Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit Combobox die Listbox füllen

mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 10:21:21
Tom

Hallo zusammen,

ich habe eine Combobox mit der ich mir Inhalte in einer Listbox anzeigen lasse.
Leider bekomme ich es nicht hin mir alle Werte in der Listbox anzeigen zu lassen. Kann mir jemand da weiterhelfen?


https://www.herber.de/bbs/user/159055.xlsm

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 10:36:04
Rudi Maintaire
Hallo,
wenn du nur die ersten 10 Zeilen von Tabelle1 auswertest, kann das auch nicht klappen.
statt
        For i = 2 To 10
        For i = 2 To Tabelle1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Gruß
Rudi


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 11:01:42
Tom
Ach so okay klar. Versteh ich. Hätte ich auch selbst drauf kommen können.

Hast du noch eine Idee, wie ich die anderen Spalten noch in die Listbox angezeigt bekomme? Zur Zeit bekomme ich nur die Werte bis Spalte G angezeigt.


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 11:13:22
ralf_b
.AddItem hat eine Spaltenbeschränkung bei 10 glaube ich.
nutze statt dessen .List


Anzeige
AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 11:26:29
Rudi Maintaire
Hallo,
Private Sub LB_Laden()
  Dim varCombos$, i&, j&
  Dim rngFund As Range, rngC As Range, n As Integer, vntList()
  If cbb1.ListIndex  0 Or cbb2.ListIndex  0 Or cbb3.ListIndex  0 Then ListBox1.Clear
  varCombos = cbb1 & cbb2 & cbb3
  
  With Tabelle1
    For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
      If varCombos = .Cells(i, 1) & .Cells(i, 2) & .Cells(i, 3) Then
        n = n + 1
        If rngFund Is Nothing Then
          Set rngFund = .Cells(i, 1)
        Else
          Set rngFund = Union(rngFund, .Cells(i, 1))
        End If
      End If
    Next i
  End With
  
  If Not rngFund Is Nothing Then
    ReDim vntList(1 To n, 1 To 11)
    n = 0
    For Each rngC In rngFund
      n = n + 1
      For j = 0 To 10
        vntList(n, j + 1) = rngC.Offset(, j)
      Next j
    Next rngC
    With ListBox1
      .ColumnCount = 11
      .List = vntList
    End With
    TextBox1.Text = n
  End If
  
End Sub
Gruß
Rudi


Anzeige
AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 12:12:16
Tom
Super danke! Eine Nachfrage noch, sollte ich die Tabelle jetzt um Spalten erweitern wollen.

Muss ich dann diese Zeilen anpassen?


    ReDim vntList(1 To n, 1 To 11)
    n = 0
    For Each rngC In rngFund
      n = n + 1
      For j = 0 To 10


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 12:34:56
Rudi Maintaire
ja


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 13:01:29
Tom
Jetzt habe ich noch ein kleines Problem. Wie bekomme ich die Überschriften mit angezeigt?

Tut mir leid für die vielen Nachfragen.


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 13:04:48
Tom
Hab es schon, danke!


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 13:37:19
Tom
Hab es doch noch nicht... Könnte mir noch jemand sagen, wie ich die Überschriften mit angezeigt bekomme. Das wäre super!


Anzeige
AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 13:48:16
ralf_b
erstelle Labels oberhalb und trage die Überschriften ein.
Der Jemand ,der dir das hätte auch sagen können, ist deine Suchmaschine.
Für solche Sachen solltest du sie nutzen und damit deine Kenntnisse verbessern. Vom sich alles vorsagen lassen, lernt man nicht viel.


AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 13:52:58
Rudi Maintaire
Hallo,
Überschriften kannst du nur anzeigen, wenn du die LBx über RowSource füllst. Dazu musst du die gefundenen Daten in einen Bereich (inkl. Überschriften) kopieren und diesen setzen.
Alternativ: Über der LBx Labels mit den Überschriften positionieren.

Gruß
Rudi


Anzeige
AW: mit Combobox die Listbox füllen
05.05.2023 21:50:41
Alwin WeisAngler
Hallo Tom,
Ich habe den alten Code, der eh schon von mir stammt, so angepasst, dass wenn sich die Spaltenzahl ändert, die Ausgabe in der Listbox ebenfalls angepasst wird.
Um den Spaltennamen dabei zu haben, wird die Listbox mit .RowSource geladen. Dafür wird im Tabellenblatt2 eine Hilfstabelle erzeugt und in die Listbox geladen.
Falls es ohne Hilfstabelle sein soll, aber allen Spaltennamen in der Box enthalten sein sollen, wäre eine Listview sinnvoll.
https://www.herber.de/bbs/user/159074.xlsm
Gruß Uwe


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige