/Design alles so wie im Original aussieht


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 09:51:06
Oberschlumpf
Ich LIEBE das Zeigen von Bsp-Dateien durch den Fragenden einfach!

hier, zurück
https://www.herber.de/bbs/user/158769.xlsm

Beachte die "Anleitung" in der Datei.

Der von MCO gezeigte u in meiner Datei verwendete Code könnte zwar noch die eine oder andere Verbesserung gebrauchen, aber grundsätzlich macht der Code genau das, was du möchtest.

Hilfts?


Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 09:55:07
Oberschlumpf
ach so...ich hab den Code doch etwas geändert!

anstelle von...
txt = ActiveSheet.Shapes("textbox 1").TextEffect.Text 'bei mir kommt hier n Fehler
...hab ich verwendet...
txt = ActiveSheet.TextBox2.Text
...das nur als Nachtrag


AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 11:07:13
Christian
Hallo,

ich kann leider keine Makro-Dateien an meinen Arbeitsrechner schicken. Die werden rausgefiltert und die Datei kommt leer an.
Könntest du den Code bitte hier posten?
Vielen Dank und entschuldige bitte den Umstand.


Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 11:16:13
Oberschlumpf
Hi,

echt jetzt?????

Du hattest zwar was von "Da wir aber ein gesichertes Netzwerk haben..." geschrieben, aber bitte WIE sollen wir daran erkennen, was du darfst/nich darfst???

hier Code, wie es bei mir funktioniert:


'ins Modul von Tabelle1
Private Sub TextBox2_LostFocus()
QR_Eintrag
End Sub

'das hier in ein allgemeines Modul
    Sub QR_Eintrag()
    
    Dim txt As String, txt_Var() As String, gef
    
        txt = ActiveSheet.TextBox2.Text
        txt_Var = Split(txt, " ")
        
        Set gef = Range("A:A").Find(txt_Var(0))
        
        If Not gef Is Nothing Then
            Cells(gef.Row, "B") = txt_Var(1)
            Cells(gef.Row, "C") = txt_Var(2)
            Cells(gef.Row, "G") = txt_Var(3)
        Else
            MsgBox txt_Var(0) & " nicht gefunden"
        End If
        Set gef = Nothing
    End Sub
Weiterhin gilt:
Bitte beachte meine "Anleitung" direkt in der Tabelle.

Und ja, wir alle sind nich perfekt + machen Fehler....alles gut

Hilfts denn jetzt?


Anzeige
AW: QR-Code Eintrag verarbeiten
18.04.2023 11:56:26
Christian
Das ich Dateien raussenden kann aber nicht empfangen kann war mir auch neu. Sorry dafür.

Ich geb ne Rückmeldung wenn ichs ausprobiert habe.

Vielen vielen Dank!!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige