Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

trennen

trennen
15.01.2024 14:01:02
Simone
Hallo zusammen,

ich habe in der Spalte D länge, breite , höhe drin
18,5x12,5x3
34x7x15,4

kann ich es aufsplitten :
E = 18,5
F = 12,5
G =3

beim zweiten Artikel:
E = 34
F = 7
G =15,4

Wäre sowas möglich per Formel ?

Dankeschön

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: trennen
15.01.2024 14:27:42
daniel
HI
mit Excel 365 so
=Teilteilen(A1;"x")
bzw, wenn du mit den Zahlen weiterrechnen willst:
=--TextTeilen(A1;"x")

für ältere Excelversionen gehts auch, man kann den xmlFilter dafür verwenden.
Für ältere Versionen ist die Formeleingabe mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen
=MTRANS(XMLFILTERN("&ltx&gt&lty&gt"&WECHSELN(A1;"x";"&lt/y&gt&lty&gt")&"&lt/y&gt&lt/x&gt";"//x/y"))
der XmlFilter braucht halt die xml-Tags als Trennzeichen, was die Formel etwas sperrig macht.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: trennen
16.01.2024 11:46:36
Simone
Hallo zusammen,

besten Dank an ALLE. Hätte alles funktioniert.

Lieben Dank und bis demnächst :-)
AW: trennen
15.01.2024 14:09:01
onur
"Wäre sowas möglich per Formel ? " Ja, aber nur mit Excel 365.
AW: trennen
15.01.2024 14:52:14
Yal
Hallo Simone,

Spalte markieren,
Menü "Daten" (könnte in xl2013 anders heissen), "Text in Spalten",
"x" als Trennzeichen definieren,
Fertig.

Es wäre ansonsten nicht eine Formel, sondern 3 verschiedene
in E =LINKS(D1;FINDEN("x";D1)-1)
in F =TEIL(D1;FINDEN("x";D1;FINDEN("x";D1)+1)+1;100)
in G =WECHSELN(WECHSELN(D1;E1&"x";"");"x"&F1;"")

Eine in der Anwendung einfachere Methode geht über eine in der Vorbereitung komplizierteren Methode: eine eigene Formel in VBA definieren:
Public Function mySplit(ByVal Target, Trenner As String, Optional Index, Optional Trim)

Dim Erg, i
If TypeOf Target Is Range Then Target = CStr(Target.Cells(1).Value)
Erg = Split(Target, Trenner)
If IsMissing(Index) Then
If Trim Then For i = LBound(Erg) To UBound(Erg): Erg(i) = Trim(Erg(i)): Next
Else
Erg = IIf(Trim, Trim(Erg(Index)), Erg(Index))
End If
mySplit = Erg
End Function
um dann in Excel folgende Aufruf zu verwenden:
in E =mySplit(D1;"x";1)
in F =mySplit(D1;"x";2)
in G =mySplit(D1;"x";3)

VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige