Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Formel einfügen per VBA

Fehler bei Formel einfügen per VBA
06.10.2023 13:19:29
Reiner
Hallo,

ich möchte für die KW im Jahr die jeweiligen Wochenanfangs und -enddaten ermitteln.
Dazu habe ich versucht nachfolgende Formel in die Telle einzufügen.
Bekomme jedoch Laufzeitfehler 1004 und brauche mal jemanden, der schaut, wo der Fehler liegen könnte.

Besten Dank für die Hilfe.
Reiner

Dim intYear As Integer
Dim i As Integer
intYear = 2024
For i = 1 To 53
'Cells(i + 4, 1).Select

'hier kommt es zum Fehler
Cells(i + 4, 1) = "=Text(Date(" & varYear & ",1,7*" & i & "-3-Weekday(Date(" & varYear & ",,),3)),""TT.MM"") & "" - "" & Text(Date(" & varYear & ",1,7*" & i & " +3-weekday(Date(" & varYear & ",,),3)),""TT.MM"")"""


' "=TEXT(DATE(varYear,1,7*i-3-WEEKDAY(DATE(varYear,,),3)),""TT.MM"")&"" - ""&TEXT(DATE(varYear,1,7*i+3-WEEKDAY(DATE(varYear,,),3)),""TT.MM"")"
Next i


End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Formel einfügen per VBA
06.10.2023 13:33:25
daniel
Hi
mal so als Tipp:
schreibe die Formel nicht direkt in die Zelle, sondern lass sie dir als Text ausgeben.
also statt statt: .Cells(...) = "=..." den Befehl Debug.Print "=..."
und prüfe, ob der Text einer Formel entspricht. Sollte der Fehler darin bestehen, dass der Formeltext ungültig ist, dann findest du ihn so leichter.
Sollte das auch einen Fehlerabbruch erzeugen, so liegt der Fehler auf jeden Fall in der VBA-Syntax.

auch ist auffällig, dass du intYear deklarierst und zuweist, aber dann varYear im Code verwendest.

bei langen Codezeilen kann es sein, dass diese für den Editor zu lang sind und dann umgebrochen werden müssen.
das geschieht, dass man an der Stelle, wo man in die neue Zeile will ein Leerzeichen+Unterstrich einfügt und dann in die neue Zeile geht.
da du hier aber in einem Text bist, musst du dazu erst den Text beenden, dann den Umbruch einfügen und dann den weiteren Text anfügen.
das müsste dann so aussehen
.Cells(...) = "...Formel teil 1" & _

"...Fomel Teil 2" & _
"... Formel Teil 3"


Gruß Daniel

Anzeige
AW: Fehler bei Formel einfügen per VBA
06.10.2023 13:48:33
Reiner
Hallo Daniel,
danke für den Debug.Print Hinweis.
Fehler gefunden.

Gruß Reiner
AW: Fehler bei Formel einfügen per VBA
06.10.2023 17:16:40
onur
Und warum "noch offen" ?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige