Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monthview Wert Value = datum heute

Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 12:11:19
Daniel
Hallo zusammen

Ich habe ein UserForm mit Kalender.
Im Register Monthview soll es nun immer das aktuelle Datum im Feld Value aktualiseren wenn ich die datei öffnen.

Vielen Dank .

Gruss
Daniel

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 12:37:55
Oberschlumpf
Hi Daniel.

kannst du bitte mal eine Bsp-Datei mit dem MonthView-Control in einem Userform per Upload zeigen?
Denn MonthView gibt es eigtl seit Office 2007 schon nicht mehr - aber wer weiß - vllt hast du ja die berühmte Ausnahme :-)

Ciao
Thorsten
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 14:29:57
Oberschlumpf
Hi Daniel

nee, Bilder für Excel-Probleme sind normalerweise nich so hilfreich.
Aber zum Glück war Ralf ja etwas "hartnäckiger".
So konnte nun ich auch deine Excel-Datei öffnen - und - bei dir gilt die Ausnahme...bei mir nicht, siehe Bild

Userbild

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 12:38:16
ralf_b
Wenn die Datei geöffnet wird gibt es noch keine Userform also würde ich meinen das die Wertzuweisung im initialize() deiner Userform passieren sollte.

bitteschön
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 13:17:07
Daniel
Kannst du mir helfe wo und wie ich den Code schreiben soll?
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 13:24:12
ralf_b
ohne die Datei geht das nicht.
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 14:32:45
ralf_b
Ich sehe hier weder ein Register Monthview noch ein Feld Value.
Also erkläre genauer was da passieren soll und wann.
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 14:42:11
Daniel
Im VBA Projekt unter Formulare habe ich ein Kalender hinzugefügt.
Nun soll es das Datum unter MonthhView, Feld Value, automatisch aktualisieren.

Bild:
https://www.herber.de/bbs/user/165482.png

Anzeige
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 15:08:47
ralf_b
achso, naja
es geht dir also darum in der Entwicklungsumgebung die Eigenschaft vorzubelegen. Das schreibt man einfach so rein. Zur Laufzeit erhält Value das aktuelle Datum nachdem Click und gibt es in die Zelle aus.
Wozu benötigst du das in der Entwicklungsumgebung wenn die Userform gar nicht funktioniert/läuft?
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 15:45:17
Daniel
Aber wenn wir z.B. jetzt 01.03.2024 haben und ich die Zelle auswähle würde, würde es mir den Kalender öffnen mit der Ansicht Monat Dezember 2023, weil auf der Entwicklungsebene das Value 26.12.2023 ist.

Was meinst du mit Userform gar nicht funktioniert/läuft?
Wenn ich in Spalte B eine Zelle auswähle erscheint bei mir den Kalender.

Userbild
Anzeige
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 18:40:01
ralf_b
das Control(Monthview) reagiert schon wenn du in der Entwicklungsumgebung auf ein Datumsfeld klickst. Dann wird das Datumsfeld leicht dunkler hinterlegt. Das ist der Wert den Das Control beim Aufruf über das Changevent als Value erhält. Der aktuelle Tag ist dennoch optisch mit dem roten Kringel markiert. Wenn die Userform über der Tabelle erscheint befindet sie sich in der Laufzeit.

Du könntest den aktuellen Tag so vorbelegen. Kopiere den Code in das Codefenster der Userform.
Private Sub UserForm_Initialize()

MonthView.value = Date
End Sub

Anzeige
AW: Monthview Wert Value = datum heute
27.12.2023 19:05:31
Daniel
Super, funktioniert nun und vielen Dank für deine Geduld :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige