Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern

Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
04.11.2023 15:55:58
Thomas H.
Hallo zusammen,

ich lese schon lange hier im Forum und habe schon viele Tipps gelesen und angewendet.
Leider habe ich für mein jetziges Problem keine Lösung gefunden.

Ich habe eine Liste mit Maschinendaten. Nun möchte ich einige Daten aus der Liste in eine Maschinenbuch übertragen. Das Maschinenbuch ist ein zusätzliches Tabellenblatt in der Arbeitsmappe, das anschließend exportiert wird.

Nun habe ich folgende Zeile im VBA eingetragen:
Range("A6,B6,C6,D6,E6,F6,G6,H6,J6,K6,L6,M6,N6,O6,R6,S6,T6,U6,V6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B16,E15,C4,B14,B12,B13,E12,E13,C6,C5,E5,C7,C8,C10,I12,I13,I14,I15,I16")

Das klapp auch alles wie erwartet.
Nun möchte ich die Zeilennummer 6 durch den Wert in der Zelle H2 ersetzten, um damit die Daten für die nächste Maschine zu übertragen.
Versuche mit Range("A"&H2, .... sind schon kläglich gescheitert.
Hat jemand eine zündende Idee für mich?

Vielen Dank im Voraus.

Grüße.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
04.11.2023 16:19:29
Oberschlumpf
Hi Thomas,

zeig doch bitte mal per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und deinem Code, der, wie du sagst, so funktioniert, wie von dir angegeben.

Denn ich hab mal eine neue Datei erstellt, ein Blatt namens "Maschinenbuch" hinzugefügt und eben deinen Code (noch mit "A6,B6, usw") getestet.
Aber schon da kommt es zu einem Fehler - deswegen: zeig bitte mal, wie es bei dir funktioniert.

Ciao
Thorsten
AW: Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
04.11.2023 16:48:44
Piet
Hallo

lade den nWert aus H2 in eine Variabel, z.b. z= [h2], und probiere es so: -Range("A" & z, "B" & z usw)

Mist, klappt nicht, aber dafür mit dieser Methode, über Bereich als String. Viel Schreibarbeit bis Buchstabe Z.

mfg Piet

  • Sub Test()
    Dim Bereich, A, B, C, D, E, F, G, H, z
    z = 3 '[h2].Value 3 nur zum testen!
    Bereich = CStr("A" & z & ",B" & z & ",C" & z & ",D" & z & ",E" & z & ",F" & z & ",G" & z & ",H" & z)
    MsgBox Bereich
    Range(Bereich).Copy
    End Sub
  • Anzeige
    AW: Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
    04.11.2023 16:56:10
    Oberschlumpf
    Moin Piet,

    einfacher ginge das auch so:
    
    
    Sub test()

    Dim lstrChars As String, lstrTarget As String

    lstrChars = "A6,B6,C6,D6,E6,F6,G6,H6,J6,K6,L6,M6,N6,O6,R6,S6,T6,U6,V6"
    lstrChars = Replace(lstrChars, "6", Range("H2").Value)
    Range(lstrChars).Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B16,E15,C4,B14,B12,B13,E12,E13,C6,C5,E5,C7,C8,C10,I12,I13,I14,I15,I16")

    End Sub

    ...einfach die 6 gegen den Wert aus H2 austauschen und dann die Variable mit neuem Inhalt in Range() verwenden...

    Aaaaber....der .Copy-Befehl funktioniert, wegen Mehrfachaus in Range schon nicht mit dem Original-Code - zumindest bei mir, MSO 2016, nicht...daher weiß ich nicht, ob das klaglos in MSO 365 funktioniert.

    Ciao
    Thorsten

    Anzeige
    AW: Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
    04.11.2023 17:15:30
    Piet
    Hallo

    Hi Thorsten, tolle Idee, auf Replace bin ich nicht gekommen. Gute Lösung. Bin gespannt aud seine Antwort.

    mfg Piet
    AW: Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
    04.11.2023 17:34:14
    Thomas H.
    Hallo zusammen,

    danke für die schnellen Antworten.
    Bei der Frage ist mir ein Fehler passiert. Ich habe den falschen VBA Code kopiert. Hier der richtige:

    Private Sub CommandButton1_Click()
    Range("A6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B16")
    Range("B6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("E15")
    Range("C6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("F1")
    Range("I6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("C4")
    Range("D6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B14")
    Range("E6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B12")
    Range("F6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B13")
    Range("G6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("E12")
    Range("H6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("E13")
    Range("J6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("C6")
    Range("K6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("C5")
    Range("L6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("D5")
    Range("M6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("C7")
    Range("N6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("C8")
    Range("O6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("C10")
    Range("R6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("H12")
    Range("S6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("H13")
    Range("T6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("H14")
    Range("U6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("H15")
    Range("V6").Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("H16")

    End Sub

    Auf dem Tabellenblatt 2022 starte ich das ganze mit den CommandButton1. Beispieldatei habe ich mit hochgeladen.

    Die erste Version funktioniert auch bei MSO 365 nicht. Das hatte Oberschlupf schon richtig vermutet.

    Gruß
    Thomas

    Anzeige
    AW: Zeilennummer per Zellenwert im VBA ändern
    04.11.2023 17:45:04
    Oberschlumpf
    Huhu Thomas

    wir sehen den Link zur Bsp-Datei nicht.
    Du musst - nach erfolgreichem Upload - den Text vom kompletten Link kopieren und in deiner nächsten Antwort einfügen.

    Ciao
    Thorsten
    vergiss die Bsp-Datei...
    04.11.2023 17:49:04
    Oberschlumpf
    hi Thomas,

    hier, versuch es so:
    
    
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Range("A" & Range("H2").Value).Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("B16")
    Range("B" & Range("H2").Value).Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("E15")
    Range("C" & Range("H2").Value).Copy Worksheets("Maschinenbuch").Range("F1")
    '...usw für die anderen Zeilen

    Hilfts?
    Nein? Dann bitte doch eine Bsp-Datei von dir.

    Ciao
    Thorsten
    Anzeige
    AW: Erfolgreich
    04.11.2023 18:36:41
    Thomas H.
    Hallo Oberschlumpf,

    das hat funktioniert. Vielen Dank für eure Hilfe.

    Ich wünsche euch noch ein schönes Wochenende.

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige