Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1148to1152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot-Tabelle mittels VBA-Makro erstellen

Pivot-Tabelle mittels VBA-Makro erstellen
Volker
Hallo,
ich habe auf einem Blatt "A_Tabelle3" zwischen A1 und U147 Daten stehen und will auf einem anderen, bereits existierenden Blatt derselben Arbeitsmappe aus diesen Daten eine Pivot-Tabelle erzeugen.
Mit dem Makro-Rekorder habe ich folgendes aufgenommen:
Sub Pivot_drei()
' Pivot_drei Makro
With ActiveWorkbook.PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
"A_Tabelle3!Z1S1:Z147S21", Version:=xlPivotTableVersion10)
.CreatePivotTable TableDestination:="Roh-Matrix!Z3S1",  _
TableName:="PivotTable2", DefaultVersion:=xlPivotTableVersion10
End With
ActiveWorkbook.ShowPivotTableFieldList = True
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Gruppenname")
.Orientation = xlRowField
.Position = 1
End With
End Sub
Dieses Makro bricht aber in der ".CreatePivotTable"-Zeile ab mit der Meldung:
"Laufzeitfehler '5': Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument"
Ich habe mir die Hilfe-Informationen zu "CreatePivotTable" und "PivotCaches" durchgelesen.
Ich habe etliches probiert, aber ich finde den Fehler nicht.
Kann mir jemand sagen, was hier nicht stimmt?
Bin für jeden Tipp dankbar. Ich nehme gern auch ein anderes Makro zum Erzeugen meiner Pivot-Tabelle.
Danke vorab,
Volker

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Pivot-Tabelle mittels VBA-Makro erstellen
10.04.2010 09:01:13
coachyou
Hallo Volker,
die richtige Syntax für Excel 2002/2003 ist folgende:
With ActiveWorkbook.PivotCaches.Add(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
"A_Tabelle3!R1C1:R147C21")
.CreatePivotTable TableDestination:="'Roh-Matrix'!R3C1", _
TableName:="PivotTable2", DefaultVersion:=xlPivotTableVersion10
End With
Dabei darf die Pivot nicht bereits existieren, also ggf. vorher löschen.
Gruß Coach
AW: Pivot-Tabelle mittels VBA-Makro erstellen
10.04.2010 15:22:42
Volker
Hallo und Danke schon mal,
ich habe zwar Excel 2007, aber ich werde das ausprobieren.
Sieht so aus, als wäre der Unterschied das "R1C1" anstelle vom "Z1S1". Mal sehen.
Gruß,
Volker
Anzeige
AW: Pivot-Tabelle mittels VBA-Makro erstellen
13.04.2010 16:28:25
Volker
Hallo,
ich habe es überprüft und es funktioniert - aber nun hakt es an einer anderen Stelle, nämlich der Auswahl der Gruppierungsfelder ("Gruppenname" soll ein Gruppierungsfeld sein, siehe Code unten). Dabei bricht das Makro in der zweiten Zeile des u.a. Codes ab.
Die Meldung lautet:
Laufzeitfehler '438': Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
Im Makro steht:
ActiveWorkbook.ShowPivotTableFieldList = True
With ActiveWorkbook.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Gruppenname")
.Orientation = xlRowField
.Position = 1
End With
Danke für jeden Tip,
Volker
Anzeige
AW: Pivot-Tabelle mittels VBA-Makro erstellen
13.04.2010 16:47:14
Volker
Hinweis:
Die Einzelschrittausführung blieb stehen in
With ActiveWorkbook.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Gruppenname")
Nun habe ich "ActiveWorkbook" gegen "ActiveSheet" getauscht - und es geht!
:-)

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige