Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro findet geöffnete Datei nicht - PC- spezifisch

Makro findet geöffnete Datei nicht - PC- spezifisch
24.01.2024 13:23:27
Just_Me
Hallo zusammen,

ich habe ein Makro seit einigen Jahren in Gebrauch.
Seit September funktioniert dies nicht mehr.

Es sollen bestimmte Bereiche mit Daten aus 2 Dateien in eine Dritte übertragen werden.
Seit September 2023 stoppt das Makro bei mir sofort und sagt mir, dass er die Dateien nicht findet (wird im Debugger gelb hinterlegt, hier Kursiv dargestellt)
Ich weiß, dass diese geöffnet sein müssen und das ist auch der Fall.

Das Paradoxe ist, es funktioniert uneingeschränkt bei den Kollegen. (!!!)

Wir verwenden alle identische Geräte, weswegen ich ein Softwareproblem, oder ein fehlgeschlagenes Windows/Officeupdate vermute.
Sämtliche Makroeinstellungen wurden schon aus bzw. auf ein Minimum gesetzt.
Das Makro beginnt wie folgt:

Sub TEST()


Range("B2:K4").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.ClearContents

Windows("Bearbeitung_EAR_AR_Mustermann").Activate
Worksheets("MA1").Select
Range("A4:K4").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Copy
Windows("Zahlenbasis_TEST").Activate
Range("B2").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro findet geöffnete Datei nicht - PC- spezifisch
24.01.2024 14:02:00
Uduuh
Hallo,
meiner Meinung nach fehlt die Endung.

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Makro findet geöffnete Datei nicht - PC- spezifisch
24.01.2024 14:15:30
daniel
Hi
wenn du ein Workbook aktivieren willst, dann solltest du auch das Workbook nehmen und nicht das Fenster (auch wenn der Recorder das so aufzeichnet)
beim Window-Namen können noch weitere Faktoren den Namen beeinflussen:
- die Einstellung, ob die Dateiendung mit angezeigt werden soll (das ist eine Einstellung in Windows)
- mehrere Fenster zur Datei, in diese Fall wird die Nummer (":1", ":2" usw) an den Fensternamen angehängt.

wenn du auf eine bestimmte geöffnete Datei zugreifen willst, würde ich das so programmieren:

dim wbQuelle as Workbook

dim wbZiel as workbook
dim wb

for each wb in Application.Worksbooks
if wb.Name & "." Like "Bearbeitung_EAR_AR_Mustermann.*" Then set wbQuelle = wb
if wb.Name & "." like "Zahlenbasis_TEST.*" then set wbZiel = wb
next
if wbZiel is Nothing then
msgbox "Zieldatei nicht geöffnet"
elseif wbQuelle ist nothing then
msgbox "Quelldatei nicht geöffnet"
else
with wbquelle.Sheets("MA1").Range("A4:K4")
Range(.Cells, .End(xldown)).Copy
wbZiel.Sheets(???).Range("B2").PasteSpecial xlpastevalues
end with
end if

beim Einfügen müsstest du noch den Tabellenblattnamen ergänzen, oder soll in dem Blatt eingefügt werden, dass bei Makrostart aktiv war?
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Makro findet geöffnete Datei nicht - PC- spezifisch
25.01.2024 07:49:55
Just_Me
Hallo,

das Ende habe ich bewusst weggelassen.

Das Makro wurde von einem Mitarbeiter damals geschrieben, ohne Recorder.

Ich möchte nochmal unterstreichen, dass das Makro bis zur genannten Zeit auf meinem Rechner einwandfrei funktioniert hat und auch heute bei Kollegen noch funktioniert, so wie es ist. :(
Ich würde ungern es völlig umschreiben :)

Viele Grüße
René

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige