Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eventhandler Combobox in Userfrom

Eventhandler Combobox in Userfrom
29.12.2023 23:49:31
Robirob
Hallo VBA-Profis,
ich hab folgendes Problem:
aus dem Worksheet "Objekte" wird in einem Userform die Combobox "cbObjekt" mit gefilterten Datensätzen gefüllt:


Private Sub cbObj_Initialize()
Dim raBereich As Range, raZelle As Range
Dim loLetzte As Long
With Worksheets("Objekte")
loLetzte = .Range("AA1")
Set raBereich = .Range(.Cells(2, 31), .Cells(loLetzte, 31))
For Each raZelle In raBereich.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
Me.cbObjekt.AddItem raZelle.Value
Next raZelle
End With
End Sub

So weit, so gut.
Was mir nun nicht gelingt ist der Event-Handler und der VBA-Code, um den ausgesuchten Wert der Combobox auszulesen.
Wer kann helfen?
Besten Dank

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 00:42:53
onur
"Was mir nun nicht gelingt ist der Event-Handler " ??? Was soll dieses genau heissen? Wo ist das Problem ? Wo ist die Datei?
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 02:31:18
Robirob
Hallo Onur,

es handelt sich um ein und dieselbe Excel-Datei (xlsm) mit mehreren Worksheets und diversen User-Forms. In einer User-Form wird eine Combo-Box mit gefilterten Daten aus dem Worksheet "Objekte" gefüllt, was auch gut funktioniert (Code dafür siehe "Private Sub cbObj_Initialize" in der Anfrage). Wenn ich in die Combo-Box "cbObjekt" klicke und einen Eintrag auswähle, möchte ich über einen Event-Handler (z.B. _Enter, _LostFocus, _Change, _AfterUpdate o.Ä.) das ausgewählte Element der Combo-Box in eine Zelle des Workbooks "Objekte" schreiben. Leider funktionieren die Erwähnten Event-Handler alle nicht (Breakpoint eingebaut, wird aber nicht angesteuert).
Welcher Event-Handler ist dafür nötig und mit welchem Befehl bekomme ich die Auswahl der Combo-Box in eine Zelle des Worksheets "Objekte" übertragen?

Danke für Deine Mühe

LG Rob
Anzeige
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 03:55:55
onur
Poste bitte die Datei.
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 04:58:45
Robirob
Hallo Onur,
hat sich erledigt - ich habe eine Lösung gefunden. Ich benutze den Event-Handler _Change auf einem anderen Feld im UserForm und übertrage mit


Private Sub cdObjektÜbertragen()
Sheets("Objekte").Cells(1, 37).Value = cbObjekt.BoundValue
...
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 12:42:20
Mullit
Hallo,

Private Sub cbObj_Initialize()

jibbet nich als EventHandler, die Teile heißen für jede Form gleich:
Private Sub UserForm_Initialize()

Du mußt die Events über die Dropdowns automat. erstellen lassen, dann gibts keine Probs...;-)

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 12:48:01
Robirob
Hallo Mullit,
das ist auch kein Event-Handler, sondern nur eine Prozedur, und die kann man bekanntlich benennen, wie man will.

LG und guten Rutsch
AW: Eventhandler Combobox in Userfrom
30.12.2023 12:54:12
Mullit
Hallo,

jau, das ist wohl richtig, aber dann funktioniert sie nicht als Event, und ich das war ja irgendwie deine Frage, oder nich!?...
Quote:
Was mir nun nicht gelingt ist der Event-Handler und der VBA-Code, um den ausgesuchten Wert der Combobox auszulesen. 

Gruß, Mullit

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige