Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

[CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren

[CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 13:30:26
Berndi
Hallo Experten,

ich habe ein CustomUI erstellt, das zwei editBox und eine checkBox enthält.

die editBoxen habe ich mit enabled="false" vor unbeabsichtigter Veränderung geschützt.

Jetzt möchte ich, dass diese sich beim Abhaken der checkBox auf enabled="true" setzen.

Wie muss ich das machen?

Ich scheitere bereits daran aus dem onAction-code der checkBox auf die editBoxen zuzugreifen.
Keine Ahnung was ich machen muss.

Danke für die Hilfe,
Berndi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: [CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 14:50:12
Alwin Weisangler
Hallo,

da muss man ein klein wenig an den Standart rumschrauben. Der Weg wäre so:

in ein allgemeines Modul:


Option Explicit
Option Private Module
Public RibbonUL As IRibbonUI
Dim aktiv As Boolean

Public Sub OnRibbonLoad(objRibbon As IRibbonUI)
Set RibbonUL = objRibbon
End Sub

'Callback for checkBox1 getPressed
Sub checkBox1_Aktiviert(control As IRibbonControl, ByRef checkBox1Val)
End Sub

'Callback for checkBox1 onAction
Sub checkBox1_Klick(control As IRibbonControl, ByRef checkBox1Val)
Select Case checkBox1Val
Case True
aktiv = True
Case False
aktiv = False
End Select
RibbonUL.InvalidateControl "editBox1"
End Sub

'Callback for editBox1 onChange
Sub editBox1_Schreiben(control As IRibbonControl, text As String)

End Sub

'Callback for editBox1 getText
Sub editBox1_Lesen(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)

End Sub

'Callback for editBox1 getEnabled
Sub ZeditBox1_Aktiviert(control As IRibbonControl, ByRef returnedVal)
returnedVal = aktiv
End Sub


ins Ribbon:
-------------------------


<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui" onLoad="OnRibbonLoad">
<ribbon startFromScratch="true">
<tabs>
<tab id="tab" label="Mein TAB">
<group id="group1" label="Editbox aktivieren/deaktivieren">
<checkBox id="checkBox1" enabled="true" getPressed="checkBox1_Aktiviert" onAction="checkBox1_Klick" label="Editbox Eneble/Dissable" />
<editBox id="editBox1" onChange="editBox1_Schreiben" getText="editBox1_Lesen" getEnabled="ZeditBox1_Aktiviert" label="Editbox1"/>
</group>
</tab>
</tabs>
</ribbon>
</customUI>

https://www.herber.de/bbs/user/166321.xlsm

Gruß Uwe
Anzeige
AW: [CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 15:12:29
Alwin Weisangler
Sorry da war noch ein Buchstabe (Z) zu viel drin.
Das Z ist an beiden Stellen gleich vorhanden, so dass kein Fehler passiert. Den kannst du entfernen.
https://www.herber.de/bbs/user/166324.xlsm

Gruß Uwe
AW: [CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 16:22:37
Berndi
Okay, das mit der Ojektvariable war mein Fehler.

Leider funktioniert das trotzdem nicht.

Ich kann Häkchen setzen oder weg machen wie ich will.
An der Aktivierung oder Deaktivierung der EditBoxen ändert sich nichts. :-(

Wo ist der Fehler?
AW: [CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 16:35:00
Berndi
Fehler gefunden.

Klappt aller prima.

Danke!
Anzeige
AW: [CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 16:11:40
Berndi
Klappt leider nicht
Bekomme einen Laufzeitfehler 91
Objektvariable nicht definiert.

Debug sagt mir, dass RibbonUL leer ist

Gruß,
Berndi
AW: [CustomUI] Ribbon-Elemente aktivieren und deaktivieren
24.01.2024 16:25:29
Oberschlumpf
Hi,

Userbild

so siehts direkt nach Öffnen der Bsp-Datei aus

Userbild

und so siehts aus nach Aktivierung der Checkbox

Also is doch alles ok, oder?

Ciao
Thorsten

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige