Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel verbessern | "Register-Spalte"

Formel verbessern | "Register-Spalte"
25.09.2023 09:53:54
thala
Hallo allerseits

Ich möchte in einer Tabelle (deren restliche Struktur ich nicht beeinflussen darf) eine Art "Register-Spalte" einfügen, sodass man direkt sehen kann, wann Einträge mit einem neuen Anfangsbuchstaben beginnen.

Die Tabelle ist alphabetisch sortiert - allerdings nur manuell, da es noch jeweils Untereinträge hat.
Verwendete Excel-Versionen: lokal unter Excel 2021 und online in Office 365 verwendet. Makros sind nicht möglich.

Nun habe ich in meiner Testtabelle, das Problem mit folgender Formel gelöst (wobei das Error handling wohl überflüssig ist):
=WENNFEHLER(WENN(ZÄHLENWENN(BEREICH.VERSCHIEBEN(B3;-(ZEILE(B3)-ZEILE($B$3));0;(ZEILE(B3)-ZEILE($B$3))+1);LINKS(B3;1)&"*")=1;LINKS(B3;1);"");"")


Ich zähle alle Einträge mit dem Anfangsbuchstaben der geprüften Zelle und zwar mittels Offset vom Start der Liste bist zur aktuellen Zelle. Wenn der Anfangsbuchstabe nur 1x gezählt wurde, dann gebe ich ihn aus.

Gibt es dafür eine elegantere/schlauere/performantere Lösung? Wie könnte ich das Thema noch angehen?

Vielen Dank und liebe Grüsse
Thala

https://www.herber.de/bbs/user/163092.xlsx

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel verbessern | "Register-Spalte"
25.09.2023 10:13:44
UweD
Hallo

so?

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABC
1   
2RegisterNameAnmerkungen
3AAline 
4   
5 Anna 
6   
7 Ariane 
8BBabette 
9   
10 Barbara 
11   
12CClaudia 
13   
14   
15DDova 
16 Daniel 
17   
18EEmil 
19   
20 Eugen 

ZelleFormel
A3=WENN(ZÄHLENWENN($B$3:B3;LINKS(B3;1)&"*")=1;LINKS(B3;1);"")


LG UweD
Anzeige
AW: Formel verbessern | "Register-Spalte"
25.09.2023 12:02:08
thala
Hallo Uwe

Ok, jetzt wo ich das so sehe, ist mir mein Post direkt peinlich.

Ich hatte erst eine ähnliche Lösung, aber hab ne Fehlermeldung erhalten. Da dachte ich, dass es so wohl nicht geht.
Dabei hatte ich, wie es scheint, wirklich nur einen Fehler in der Formel.
Merke: nächstes Mal genauer hinschauen und nicht gleich alles 3x so kompliziert machen.

Vielen Dank jedenfalls für deine Hilfe! So liest sich die ganze Sache wirklich viel besser.

LG
Thala

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige