Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf

Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 12:06:33
reiner

Hallo Leute,

https://www.herber.de/bbs/user/159657.xlsb
in o.g. Beispieldatei steht in Zelle "F3" die nachfolgende Formel:

="MUSTER, Hans *1992; " &(DATEDIF(A3;B3;"y"))& " Jahre"


Nun soll diese Formel aber mittels VBA in das Blatt eingefügt werden.
Das funktioniert auch wenn die Formel in folgender Scvhreibweise eingefügt wird:
Range("F9").FormulaLocal = "=DATEDIF(A3;B3;""y"")"

Im Moment stehe ich vor 3 ungelösten Problemen:
1. Hinter der Formel soll noch der Zusatz " Jahre" eingefügt werden.
2. Die mit A3 und B3 bezeichneten Zellen sollen variabel eingefügt werden, z. B.: "A" & Zeile; "B" & Zeile
3. In der Zelle "F9" sollen noch die Platzhalter für NAME, Vorname, und Geburtsjahr (welche durch z. B. "MUSTER, Hans *1992")ersetzt werden VOR "=DATEDIF(A3;B3;""y"")" & " Jahre" eingefügt werden. Hier bitte nur die korrekte von VBA-akzeptierte Schreibweise angeben, ein Beispiel für das Ersetzen der Platzhalter ist entbehrlich.

Die Schreibweise in Zelle"F11" beinhaltet zwar die gleiche Information wie in Zelle "F3".
Da das Tabellenblatt im Original hunderte Namen und Geburtsjahre enthält die sich naturgemäß jedes Jahr um 1 Jahr erhöhen (Zelle"A1") soll sich natürlich auch das angezeigte Lebensalter entsprechend erhöhen. Bei der EXCEL-Formelschreibweise geschieht das auch.
Das Lebensalter in Zelle"F11" bleibt jedoch konstant bei 17 jahren unabhängig von der in Zelle"A1" enthaltenen Jahreszahl, deshalb bevorzuge ich die eingefügte Formelschreibweise.

mfG
reiner

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 12:15:13
onur
"Geburtsjahre enthält die sich naturgemäß jedes Jahr um 1 Jahr erhöhen" ??? Häääh? Irgendwas hast du wohl falsch verstanden.....


AW: Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 12:51:33
reiner
Anstatt Geburtsjahre hätte ich Lebensjahre schreiben sollen,
schön dass du darauf aufmerksam machst


AW: Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 12:38:21
Daniel
Hi

Zeile = 3
Range("F9").FormulaLocal = Replace("=""MUSTER, Hans *1992; "" &(DATEDIF(A_;B_;""y""))& "" Jahre""", "_", Zeile)
wobei sich bei Zelladressen die Anforderung "Zeile muss variabel" sein, oft auch als unnötig erweist, wenn man statt A1-Adressen die Z1S1-Adressierung verwendet, da die relative Zellbezüge auch relativ beschreiben kann. (.FormulaR1C1Local)

Gruß Daniel


Anzeige
AW: Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 12:55:11
reiner
Danke Daniel,
gestatte mir bitte eine Frage: Wie kommt man auf die von dir vorgeschlagene Lösung? Informatik-Studium o.ä.?

reiner


AW: Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 13:02:50
Daniel
nö.
jeder, der die Excel-Textfunktion WECHSELN kennt, müsste eigentlich auf diese Lösung kommen.
das dann auch in VBA anzuwenden um Texte auf einfache weise zu erzeugen, erfordert nur ein bisschen Kreativität.
und wenn man die nicht kennt, dann muss man die Variable über & in den Text einbinden (und das kennst du ja)
Das funktioniert genauso gut, ist nur etwas unübersichtlicher.

kurz gesagt, "Gehirn benutzen" reicht in vielen Fällen aus.


Anzeige
AW: Formel in VBA-Schreibweise in Zelle einf
21.06.2023 13:40:42
reiner
Danke und alles Gute

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige