Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Datumsfilter PivotTable

VBA Datumsfilter PivotTable
14.02.2024 09:20:30
maylmz
Guten Morgen zusammen,

ich möchte bei meinem PivotTable einen Datumsfilter per VBA =heute.
Bei einem anderen Tabellenblatt mit einer intelligenten Tabelle habe ich das selbe gebraucht und mit folgendem Code aus dem Netz lösen können:

Worksheets("Tabelle1").Range("A1").AutoFilter _

Field:=4, _
Criteria1:="=" & CLng(Date)


Bei dem PivotTable bekomme ich es aber überhaupt nicht hin. Mit dem Recorder habe ich folgendes aufgezeichnet, allerdings kommt hier der Fehler "Dies ist kein gültiges Datum".

Worksheets("Tabelle2").PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Datum"). _

ClearAllFilters
Worksheets("Tabelle2").PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Datum"). _
PivotFilters.Add2 Type:=xlBeforeOrEqualTo, Value1:="=" & (Date)


Vielen Dank für eure Unterstützung
Gruß, maylmz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Datumsfilter PivotTable
14.02.2024 09:26:43
MCO
Hallo maylmz,

ich hab es nicht getestet, aber im ursprung hast du das Datum (richtigerweise) in LONG gewandelt.
Löst das dein Problem?

Gruß, MCO
AW: VBA Datumsfilter PivotTable
14.02.2024 11:18:06
Yal
Hallo May,

zuerst müsstest Du sicherstellen, dass der Pivot das Feld als Datumsfeld erkennt. Wenn Du das Feld als "Zeilen" platzierst, und automatisch nach Monat und Jahr gruppiert wird, ist es als Datumfeld erkannt, sonst nicht.

Dann kann man mit dem Markorekorder folgendes aufnehmen lassen:
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Datum ").PivotFilters.Add2 Type:=xlBefore, Value1:="14.02.2024"

Es ist dann nicht "=" sondern nur "", was aber leicht umzugehen.

Es könnte sein, dass VBA zwar den deutsche Datumsformat aufnimmt, aber eine en-US verlangt:
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Datum ").PivotFilters.Add2 Type:=xlBefore, Value1:=Format(Date, "DD\/MM\/YYYY")

Date ist übrigens ein VBA-reserviertes Wort, um das heutige Datum zu bekommen, also nicht als Variablename verwenden.

VG
Yal
Anzeige
klappt hervorragend, lieben Dank - owT
14.02.2024 11:56:16
maylmz
Gruß, maylmz
AW: VBA Datumsfilter PivotTable
14.02.2024 09:56:51
maylmz
auch mit CLng(Date) bekomme ich den selben Fehler =/

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige