Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln

Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
14.05.2023 15:37:33
Sabine

Hallo zusammen.
Ich habe eine Liste mit Honorarsätzen nach 5 Stufen. Jede Stufe hat von-bis Beträge.
Z.Bsp. bei 25.000 € Projektkosten bei 1.Honorarstufe habe ich einen Honorar von 3.120 bis 3.657 €.
Ich möchte je nach Honorarstufe nach dieser Liste den unteren, mittleren und oberen Honorarsatz ermitteln.
Könnte mir jemand dabei helfen? Bitte ohne VBA.

https://www.herber.de/bbs/user/159198.xlsx

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
14.05.2023 17:34:52
onur
Deine Beschreibung ist etwas diffus. Bitte ein Beispioel, damit m,an sehen kann, was du genau meinst.


AW: Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
14.05.2023 22:24:49
Pappawinni
Vielleicht
unterster Honorarsatz
=VERWEIS(C29;A5:A24;BEREICH.VERSCHIEBEN(B5:B24;0;WAHL(VERGLEICH(C28;{"I";"II";"III";"IV";"V"};0);0;2; 4;6;8))) 
oberster Honorarsatz
=VERWEIS(C30;A5:A24;BEREICH.VERSCHIEBEN(C5:C24;0;WAHL(VERGLEICH(C28;{"I";"II";"III";"IV";"V"};0);0;2; 4;6;8))) 
mittlerer Honorarsatz
(oberster + unterster) / 2


Weil Du keine Beispiele zeigst, geraten:
15.05.2023 07:23:33
lupo1
=SVERWEIS(C29;A5:K24;VERGLEICH(C28;Honorarzonen)*2)
=(C31+C33)/2
=SVERWEIS(C29;A5:K24;VERGLEICH(C28;Honorarzonen)*2+1)


Anzeige
AW: Weil Du keine Beispiele zeigst, geraten:
15.05.2023 09:02:13
Pappawinni
Das ist wieder so ein Kaufmanns-Ding,
Mich stört da schon, dass bei "Anrechenbare Kosten" nicht dabei steht, ob das "Über" oder "Ab" dem angegebenen Wert gilt.
und da jetzt irgend einen Mittelwert rauszuholen, der unabhängig von der Lage des Suchwertes im möglichen Range ist, also....
Anrechenbare Kosten bei 301 TEuro liefern das gleiche Ergebnis wie Anrechnbare Kosten von 490 TEuro, erscheint mir auch nicht richtig.
Deine Lösung ist natürlich für den Fall recht effektiv. So, oder so ähnlich wird das dann wahrscheinlich dann gelöst.
Inwieweit XVerweis da auch helfen könnte kann ich jetzt nicht sagen, das kann meine Excelversion nicht, aber das soll ja eine stark verbesserte Version von SVerweis sein...Sieht aber so aus als würde das hier keinen Vorteil haben.


Anzeige
AW: Weil Du keine Beispiele zeigst, geraten:
15.05.2023 10:01:15
Pappawinni
Ich hätte da keinen "mittleren Honorarsatz", sondern vielleicht einen "angemessenen Honorarsatz" bestimmt, den ich durch einfache Interpolation berechnen würde...,also sowas
=(C27-C29)/(C30-C29)*(C33-C31)+C31
Die Tabelle ist dann aber auch in sich nicht harmonisch...
Bei 499999 Euro Kosten käme man z.B. in Honorarzone I auf max. 33692 Eu, bei 500TEuro aber schon auf ein Minimum von 45232 Eu.
Das kann einem Normalverbraucher nicht wirklich einleuchten, dass 1 Euro in den Kosten im Honorar über 10000 Eu Unterschied macht.


Anzeige
AW: Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
15.05.2023 10:23:30
Daniel
Hi

in einer Beispieltabelle bekommst du den niedrigeren Honorarsatz mit dieser Formel:
=SVERWEIS($C$29;A4:K24;VERGLEICH("* "&$C$28&" *";$A$3:$K$3;0);1)
den höheren mit
=SVERWEIS($C$29;A4:K24;VERGLEICH("* "&$C$28&" *";$A$3:$K$3;0)+1;1)
und den Mittelwert solltest du alleine ausrechnen können.

nach dem Römischen Ziffern muss immer ein Leerzeichen stehen.
das ist bei dir so gegeben und verhindert, dass u.U. ein "I" am Wortanfang gefunden wird (kommt bei deinen Überschriften nicht vor, aber sicher ist sicher)
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
15.05.2023 10:34:14
Pappawinni
C28 ist doch ne Drop down und die gültigen Werte im Bereich namens Honorarzonen (Tabelle 2) hinterlegt.
Damit lässt sich doch effizient die Spalte bestimmen....in diesem Fall einfach berechnen....


AW: Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
15.05.2023 10:56:44
Daniel
man könnte die Honorarzone auch mit arabischen Ziffern angeben, dann wären es Zahlen und man könnte die Spalte damit direkt berechnen (Zone*2+0/+1)

Gruß Daniel


AW: Drei Honorarsätze aus Liste ermitteln
15.05.2023 11:24:01
Pappawinni
Das wäre zwar vielleicht schön für den Programmierer, aber dann für den Anwender wahrscheinlich suboptimal.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige