Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchfunktion mit Fast Path?!

Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 10:15:48
Sandra

Hallo Zusammen,
vor einiger Zeit hatte ich schonmal einen Beitrag dazu verfasst und die vorgeschlagen Antworten/Lösungen haben super funktioniert,
aber ich hätte es jetzt gern noch etwas anders... Danke nochmal an dieser Stelle.

https://www.herber.de/forum/cgi-bin/callthread.pl?index=1929830

Ich habe ein Lexikon mit Deutsch / Englisch Übersetzung.
Auf einer Startseite möchte ich de/en oder en/de auswählen können.
Und dann würde ich gern über ein Textfeld oder ähnliches mein zu suchenden Begriff eingeben... wenn möglich, dass schon Wörter vorgeschlagen werden, wenn ich zwei oder drei Buchstaben eingegeben habe (ob dies überhaupt möglich ist)... Ich meine ich habe mal was über Fast Path gelesen?!
und als Ausgabe sollen dann alle Übersetzungen angezeigt werden. Manchmal haben einige Wörter verschiedene Bezeichnungen und diese würde ich dann auch gern anzeigen lassen.

Vielleicht hat jemand noch eine weitere Idee... vielen Dank schonmal vorab.

VG

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 11:01:22
Alwin WeisAngler
Hallo Sandra,
sollen die vorgeschlagenen Werte als Liste (Zellen) im Tabellenblatt erscheinen oder komfortabel mit einer Listbox?
Da du keine Beispieldatei hochgeladen hast, mal eine Sache die ich in einem anderen Forum als Vorlage für meine Bastelei genommen hatte.
Da du dich mit VBA gut auszukennen scheinst, sollte das so kein Problem sein es deinen Vorstellungen anzupassen.
https://www.herber.de/bbs/user/159268.xlsm
Gruß Uwe


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 11:10:08
Sandra
Hallo Uwe,
gern hätte ich es komfortabel als Listbox...

Leider kann ich diese Excel nicht bearbeiten, da mein Virusscanner die Tabelle blockiert...
Aber optisch habe ich mir das so vorgestellt.

Besten Dank schonmal...
Sandra


Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 12:10:02
Sandra
so, jetzt hat es funktioniert mit der Datei, aber jetzt stoße ich tatsächlich an meine Grenzen...
ich brauche diese Userform nicht zum bearbeiten, dass erstmal vorab...
aber wie generiere ich diese listbox... damit habe ich bisher noch nicht gearbeitet...
So richtig kapiere ich diese VBA-Code nicht...


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 11:21:36
Alwin WeisAngler
was meldet dein Virenscanner?

Gruß Uwe


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 11:27:50
Sandra
...das die Datei ein hohes Risiko enthält und nicht bearbeitet werden kann.


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 11:30:27
Alwin WeisAngler
Mausklick rechts --> Sidemenü "Eigenschaften" --> Attribute: Häkchen setzen, damit VBA freigegeben wird. Dann kommst du an den Code.


Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
22.05.2023 11:43:34
Sandra
Danke... man lernt ja nie aus... ! :-)


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
23.05.2023 10:13:02
Alwin WeisAngler
Hallo Sandra,
Eine Listbox auf dem Tabellenblatt ist ein Active-X Steuerelement. Dies findest du im Menüband in den Entwicklertools.
Du kannst aber auch folgendes machen:
Meine hochgeladene Datei öffnen -->Entwicklertools -->Entwurfsmodus einschalten --> Listbox und Labels markieren --> kopieren --> auf deine Zieldatei gehen --> einfügen.
Wenn du das Anpassen des Codes nicht schaffst, lade eine Beispieldatei welche aussagekräftig die Beschaffenheit deiner Produktivdatei abbildet mit ein paar Einträgen hier hoch.

Gruß Uwe


Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
24.05.2023 10:05:42
Sandra
Hallo Uwe,

ich flipp aus... danke für Deine Hilfe... es klappt...
Dankeschön.

LG
Sandra


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
24.05.2023 10:57:40
Sandra
...eine Frage hätte ich jetzt doch... und das bekomme ich nicht hin...
ich hätte die Ausgabe gern in I12 und nicht in D17... und dann auch nur mit 2 Spalten...

Könntest Du mir das nochmal erklären... das was ich im Code geändert habe, funktioniert nicht. Ich kann leider auch die Arbeitsmappe nicht hochladen.
Hab schon alles probiert.

Private Sub TextBox1_Change()
Dim i&, j&, k&, tmp, arrList(), arrFilter()
    ListboxLaden
    With Sheets("Input")
        arrList = .LBtest1.List
        For i = 0 To UBound(arrList)
            For j = 0 To UBound(arrList, 2)
                tmp = tmp & "~" & arrList(i, j)
            Next j
            If InStr(1, LCase(tmp), LCase(TextBox1.Text)) > 0 Then k = k + 1
            tmp = ""
        Next i
        If k = 0 Then
            .LBtest1.Clear
            Exit Sub
        End If
        ReDim arrFilter(0 To k - 1, 0 To UBound(arrList, 2))
        k = 0
        For i = 0 To UBound(arrList)
            For j = 0 To UBound(arrList, 2)
                tmp = tmp & "~" & arrList(i, j)
            Next j
            If InStr(1, LCase(tmp), LCase(TextBox1.Text)) > 0 Then
                For j = 0 To UBound(arrFilter, 2)
                    arrFilter(k, j) = arrList(i, j)
                Next j
                k = k + 1
            End If
            tmp = ""
        Next i
        .LBtest1.List = arrFilter
    End With
    With Tabelle1
        .Range("I13:J" & .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row).ClearContents
        .Cells(17, 4).Resize(UBound(arrFilter, 1) + 1, UBound(arrFilter, 2) + 1) = arrFilter
    End With
End Sub
Wenn DU mir das nochmal erklären könntest, wäre das großartig. DAnke für Deine Mühe.

LG Sandra


Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
24.05.2023 14:24:11
Alwin WeisAngler
Hallo Sandra,

um ab I13 die Einträge zu erhalten musst du wie folgt ändern:
.Cells(17, 9).Resize(UBound(arrFilter, 1) + 1, UBound(arrFilter, 2) + 1) = arrFilter

Sollen sowohl die Listbox als auch die tabellarische Ausgabe nur 2 spaltig sein dann so:

Sub ListboxLaden()
    Dim arrTab()
    With Sheets("Archiv")
        arrTab = .Range("A2:B" & .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Value

    End With
    With Sheets("Eingabe").LBtest1
        .ColumnCount = 4
        .ColumnWidths = "80;80;80;80"
        .ColumnHeads = False
        .List = arrTab
    End With
End Sub
Soll aber die Listbox 4 spaltig bleiben und nur die tabellarische Ausgabe 2 spaltig sein braucht es ein Redim.
Falls das so ist bitte noch mal kurz melden.

Gruß Uwe


Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
24.05.2023 18:52:37
Alwin WeisAngler
Sorry hatte die Zeilennummer vergessen zu ändern.
richtig so:


.Cells(13, 9).Resize(UBound(arrFilter, 1) + 1, UBound(arrFilter, 2) + 1) = arrFilter
Gruß Uwe


AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
25.05.2023 11:34:43
Sandra
Userbild

Hallo Uwe,

leider bekomme ich jetzt die Fehlermeldung Typen unverträglich...
Ich hoffe Du kannst das Bild sehen,..
tut mir leid, dass ich Dich schon wieder bemühen muss... liegt das jetzt zufällig daran, dass meine Ausgabespalte I und J sind?

LG Sandra


Anzeige
AW: Suchfunktion mit Fast Path?!
26.05.2023 10:52:48
Sandra
Hallo Uwe,

oh man ... ganz herzlichen Dank. es funktioniert. Danke, dass Du Dir die Mühe gemacht hast.

LG Sandra

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige