Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Event bei Wechsel von Normalansicht in Umbruchvorschau

Event bei Wechsel von Normalansicht in Umbruchvorschau
09.03.2024 14:46:49
Albert54
Hallo, liebe Forumianer!
Ich suche nach einer Lösung für folgendes Problem:
Wann immer ein Anwender in einem bestimmten Arbeitsblatt über "Menü > Ansicht > Umbruchvorschau" oder "Normal" wechselt, würde ich gerne unterschiedliche Buttons (ActiveX-Steuerelemente) ein- oder ausblenden.
Scheinbar gibt es kein abfangbares Event, das beim Wechsel zwischen den Arbeitsmappenansichten ausgelöst wird.
Hat jemand eine Idee, wie man so etwas realisieren könnte?
Danke, LG. Albert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Event bei Wechsel von Normalansicht in Umbruchvorschau
09.03.2024 15:15:30
Fennek
Hallo,

mit "kleinen Tricks" geht es:

Im Code des sheets:4


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If ActiveWindow.View > WdView Then Beep: WdView = ActiveWindow.View
End Sub


In einem allgemeinen Modul oberhalb der ersten Sub:

Public WdView As Integer

Der Code macht "beep", dass müsste angepasst werden.

mfg
AW: Event bei Wechsel von Normalansicht in Umbruchvorschau
09.03.2024 16:31:22
Onur
Entferne in "OPTIONEN/MENÜBAND" den Punkt "ArbeitsmappenAnsichten" komplett und ersetze ihn durch eigene Buttons.
AW: Event bei Wechsel von Normalansicht in Umbruchvorschau
09.03.2024 17:08:47
Albert54
Hallo Onur,
das wäre eine Möglichkeit. Was mich davon abhält ist, dass diese Einstellungen, wie ich glaube es verstanden zu haben, allgemeine Gültigkeit haben. Also auch für alle anderen Workbooks gelten. Oder liege ich da falsch? In diesem Fall würde mich interessieren, wo man das einstellen kann, dass das nur für dieses Workbook gelten soll.
LG.
Anzeige
AW: Event bei Wechsel von Normalansicht in Umbruchvorschau
09.03.2024 15:41:10
Albert54
Hallo Fennek,
danke für deinen Ansatz.
Das Problem dabei ist nur, dass das Umschalten der Ansicht über das Menu KEIN Worksheet_SelectionChange auslöst, also nicht unmittelbar wirkt, sondern dein Lösungsansatz erst greift, nachdem im Arbeitsblatt irgend eine andere Zelle ausgewählt wurde.
LG. Albert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige