Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listboxsuche über Textbox

Listboxsuche über Textbox
21.06.2023 09:58:38
Micha

Hallo zusammen,

ich bräuchte bitte eure Hilfe.

ich suche in einer Listbox ,über eine Textbox nach Daten. ich habe damals einen Code bekommen der auch super funktioniert...

Private Sub TextBox4_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
Dim i As Integer, ii As Integer
Dim vntList, strTxt As String, arrSelected()
strTxt = LCase(TextBox4)
vntList = ListBox1.List
ReDim arrSelected(ListBox1.ListCount - 1)
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
For ii = 0 To ListBox1.ColumnCount - 1
arrSelected(i) = InStr(LCase(vntList(i, ii)), strTxt) > 0
If arrSelected(i) Then Exit For
Next
Next
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
.Selected(i) = arrSelected(i)
.TopIndex = .ListIndex
Next
End With
End If
End Sub

Wenn es eine Übereinstimmung gibt, wird mir die Zeile in der Listbox auch markiert...

jetzt zu meinem Problem oder zur Frage..

Wenn die Textbox leer ist und ich die Eingabetaste drücke, laufen 2600 Zeilen durch die Listbox und die letzte Zeile wird markiert. wie kann ich das lösen? wenn die textbox leer ist und ich dann " ausversehen" Enter drücke, soll eigentlich nichts passieren.
dachte an if textbox4.text="" then exit sub.

danke für eure Hilfe im vorraus.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxsuche über Textbox
21.06.2023 10:39:34
GerdL
Hallo Micha,

'..............
strTxt = LCase(TextBox4)
If Len(Trim$(strText)) = 0 Then Exit Sub
'..............
Gruß Gerd


AW: Listboxsuche über Textbox
21.06.2023 10:44:42
Luschi
Hallo Micha,

warum nutzt Du nicht die Möglichkeiten des Vba-Debuging:
- Cursor in diese Vba-Zeile stellen: If KeyCode = 13 Then
- dann Haltepunkt setzen (mit Funktionstaste F9)
- bei der Programmausführung hält der Debugger an dieser Vba-Zeile an
- und diese Vba-Zeile ist farblich markiert
- jetzt kann man im Vba-Direktfenster den Befehl: Me.Textbox4.Text="" eingeben (kopieren)
  und mit Enter bestätigen
- in der Zeile darunter wird das Ergebnis angezeigt
- True oder False
- danach mußt Du deine If-Bedingung bauen
- daß die Event-Prozedure 'TextBox4_KeyDown' sofort beendet wird mit 'Exit Sub'

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


Anzeige
AW: Listboxsuche über Textbox
21.06.2023 11:18:27
Micha
hallo Luschi,

super danke!!


AW: Listboxsuche über Textbox
21.06.2023 10:52:25
Daniel
Hi
deine Überlegung ist schon richtig, aber warum denkst du nur daran?
du kannst doch die Codezeile auch selber in deinen Code einfügen und ausprobieren, ob das funktionert.

Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige