Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln

Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln
15.03.2024 10:17:18
OliverH
Hallo,

ich habe eine Matrix-Tabelle, deren Kopf in der 1. Zeile den Tag enthält (Mo, Di, Mi etc...) und in der 2. Spalte das dazugehörige Datum.
Ich bräuchte jetzt eine Funktion um die Spalte zu ermitteln die den Tag "Mi" VOR dem heutigem Datum enthält.

Ich habe mal eine Beispielmappe angehängt um es etwas besser verständlich zu machen.
https://www.herber.de/bbs/user/168024.xlsx

Wenn heute Freitag der 15.03. ist, müsste ich wissen welche Spalte der vorherige Mittwoch ist... in diesem Beispiel also der 13.03.

Die Spalte des aktuellen Datums bekomme ich hiermit:
    Set rngNow = ThisWorkbook.Sheets("2024").Rows(2).Find(what:=Date, lookat:=xlWhole)


Debug.Print rngNow.Column
Debug.Print rngNow.row
Debug.Print rngNow.Address


Wie ich jetzt aber die nächste Spalte "Mi" vor dieser Spalte finde, weis ich leider nicht.

Könnt ihr mir helfen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln
15.03.2024 10:57:03
Beverly
Hi,

meinst du das so:

Sub Mittwoch_finden()

Dim intSpalte As Integer
Dim rngNow As Range
Set rngNow = ThisWorkbook.Sheets("2024").Rows(2).Find(what:=Date, lookat:=xlWhole)
If Not rngNow Is Nothing Then
If rngNow.Offset(-1, 0) > "Mi" Then
For intSpalte = rngNow.Column To 1 Step -1
If ThisWorkbook.Sheets("2024").Cells(1, intSpalte) = "Mi" Then
MsgBox intSpalte
End If
Next intSpalte
End If
End If
End Sub


Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln
15.03.2024 11:04:44
UweD
Hallo

willst du die Spaltennummer oder tatsächlich das Datum?

ohne VBA
=VERGLEICH(HEUTE();2:2;0)-WOCHENTAG(HEUTE();11)+3


=HEUTE()-WOCHENTAG(HEUTE();11)+3


LG UweD
AW: Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln
15.03.2024 12:00:04
UweD
Die Formel muss noch geändert werden

=HEUTE()-WOCHENTAG(HEUTE();11)-((WOCHENTAG(HEUTE();11)3)*7)+3


LG UweD
AW: Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln
15.03.2024 13:33:15
OliverH
@Uwe, ich brauche die Spalte.
Ich muss alle Spalten bis einschließlich dieser Mittwochsspalte ausblenden

@Karin: Super, danke. Das passt und reicht mir so.

Danke Euch :-)
AW: Bestimmte Spalte vor bestimmten Datum ermitteln
15.03.2024 14:09:07
UweD
Hallo

hier dazu noch eine VBA Lösung

Sub ausblenden()

Dim Sp As Integer, Z As Integer, WD As Integer

Z = 2 'Zeile mit Datum
If WorksheetFunction.CountIf(Rows(Z), CLng(Date)) > 0 Then
Sp = WorksheetFunction.Match(CLng(Date), Rows(Z), 0) 'Spalte mit Heute
WD = Weekday(Date, vbMonday) 'Wochentag von Heute
Sp = Sp - WD + IIf(WD 3, 10, 3) 'Spalte von Mittwoch
Columns.Hidden = False 'Reset
Columns(1).Resize(, Sp - 1).Hidden = True 'Ausblenden
End If
End Sub


LG UweD
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige