Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

über Combobox Feiertage einfügen

über Combobox Feiertage einfügen
13.10.2023 15:01:06
Dieter
Hey all,
Habe mir einen Kalender erstellt mit einer Combobox für Bundesländer.
Jetzt würde ich gerne über VBA Sverweis nach Änderung der Combobox das mir die Feiertage im Kalender eingetragen werden.
Leider bekomme ich das nicht hin auch nach vielem Googeln. habe da mal was versucht im Code, aber klappt nicht.
Die Feiertage sollen jeweils in Spalte C, G, O, usw. eingetragen werden.
Die anderen Spalten Zellen wollte ich leer lassen für andere Einträge deswegen VBA.
Beispielmappe
https://www.herber.de/bbs/user/163403.xlsm
Oder ist das über VBA besser ?
Ich danke schon mal allen der Hilfe.

MfG
Dieter

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
13.10.2023 18:20:56
Yal
Moin Dieter,

da dein Kalender eine systematisch Struktur hat, kann man die Ziel-Monat und -Tag genau errechnen.
Es macht wenig Sinn, eine Formel reinzuschreiben. Bei Jahres- oder Bundeslandwechseln löschst Du eh alle Inhalte.

Sub Feiertag_einfügen()

Dim i
Dim Q As Range 'wie Quelle
Dim Z As Long 'Zeile
Dim S As Long 'Spalte

'Kalender_Leeren
For i = 3 To 47 Step 4 'jede 4te ab 3
Worksheets("Kalender").Cells(4, i).Resize(31, 1).ClearContents
Next

With Worksheets("Bundesländer")
'relevante Spalte ermitteln (bzw. Zelle, dann daraus Spalte)
Set Q = .Range("D2:S2").Find(What:=.Range("C1").Value, MatchCase:=False)
If Not Q Is Nothing Then
For i = 3 To 28
If .Cells(i, Q.Column).Value > "" Then
Z = Day(.Cells(i, "B").Value) + 2 'Tag aus dem Feiertagsdatum + Versatz von 2 Zeilen
S = Month(.Cells(i, "B").Value) * 4 - 1 'Monat, in 4er Schritt, erster Monat ist in Spalte 3, also 4*1-1
Worksheets("Kalender").Cells(Z, S).Value = .Cells(i, "C").Value
End If
Next
End If
End With
End Sub


Kommst Du damit zurecht?

VG
Yal
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
14.10.2023 14:35:28
Dieter
Hey Yal,
Erst mal danke für Deine Arbeit und Mühe.
Soweit geht das wie ich möchte, aber,
wenn ich jetzt zB. das Jahr ändere, werden mir zwar über die bedingte Formatierung
schon mal die Zellen farbig gemacht, aber leider nicht die Feiertage übernommen von der Combobox.
Auch bleiben die alten Feiertage noch in den Zellen drin.
Wie was muss ich da noch ändern ? zB. bei der Bedingten Formatierung oder ?? bei VBA ??
Schau mal bitte in die abgeänderte Tabelle.
https://www.herber.de/bbs/user/163425.xlsm

Vielen Dank im Voraus

Gruß
Dieter
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
15.10.2023 11:00:02
Herbert Grom
Hallo Dieter,

nur mal so am Rande gefragt: Hast du was gegen Baden-Württemberg oder warum ist es in deiner Liste der Bundesländer nicht aufgeführt?

Servus
AW: über Combobox Feiertage einfügen
15.10.2023 15:17:53
Dieter
Hey Herbert,
Nur am Rande erwähnt, ist mir glatt untergegangen.
Ich habe auch nichts dagegen. Kann passieren,
aber ist ja schön wenn man darauf aufmerksam gemacht wird. Danke
Hast Du nicht grade eine Lösung für mich ?

Lg
Dieter
AW: über Combobox Feiertage einfügen
15.10.2023 16:11:50
Herbert Grom
Hallo Dieter,

bei mir funzt der Code von Yal perfekt. Er trägt alle Feiertage korrekt ein. Was fehlt dir denn noch?

Servus
AW: über Combobox Feiertage einfügen
15.10.2023 16:46:12
Herbert Grom
Hallo Dieter,

ich denke, dass ich den Fehler gefunden habe. Schau dir mal meine Version an:

https://www.herber.de/bbs/user/163451.xlsm

Servus
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
17.10.2023 14:46:09
Dieter
Hey Servus,
Ich habe mal geschaut, aber ich sehe keinen Unterschied zu dem was ich hatte.
Es ist immer noch der selbe Fehler drin.
Ich denke mal das es an der bedingten Formatierung liegt.
Von Yal klappt das ja soweit, nur wenn ich das Jahr ändere,
löscht er mir nicht die Zellen, sondern setzt nur die Farben neu.
Er soll mir aber auch die Zellen wieder befüllen mit den Feiertagen.
Bsp.
Wenn ich das Jahr geändert habe, und gehe dann auf die Bundesländer und ändere ein Land,
färbt er mir auch richtig ein. Mache ich das ohne die Bundesländer, und nur Jahr färbt er mir zwar die
Zellen neu aber ohne die Feiertage einzuschreiben
Das denke ich ist das Problem.
MfG.
Dieter
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
18.10.2023 12:15:43
Yal
Hallo Dieter,

soweit ich es noch in Erinnerung habe, werde die Farbe per bedingte Formatierung gesetzt. D.h. wenn der Inhalte der Zelle geändert wird (u.a. gelöscht), dann ändert sich die Färbung. It's not a bug, it's a feature. Und noch dazu eine, die Du selebr eingebaut hast.

ClearContents löscht nru der Inhalt der Zelle (wie der Name es sagt). Möchtest Du alles vernichten, verwende Clear.

VG
Yal
AW: über Combobox Feiertage einfügen
16.10.2023 11:01:18
Herbert Grom
Hallo Dieter,

das Ganze geht aber auch noch so:

https://www.herber.de/bbs/user/163475.xlsm

Servus
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
17.10.2023 15:01:21
Dieter
Hey Servus,
Danke für den Versuch und die neue Datei, aber dann schreibt er mir nicht
die Feiertage in dem Kalender wie ich möchte.
Außerdem ist ein Fehler in der neuen Tabelle ?
weil er in der Tabelle MyFeiertage Spalte W:X nicht ändert sobald ich ein neues Bundesland eingebe.
Wenn ich die Datei öffne steht da was drin aber nur dann.
Trotzdem danke an Dich
MfG.
Dieter
AW: über Combobox Feiertage einfügen
17.10.2023 15:31:03
Herbert Grom
Hi Dieter,

warum wirfst du eigentlich so schnell die Flinte ins Korn? Also jetzt habe ich alles nochmal gecheckt und auch das Drehfeld mit eingebaut. Probiers noch mal damit:

https://www.herber.de/bbs/user/163517.xlsm

Servus
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
17.10.2023 17:39:57
Dieter
Hallo Servus,
Ich schmeiße keine Flinte ins Korn, Ich versuche ja alles selber und mit Hilfe.
Deine neue Datei habe ich auch versucht, aber das klappt einfach nicht. Was soll ich sagen,
Es ist das selbe wie vorher nur das Du jetzt das Drehfeld eingebaut hast. Was geht.
Das andere leider nicht. Es wird weder in Deiner Tabelle MyFeiertage noch in meine, Kalender was eingefügt.
Sorry dafür. aber danke das Du es weiter versuchst.
Hast du keine Idee wie man in meiner Datei das Drehfeld mit der Combobox verknüpfen kann ?
Dann müsste das doch so gehen wie ich möchte ?
Also wenn ich die Jahreszahl verändere das er mir auch das eingestellte Bundesland mit in dem Kalender wieder einfügt ?
Anders rum geht es ja, wenn ich die Bundesländer ändere im selben Jahr werden mir die Tage auch richtig im Kalender angezeigt.
Wenn ich dann nur das Jahr ändere wird zwar die bedingte Formatierung farblich richtig angezeigt aber nicht die Zellen beschrieben.
Deswegen vermute ich das es an meiner bedingten Formatierung hängt.
=UND(A3>"";NICHT(ISTFEHLER(VERGLEICH(A3;Feiertage!$B$2:$B$20;0))))
Alles komisch.
Lg.
Dieter


Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
17.10.2023 17:49:39
Herbert Grom
Hast du keine Idee wie man in meiner Datei das Drehfeld mit der Combobox verknüpfen kann ? Das habe ich doch in der letzten Datei gemacht und es funzt bei mir einwandfrei!!! Überprüfe doch mal deine Trust Center Einstellungen!

Ich habe es jetzt sogar so gemacht, dass er im Kalender auch die Zeile 3 mit ändert, da z. B. der 1. April 2024 der Ostermontag ist. Ich verstehe das nicht! Entweder benutzt du eine andere Datei, oder dein TCE stimmen nicht. Probiers noch mal mit meiner letzten Datei!
AW: über Combobox Feiertage einfügen
18.10.2023 14:19:50
Dieter
Hey Herbert,
Wieder erst mal Danke für Deiner versuchten Hilfe.
Wo müsste ich denn bei der 'Überprüfe doch mal deine Trust Center Einstellungen!' drauf achten
was da eingestellt werden soll ?
Ich habe Deine letzte Datei extra noch mal neu geladen, versucht und versucht, aber es geht einfach nicht.
Vielleicht bin ich zu alt dafür, bekomme es nicht hin. warum keine Ahnung. Da geht nix wenn egal wo ich was ändere.
Das ist das erste mal das bei der Hilfe hier im Board es nicht klappt.
Bei bis jetzt jeder anderen Hilfe hier im Board hat es geklappt.
Gebe mir mal bitte einen Ansatzpunkt bei den Trust Center Einstellungen!.
Wo das ist weiß ich, aber da ändere ich normalerweise nie was außer jetzt vielleicht ?
Trotzdem Danke für Deine Mühe und langem Versuch mir zu helfen.
Lg.

Dieter
Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
19.10.2023 10:09:45
Herbert Grom
Schau dir das mal an:

Userbild

Servus
AW: über Combobox Feiertage einfügen
19.10.2023 12:33:01
Dieter
Hallo Herbert,
Vielen Dank der Mühe mir die Bilder zu zeigen wie die Einstellungen bei Dir ? sind.
Ich wollte auch Bilder hier einfügen, zu dem wie bei Mir eingestellt ist, aber weiß nicht wie.??
Es ist fast überall gleich, bis auf einige Einstellungen die Du anders hast.
Hier leider nur Beschreibung von meinem PC da ich keine Bilder einfügen konnte.
Bei Speicherorte habe ich 6 Stück, aber alle ohne Haken in bei Netzwerk zulassen da nicht empfohlen.
Bei ActiveX hab ich den 3ten von oben aktiviert
Bei Makro habe ich alle Makro mit Benachrichtigung aktiviert weil der untere nicht empfohlen ist.
Bei geschützter Ansicht habe ich die oberen 3 aktiviert weil wegen der Sicherheitsbedrohungen.
Bei Meldungsliste habe ich zu Deinem noch Richtlinientipps den Haken.
Bei externen Inhalt habe ich alle mittleren eingestellt wegen den anderen nicht empfohlen, der Rest wie bei Dir.
Alles andere ist so wie bei Dir eingestellt.
Ich weiß nicht warum Du einige Sachen trotz Warnung oder nicht empfohlen eingestellt hast.
Da stellt sich bei mir dir Frage ob das trotzdem noch sicher ist bei Dir.

MfG.
Dieter



Anzeige
AW: über Combobox Feiertage einfügen
19.10.2023 13:28:33
Herbert Grom
Du MUSST überall da, wo „nicht empfohlen“ steht unbedingt einen Haken ✔️ machen!!!
AW: über Combobox Feiertage einfügen
21.10.2023 13:02:46
Dieter
Hallo Herbert,
Ich habe überall die Einstellungen gemacht wie Du Sie hast.
Leider bringt das keine Änderung an Deiner Datei das sie geht bei mir. Voll schade
nachdem Du dich so ins Zeug gelegt hast.
Wenn Du keinen anderen Vorschlag oder bei in der bedingten Formatierung (Formel) hast zu meiner ersten Datei
muss ich mir was anderes einfallen lassen. (suche auch schon nach was anderes oder ähnliches was ich verwerten könnte.)
Kann könnte man nicht über den Spinbotton, Drehfeld bestimmte Spalten Einträge von bis löschen ?? oder wieder Farbe weiß hinterlegen ?
Heißt sobald ich das Jahr ändere werden die Spalten geleert und nach Änderung der Bundesländer wieder gefüllt ?
Dann müsste das mit der Bedingten Formatierung wieder gehen oder ? nur so Gedanke.
hab da was gefunden
Worksheets("Kalender").Range("A3:AV33").Interior.Color = -4142

Nur wo wenn müsste ich das einfügen ???
MfG. u. schönes Wochenende
Dieter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige