Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Power Query - Doppelte aus Spalte filtern

Power Query - Doppelte aus Spalte filtern
17.10.2023 09:45:07
Bernd Fuchs
Hallo Excel-Gemeinde,

ich habe wieder eine kleine Herausforderung an der ich seit geraumer Zeit hänge.
Ich hoffe Ihr könnt mir da weiterhelfen.
Ich möchte im Power Query eine Spalte so transformieren, dass alle doppelten Werte darin entfernt werden. In der eigentlichen Tabelle kann der Inhalt mehrere Dutenz durch Komma getrennte Werte enthalten, die sich zumeist aber doppeln. Ich habe schon einen ersten Versuch unternommen, komme aber jetzt nicht mehr weiter.

Ist:
Lfd Nummer Bezeichnung
1001 ABC, ABC, DEF, ABC
1002 DEF
1003 ABC
1004 ABC, ABC, ABC
1005 XYZ, ABC, XYZ

Soll:
Lfd Nummer Bezeichnung
1001 ABC, DEF
1002 DEF
1003 ABC
1004 ABC
1005 XYZ, ABC


https://www.herber.de/bbs/user/163501.xlsx

Vielen Dank

Bernd Fuchs

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: interessiert mich auch ...
17.10.2023 10:17:49
neopa C
Hallo Bernd,

... ein Lösung hätte ich zwar, aber eben unprofessionell und deswegen ziemlich aufwendig.

Ich bin dazu bisher wie folgt vorgegangen:
Nach Deinem letzten Schritt habe eine Indexspalte hinzugefügt. und diese dann pivotiert nach [Bezeichnung] und (wichtig) mit der erweiterten Option "Nicht aggregieren".
Die so erzeugten Spalten haben ich zusammengeführt mit dem Trennzeichen "," und danach die doppelten Trennzeichen ersetzt durch Nichts. Übriggebliebene führende und abschließend verbliebene Kommas noch aufwendig entfernt.

Aber das geht sicherlich alles einfacher.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: interessiert mich auch ...
17.10.2023 11:47:26
Bernd Fuchs
Danke Werner,

es funktioniert bedingt.

Nach dem pivotieren habe ich knapp 100 Spalten. Da mein Dateninput auch mal größer sein kann, müsste ich doch die Formel später anpassen, mit der ich alle Daten wieder zusammenfasse?


Ich habe auch den Fehler, dass ich im PowerQuery-Editor Daten habe, die dann im Excel nicht mehr da sind, ohne dass sich die Quelldaten ändern.

Statt "ABC, DEF" im Editor, stehen dann nur "ABC" in der Zelle. Es ist auch egal ob ich auf "alle aktuallisieren" gehe.
AW: Power Query - Doppelte aus Spalte filtern
17.10.2023 11:22:17
Jan
Hallo

Ganz einfach, dies hinzufügen:
= Table.Group(#"Entfernte Duplikate", {"Lfd Nummer"}, {{"Alle", each Text.Combine([Bezeichnung], ", "), type text}})
Anzeige
Nix VBA, simple Formel!
17.10.2023 17:34:12
RPP63
Moin!
Es reicht eine recht simple Formel in 365:
 AB
1ABC, ABC, DEF, ABCABC, DEF
2ABC, ABC, ABCABC
3DEFDEF
4XYZ, ABC, XYZXYZ, ABC

ZelleFormel
B1=TEXTVERKETTEN(", ";1;EINDEUTIG(TEXTTEILEN(A1;;", ")))
B2=TEXTVERKETTEN(", ";1;EINDEUTIG(TEXTTEILEN(A2;;", ")))
B3=TEXTVERKETTEN(", ";1;EINDEUTIG(TEXTTEILEN(A3;;", ")))
B4=TEXTVERKETTEN(", ";1;EINDEUTIG(TEXTTEILEN(A4;;", ")))


Gruß Ralf
Anzeige
AW: Nix VBA, simple Formel!
18.10.2023 12:03:52
Bernd Fuchs
Danke Ralf,

die Formel geht leider nicht. Die Funktion "Textteilen" gibt es bei mir nicht.

Außerdem wollte ich alles im PQ lösen, da ich sonst mit anderen Problemen zukämpfen habe.

Viele Grüße

Bernd
AW: Power Query - Doppelte aus Spalte filtern
17.10.2023 11:41:26
Bernd Fuchs
Danke Jan,

wie und wo füge ich den Code ein?
AW: Power Query - Doppelte aus Spalte filtern
17.10.2023 11:51:08
Jan
Hallo

Was ist daran so schwer zu verstehen?
Entweder über den Erwieterten Editor oder
vielleicht besser für dich "benutzer Definierte Spalte hinzufügen.
AW: Power Query - Doppelte aus Spalte filtern
17.10.2023 12:08:52
Bernd Fuchs
Was ist daran so schwer zu verstehen?

Danke für diese profesionelle Anwort. Ich arbeite zum ersten Mal mit Power Query :P


Nachdem ich das eingefügt habe, bläht es die Tabelle gigantisch auf. Jetzt müsste ich nur wieder die doppelten Werte rausfiltern und dann passt es?

Anzeige
AW: Power Query - Doppelte aus Spalte filtern
17.10.2023 12:16:09
Jan
Hallo

Zum ersten mal mit PQ ?? Wers glaubt, wenn ja dann sei dir verziehen,
So der gesamte M-Code als unprofihaft fürs Forum.


let
#"SQ" = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Tabelle1"]}[Content],
#"SSCbD" = Table.ExpandListColumn(Table.TransformColumns(SQ, {{"Bezeichnung", Splitter.SplitTextByDelimiter(",", QuoteStyle.Csv),
let itemType = (type nullable text) meta [Serialized.Text = true] in type {itemType}}}), "Bezeichnung"),
#"SRV" = Table.ReplaceValue(SSCbD," ","",Replacer.ReplaceText,{"Bezeichnung"}),
#"SRD" = Table.Distinct(SRV),
#"SGR" = Table.Group(SRD, {"Lfd Nummer"}, {{"Alle", each Text.Combine([Bezeichnung], ", "), type text}})
in
#"SGR"
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige