Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - PivotChart Daten ausblenden

VBA - PivotChart Daten ausblenden
17.10.2023 09:32:10
Christoph15842
Guten Morgen zusammen,

für einen Anwendungsfall habe ich den unten folgenden VBA verwendet, damit in der Pivot-Tabelle die Werte, die 99% über dem Durchschnitt liegen automatisch ausgeblendet werden. In der Pivot-Tabelle klappt dies auch. Jedoch werden die Werte weiterhin in dem PivotChart dargestellt.

Daher stellt sich die Frage, ob man die Werte auch in dem PivotChart ausblenden kann und wenn ja, wie?

Sub PivotDurchschnittBerechnenUndAusblenden()
On Error GoTo ErrorHandler

Dim pt As PivotTable
Dim pf As PivotField
Dim Durchschnitt As Double
Dim AbweichungOben As Double

' Definieren der PivotTabelle
Set pt = ThisWorkbook.Sheets("SM_M").PivotTables(3)

' Durchlaufen jeder Spalte in der PivotTabelle, beginnend mit Spalte B (Index 2)
For i = 1 To pt.DataFields.Count

' Definieren des PivotFields als die aktuelle Spalte
Set pf = pt.DataFields(i)

' Alle Zeilen einblenden
Rows.Hidden = False

' Berechnen von dem Durchschnitt der aktuellen Spalte, ignorieren der nicht-numerischen Werte
Durchschnitt = Application.WorksheetFunction.AverageIf(pf.DataRange, ">=0")

AbweichungOben = Durchschnitt * 1.99

Debug.Print pf.PivotItems.Count

' Durchlaufen jede Zelle in der aktuellen Spalte
For Each PivotItem In pf.DataRange

' Wenn die Abweichung größer als 99% nach oben ist und die Zeile nicht bereits ausgeblendet ist, soll die Zeile ausgeblendet werden
If AbweichungOben PivotItem And Not PivotItem.EntireRow.Hidden Then
PivotItem.EntireRow.Hidden = True

End If

Next PivotItem

Next i

Exit Sub

' Aktualisieren des Pivot-Diagramms
ThisWorkbook.Sheets("Auswertung_Verbrauch").ChartObjects("Diagramm 5").Chart.Refresh

ErrorHandler:
MsgBox "Ein Fehler ist aufgetreten: " & Err.Description

End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Diagramm Daten ausblenden
17.10.2023 10:49:53
Beverly
Hi Christoph,

bei einem "normalen" Diagramm kann man unter Daten auswählen... -> "Ausgeblendete und leere Zelleneinstellungen" auswählen, ob diese angezeigt werden sollen oder nicht. Ob das auch bei Pivot-Diagrammen funktioniert weiß ich allerdings nicht, deshalb lasse ich den Thread offen.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Offen
17.10.2023 10:50:34
Beverly
Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige