Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA, automatisch Tabellenblätter erstellen

VBA, automatisch Tabellenblätter erstellen
Tim
Hallo zusammen,
ich habe hier ein Makro, dass mir in Abhängigkeit des Zellenwertes A3 automatisch ein Tabellenblatt mit dem Namen des Zelleninhalts erstellt.

Sub NeuesBlatt()
'Varialen deklarieren
Dim ws As Worksheet, wb As Workbook, sName As String
' Name des neuen Blattes auslesen
sName = ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("A3")
Set wb = ActiveWorkbook
' Falls kein Blatt mit dem Namen existiert,
' wird ein Fehler auftreten. Diesen Fangen
' wir vorerst ab.
On Error Resume Next
Set ws = wb.Sheets(sName)
' Wenn kein Blatt mit dem Namen exisitiert...
If Err.Number = 9 Then
On Error GoTo 0
'... wird ein neues erstellt ...
Set ws = wb.Sheets.Add(, wb.Sheets(wb.Sheets.Count))
'... und sein Name gesetzt.
ws.Name = sName
End If
Set ws = Nothing
End Sub

Dieses möchte ich jetzt so erweitern, dass die Tabellenblätter in Abhängigkeit aller Zelleninhalte der Spalte A erstellt werden. Habe dieses mit dem Befehl Columns probiert, aber es kommt immer eine Fehlermeldung.
Hat jemand eine Idee, wie ich den Code entsprechend abändern kann?
Vielen Dank

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA, automatisch Tabellenblätter erstellen
21.04.2012 11:33:55
Josef

Hallo Tim,
so?
Sub neueBlätter()
  Dim objSh As Worksheet
  Dim rng As Range
  
  With ActiveSheet
    For Each rng In Range("A1:A" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
      If Len(rng) Then
        If IsValidSheetName(rng.Text) Then
          If Not SheetExist(rng.Text) Then
            Set objSh = .Parent.Worksheets.Add(After:=.Parent.Sheets(.Parent.Sheets.Count))
            objSh.Name = rng.Text
          End If
        End If
      End If
    Next
  End With
End Sub


Private Function SheetExist(ByVal sheetName As String, Optional Wb As Workbook) As Boolean
  Dim wks As Worksheet
  On Error GoTo ERRORHANDLER
  If Wb Is Nothing Then Set Wb = ThisWorkbook
  For Each wks In Wb.Worksheets
    If LCase(wks.Name) = LCase(sheetName) Then SheetExist = True: Exit Function
  Next
  ERRORHANDLER:
  SheetExist = False
End Function


Private Function IsValidSheetName(ByVal strName As String) As Boolean
  Dim objRegExp As Object
  
  Set objRegExp = CreateObject("vbscript.regexp")
  
  With objRegExp
    .Global = True
    .Pattern = "^[^\/\\:\*\?\[\]]{1,31}$"
    .IgnoreCase = True
    IsValidSheetName = .test(strName)
  End With
  
  Set objRegExp = Nothing
  
End Function



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: VBA, automatisch Tabellenblätter erstellen
21.04.2012 11:54:09
Tim
Hallo Josef,
funktioniert einwandfrei.
Vielen lieben Dank :)
Gruß Tim

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige