Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anhand Bedingung Zeilen einfügen

Anhand Bedingung Zeilen einfügen
21.11.2023 15:06:52
WolfiB
Hallo liebe Forum Mitglieder,

ich habe in einer Excel Datei Bsp die folgende Zeile:

Nun würde ich gerne, wenn dieser Text in einer Zeile gefunden wird, 2 Zeilen davor neu einfügen und diese mit vor-belegten Texten füllen.


Bsp:
Einfügen 1. Zeile: Input1
Einfügen 2. Zeile: Input2

Ist:
Text1
Text2

Text3

Soll nach Ausführung von z.B Makro:
Text1
Text2
Input1
Input2

Text3



Vielen Dank für weitere Hilfe.

Grüße


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anhand Bedingung Zeilen einfügen
21.11.2023 17:47:39
ralf_b
Es hindert dich nichts zwei Zeilen einzufügen vor irgendeinem Text. Dieser Text, scheint laut deines Beispieles kein Text zu sein.
Was ist denn nun dein Problem wobei man dir hier helfen könnte?
AW: Anhand Bedingung Zeilen einfügen
22.11.2023 08:09:29
WolfiB
Guten Morgen,

leider hatte es die eigentliche Zeile gelöscht.
Es sollte so aussehen:

Ist:
Text1
Text2
Suchtext
Text3

Soll nach Ausführung von z.B Makro:
Text1
Text2
Input1
Input2
Suchtext
Text3


Wobei ich nun Hilfe benötigen würde wäre, wie ich dies "automatisieren" kann. Sprich, wie müsste ein Makro aussehen,
wo ich den Suchbegriff vorgeben kann und dadurch die 2 Zeilen davor eingefügt werden kann.
Klar geht das manuell, aber leider hat die Datei so viele Einträge, dass dies x-tausend mal durchgeführt werden müsste.

Daher wäre ich für jede Hilfe dankbar, da ich wenig VBA Erfahrung habe.


Grüße


Anzeige
AW: Anhand Bedingung Zeilen einfügen
23.11.2023 00:58:22
ralf_b
definiere eine Textvariable
weise ihr den Rückgabewert einer inputbox() Funktion zu
verwende die Textvariable in einer Programmschleife und vergleiche die Zellinhalte mit der Variable
bei einem Treffer Zeilen einfügen.

Sub insertrows()

Dim Cell As Range, ws As Worksheet, i&, stext$

stext = InputBox("Eingabe")
If stext = "" Then Exit Sub

Set ws = ActiveSheet

For i = ws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1

If ws.Cells(i, 1).Value = stext Then
ws.Cells(i, 1).Offset(-1).EntireRow.Insert
ws.Cells(i, 1).Offset(-1).EntireRow.Insert
End If
Next
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige