Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel TABS mit Datum fortschreiben

Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 10:42:20
AK85
Hallo zusammen,

ich habe eine Excel-Datei die eine Tabelle enthält.
1. Reiter: Tabellenname: "010.01.2024", in A1 Datum 01.01.2024
2. Reiter: Tabellenname: "02.01.2024"; in A1 soll das Datum 02.01.2024 stehen

Kann man die Reiter irgendwie auf schnellem Wege fortschreiben bis zum 31.01.2024? So dass auch in A1 immer das korrekte Datum steht?

Danke!

MfG

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 11:19:44
ralf_b
wahrscheinlich sträuben sich bei den meisten Antwortern hier schon die Nackenhaare wenn du für jeden Tag ein eigenes Arbeitsblatt erstellen möchtest.
Sollen die in einem Rutsch erstellt werden oder an jeden Tag ein entsprechend zum Tag Passendes?
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 12:13:58
AK85
Bin ich zu sehr Laie, dass ich den ersten Satz nicht verstehe? :)
Ja in einem Rutsch.
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 12:34:22
ralf_b
mit Excel-gut dürfte dir bekannt sein das man gleichartige Daten nicht auf viele Blätter aufteilt. Die Zusammenfassung von gleichen Daten in einer Tabelle und die sich daraus ergebenden einfacheren Auswertungsmöglichkeiten sind hier oft Thema.
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 11:24:49
Raimund
Hi AK85

Du kannst das folgende Makro verwenden, um die gewünschten Blätter automatisch zu erstellen und das korrekte Datum in Zelle A1 einzufügen

Sub BlätterEinsetzen()
Dim StartDatum As Date
Dim EndDatum As Date
Dim AktuellesDatum As Date
Dim AktuellesBlatt As Worksheet

StartDatum = DateSerial(2024, 1, 1) ' Startdatum festlegen
EndDatum = DateSerial(2024, 1, 31) ' Enddatum festlegen

AktuellesDatum = StartDatum

' Schleife zum Erstellen der Blätter und Einfügen der Daten
For AktuellesDatum = StartDatum To EndDatum
' Neues Blatt erstellen
Set AktuellesBlatt = ThisWorkbook.Sheets.Add(After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count))
' Blatt umbenennen
AktuellesBlatt.Name = Format(AktuellesDatum, "dd.mm.yyyy")
' Datum in Zelle A1 einfügen
AktuellesBlatt.Range("A1").Value = AktuellesDatum
Next AktuellesDatum
End Sub

Gruss

Raimund
Anzeige
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 12:31:10
AK85
Vielen Dank.
Ich bin ein Makro Neuling, habe es aber hinbekommen, dass alle Reiter und Daten in A1 nun enthalten sind.
Wie mache ich es, dass meine Tabelle in jedem reiter enthalten ist?
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 12:36:18
Raimund
Hi AK85

So verwenden Sie das Makro:

Öffnen Sie Ihre Excel-Datei.
Drücken Sie ALT + F11, um den VBA-Editor zu öffnen.
Klicken Sie im VBA-Editor auf "Einfügen" und wählen Sie "Modul" aus.
Fügen Sie den obigen Code in das Modul ein.
Schließen Sie den VBA-Editor.
Drücken Sie ALT + F8, um das Makroauswahlmenü anzuzeigen.
Wählen Sie das Makro "BlätterEinfügen" aus und klicken Sie auf "Ausführen".
Das Makro erstellt Blätter mit den gewünschten Datumswerten und fügt sie in das aktuelle Arbeitsbuch ein. Jedes Blatt wird nach dem Datum benannt, und das Datum wird in Zelle A1 des jeweiligen Blatts eingefügt. Die Blätter werden vom 1. Januar 2024 bis zum 31. Januar 2024 erstellt.

Sub BlätterEinfügen()
Dim StartDatum As Date
Dim EndDatum As Date
Dim AktuellesDatum As Date
Dim AktuellesBlatt As Worksheet
Dim NeuesBlatt As Worksheet

' Startdatum und Enddatum festlegen
StartDatum = DateSerial(2024, 1, 1)
EndDatum = DateSerial(2024, 1, 31)

' Erstes Blatt erstellen
Set AktuellesBlatt = ThisWorkbook.Sheets.Add(After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count))
AktuellesBlatt.Name = Format(StartDatum, "dd.mm.yyyy")
AktuellesBlatt.Range("A1").Value = StartDatum

' Weitere Blätter erstellen
AktuellesDatum = StartDatum
Do While AktuellesDatum EndDatum
Set NeuesBlatt = ThisWorkbook.Sheets.Add(After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count))
AktuellesDatum = AktuellesDatum + 1
NeuesBlatt.Name = Format(AktuellesDatum, "dd.mm.yyyy")
NeuesBlatt.Range("A1").Value = AktuellesDatum
Loop
End Sub



Gruss

Raimund
Anzeige
AW: Excel TABS mit Datum fortschreiben
27.12.2023 12:53:48
ralf_b
Was sollen denn diese Aufgaben-Häppchen? Wenn du eine Tabelle mitkopieren willst, dann schreib das doch gleich. Hier wäre das kopeiren eines Vorlagenblattes wohl eher geeignet als erst die Blätter zu erstellen und dann noch eine Tabelle reinzukopieren.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige