Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fußzeile per VBA mit WIN 11

Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 14:27:00
Peter Kloßek

Liebe Excel - Freunde,

WIN 11 hat so einige Änderungen mit sich gebracht. Die Fußzeile ließ sich mit den früheren Versionen ganz einfach per Makro-Aufzeichnung erstellen. Nun habe ich jedoch erhebliche Schwierigkeiten, den Text "Seite" mit der Seitenzahl dahinter einzufügen. Die Aufzeichnung klappt hier leider gar nicht mehr. Kann mir ein Anwender von WIN 11 hier helfen? Für Eure Antwort im Voraus besten Dank.

Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 16:23:43
Oberschlumpf
Hi Peter,

auch ich nutze Win 11 + Office 2016.
Aber bei mir funktioniert dieser Code...

'gehört in ein StandardModule
Sub FussZeile()
   With ActiveSheet
      .PageSetup.LeftFooter = "Seite &P von &N"
      .PrintPreview
   End With
End Sub
...klaglos (man muss dieses Makro natürlich auch starten.
(hab ich hier gefunden: https://www.herber.de/mailing/Seitennummer_und_Seitenanzahl_per_VBA_in_Kopfzeile.htm , und für dich angepasst)

Wieso funktioniert der Code nicht bei dir?

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 18:09:11
Peter Kloßek
Hallo Thorsten,

danke für Deine Nachricht. Habe es gleich ausprobiert mit dem folgenden Ergebnis:

Seite E:\Verwaltung_und_Sonstiges\ von Einkaufszettel.xlsm

Das "P" gibt also den Pfad und das "N" die Datei wieder. Ich benötige jedoch die Seitennummer. Ich habe alles mögliche probiert, aber nichts funktionierte.

Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek


AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 18:27:22
Pappawinni
Hast du mal
&[Seite] von &[Seiten]
probiert


AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 19:40:40
Peter Kloßek
Hallo zusammen,

inzwischen werden hier die deutschen Abkürzungen für Seite ="S" verwendet. Die Fußnote "Seite 1" usw. ist also so einzugeben ".CenterFooter = "Seite &S"".
Ich verwende die neueste Ausgabe von WIN 11, 22H2.

Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek


Anzeige
AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 19:52:36
Oberschlumpf
ach ja, und ich verwende (auch)...
Userbild


AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
10.05.2023 15:27:10
Peter Kloßek
Hallo Oberschlumpf,

könnte es sein, dass Du WIN 11 als Upgrade auf WIN 10 eingerichtet hast? Ich benutze eine Originalversion auf einem neuen Computer. Vielleicht liegt es daran? Sonst kann ich mir das auch nicht erklären. Ich hatte Dir wahrheitsgemäß berichtet, was bei Deiner Lösung bei mir herauskam. Deine Lösung hatte mich bewogen, ein "S" für Seite zu verwenden, und dies funktionierte. Damit ist diese Angelegenheit erledigt; vielen Dank auch an die anderen Antworter.

Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek


Anzeige
AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
10.05.2023 16:50:02
Oberschlumpf
Hi,

ja, ich nutze WIN 11 als Upgrade auf WIN 10 - aber DAS ist NICHT der Grund für deinen Fehler!
Du glaubst das (weißt es aber nich)...und ich kann es beweisen.

Was du nich erwähnt hattest, ist, dass du in deinem Code auch diese Zeilen benutzt:

Application.PrintCommunication = False
'hier der ganze Seiten-Einstellcode
Application.PrintCommunication = True
...lösch die False- und True-Zeile und google mal nach "warum geht seite &p nicht mehr"
In einem der Treffer wird etwas über die True/False-Zeilen beschrieben.

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Fußzeile per VBA mit WIN 11
09.05.2023 19:50:40
Oberschlumpf
Hi Peter

dann stimmt vielleicht etwas mit deinen Computer-Einstellungen, z Bsp Umgebungsvariablen, nicht.

Denn ich teste eigtl schon das, was ich als Antwort sende.
Und ich erhalte das hier, Seite 1, oben:

Userbild

und hier Seite 1, unten:
Userbild

und hier Seite 2, unten:
Userbild

Wie du also siehst, auf meinem PC läuft der Code.

Ciao
Thorsten

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige