Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If - Then mir mehreren Schritten

If - Then mir mehreren Schritten
11.05.2023 12:58:11
Jürgen

Hallo Excel-Profis,
höchstwahrscheinlich bitte ich euch bei einem für euch mehr als einfachen Thema um Hilfe.
Ich habe eine Telefonliste von A-Z. Hier möchte ich, dass sich nach einem Buchstabenwechsel in Spalte A eine Leerzeile einfügt und anschließend Zeile A1 noch darunter kopiert. Zum Schuss wäre es schön, wenn sich in der kopierten Zeile in Spalte A der Anfangsbuchstabe der unteren Zelle hereinschreibt.
Das mit dem Buchstabenwechsel und dem Einfügen der Leerzeile ,habe ich per Recherche und Nachbearbeitung hinbekommen.
Bei mir scheitet es aktuell am Kopieren der Zeile und dem Einfügen des Buchstaben (soweit bin ich noch nicht gekommen). Ich habe das Gefühl, ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Hier der VBA-Code (ein Screenshot wie ich mir das Ergebnis wünschen würde habe ich auch beigefügt):

Dim lngRow As Long
For lngRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 To 2 Step -1
If Left$(Cells(lngRow, 1), 1) > Left$(Cells(lngRow + 1, 1), 1) Then _
Rows(lngRow + 1).Insert Shift:=xlShiftDown
Rows("1:1").Copy
Rows(lngRow + 1).Insert Shift:=xlShiftDown
Next
End Sub

Userbild

Wäre toll wenn mir einer von euch einen Tipp geben könnte.
Viele Grüße
Jürgen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If - Then mir mehreren Schritten
11.05.2023 13:16:52
onur
"Wäre toll wenn mir einer von euch einen Tipp geben könnte." Klar. Poste keine Bildchen sondern eine Datei.


AW: If - Then mir mehreren Schritten
11.05.2023 13:49:23
Jürgen
Das mit der Datei habe ich jetzt verstanden. Sorry...
Habe ich nun beigefügt:

https://www.herber.de/bbs/user/159149.xlsm

Ich hoffe das ist jetzt so ok.


AW: If - Then mir mehreren Schritten
11.05.2023 13:53:02
onur
Ich dachte eher an eine Datei, wo man auch sehen kann, wie es vorher aussieht UND hinterher aussehen soll. Dann braucht man nicht zu interpretieren, was du genau meinst, wenn du das und das schreibst.


AW: If - Then mir mehreren Schritten
11.05.2023 14:05:42
Daniel
Hi
so vielleicht:

Dim lngRow As Long
For lngRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
    If Left$(Cells(lngRow, 1), 1) > Left$(Cells(lngRow - 1, 1), 1) Then
        Rows(lngRow).Resize(2).Insert
        Rows(1).Copy Rows(lngRow + 1)
        Cells(lngRow + 1, 1) = Left(Cells(lngRow + 2, 1), 1)
    End If
Next
beachte, dass durch den Unterstrich die nachfolgenden Zeile technisch keine neue Zeile ist, sondern zur darüberliegenden Zeile gehört.
damit wird Rows(lngRow + 1).Insert Shift:=xlShiftDown Teil des IF-Blocks (WAHR-Teil) die nächsten Zeilen sind dann aber eigenständige Zeilen und werden immer ausgeführt.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: If - Then mir mehreren Schritten
11.05.2023 14:15:23
Jürgen
Hallo Daniel,
vielen, vielen Dank für die Hilfe.
Genauso möchte ich auch irgendwann VBA programmieren können.
Nochmals Danke und vielleicht bis bald.
Viele Grüße Jürgen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige