Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren

Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
05.12.2023 13:07:56
Ben
Hallo @ all,

Ich benötige wieder eure Hilfe.
Ich würde gerne eine Tabelle erstellen, in der mehrere Datumseinträge stehen, die sich immer automatisch aktualisieren lassen, wenn das letzte Datum in "C6" erreicht wurde...

A__________B______C
04.12.23___-______ 10.12.23
11.12.23___-______ 17.12.23
18.12.23___-______ 24.12.23
25.12.23___-______ 31.12.23
01.01.24___-______ 07.01.24
08.01.24___-______ 14.01.24

Wenn das Datum in "C6" 14.01.24 zum Beispiel erreicht wurde, dann soll oben in "A1" mit 15.01.24 begonnen werden und alle anderen Daten sollen sich dann automatisch am "Rhythmus/Intervall" anpassen.

"A1" 15.01.24 - "C1" 21.01.24
...
Es soll eine Art loop entstehen, sofern dies möglich sein sollte.

Leider ist es echt nervig, alles immer per Hand eintragen zu müssen, evtl. kann mir diesbezüglich jemand helfen und hat dafür eine passende Lösung oder sogar eine Beispieldatei an der Hand.

Im Internet konnte ich so keine passende Lösung finden und hier im Forum leider auch nicht.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
05.12.2023 13:17:17
Yal
Hallo Ben,

probiere folgendes:

Sub DatumPlus7()

Dim Z As Range
With Worksheets("Tabelle1")
For Each Z In Range(.Range("C1"), .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp))
If Z.Value > Date Then
Z.Value = Z.Value + 7
Z.Offset(, -2).Value = Z.Offset(, -2).Value + 7
End If
Next
End With
End Sub


Dein Arbeitsblatt mag anders heissen als "Tabelle1". Anpassen.

VG
Yal

AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
05.12.2023 19:20:56
Ben
Danke für die schnelle Hilfe.

Leider funktioniert dieser Code nicht so, wie gewünscht. Er erstellt unten das neue Datum, wenn ich es ausführe.
Allerdings soll die komplette Tabelle von oben nach unten aktualisiert werden, wenn unten das letzte Datum zum Beispiel in
"C6" 14.01.2024 steht,
dann Soll in
"A1" 15.01.24 - "C1" 21.01.24
"A2" 22.01.24 - "C2" 28.01.24
....
stehen.
Anzeige
AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
05.12.2023 14:22:53
Sigi.21
Hallo Ben,

eine Aktualisierung alle 6 Wochen ist mit Formeln schwer oder nicht lösbar.
Aber eine wöchentliche Aktualisierung (o. VBA) wäre möglich. Kommt dies in Frage? Akt. Woche immer ganz oben?

Gruß Sigi
AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
05.12.2023 19:36:29
Ben
@Sigi.21
Ich bin da leider nicht so bewandert, was alles möglich ist, dachte eigentlich, dass es relativ einfach umzusetzen ist.

Vielleicht kann man das ja auch mit einer "Wenn-Formel" lösen.

Wenn in "C6" das hinterlegte Datum, dem heutigen Datum entspricht, dann schreibe in "A1" das Datum von "C6"+ 1.
Und in "C1" könnte man dann ="A1"+6 schreiben. Wäre das so zu realisieren?
Es soll prinzipiell automatisch ablaufen.
Wenn das Datum C6 dem heutigen Datum entspricht, soll er automatisch die ganze Tabelle erneuern, Wird das Datum in "A1" verändert, werden ja auch alle anderen Datumseinträge angepasst.
LG
Anzeige
AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
05.12.2023 20:31:16
Yal
Hallo Ben,

nein, es ist per Formel nicht lösbar, weil die Eingangswerte durch das Formel beeinflusst werden müsste. Es wäre dann einen Zirkelbezug.

Ich habe erst in deiner Antwort verstanden, dass nur die Wert in Zelle C6 zu beachten ist und jede Wert in der Spalte C.

Am einfachste ist, wenn das Datum überschritten ist, in einer Zelle ein "7" einzugeben, diese zu kopieren, den Bereich A1:A6 und C1:C6 zu markieren und im Menü "Start", "Einfügen", "Inhalt einfügen...", "Werte" und "Addieren" anklicken.

Per Makro würde es so gehen:
Sub DatumPlus7()

Dim Z As Range
With Worksheets("Tabelle1")
If .Range("C6") Date Then
For Each Z In .Range("A1:A6,C1:C6")
Z.Value = Z.Value + 7
Next
End If
End With
End Sub


VG
Yal
Anzeige
AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
06.12.2023 06:22:01
Sigi.21
Hallo Ben,

entweder VBA (s. Yal) oder mit Formel und wöchentlicher Aktualisierung. Die akt. Woche steht dabei immer oben. (Sie könnte aber auch weiter unten stehen.)
(s. Mappe)

Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/164878.xlsx
AW: Datumseinträge in einer Tabelle automatisch aktualisieren
06.12.2023 23:10:25
Ben
Danke für eure Hilfe :)

Ich hab mich für die Variante mit der Formel entschieden.
So muss ich nur einen einzigen Eintrag verändern und alles läuft wie es soll.

Vielen Dank :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige