Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Chart Daten setzten automatisch falschen Bezug

Excel-Chart Daten setzten automatisch falschen Bezug
22.03.2024 10:21:49
DanielDoer
Hallo, ich habe folgendes Problem:

Ich in einer Excel-File mehrere Diagramme, die ihre Daten aus Blättern im selben Excelsheet beziehen und diese Daten werden beim aktualisieren aus CSVs in einem bestimmten Pfad gezogen.
Das funktioiert auch soweit ich habe lediglich das Problem, dass beim aktualisieren der Daten, ohne mein Zutun, die Formeln für die Graphen im Excel-Sheet geändert werden.

Um es verständlicher zu machen:

Angenommen einer meiner Graphen hat als X-Wert folgende Formel: ='Steg_LöcherDM40mm'!$H$2:$H$999
Jetzt aktualisiere ich das Excel-Sheet und ziehe die neuen Werte und die Formel ändert sich automatisch zu 'Steg_LöcherDM40mm'!$H$2:$H$996

Das ist jetzt bei diesem Beispiel nicht tragisch, jedoch passiert es auch manchmal bei Y-Werten und am Anfang der Formel.
Aus ='Steg_LöcherDM40mm'!$E$2:$E$999, wird dann z.B Steg_LöcherDM40mm'!$E$8:$E$999,

Damit sind wichtige Datenpunkte nicht mehr Teil des Diagramms , was ein echtes Problem darstellt

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-Chart Daten setzten automatisch falschen Bezug
22.03.2024 11:33:39
Oppawinni
Schreibe in eine Hilfszelle , ich nenn die jetzt mal H1
H1="'Steg_LöcherDM40mm'!$H$2:$H$999"
In deiner Formel verwendest du dann
INDIREKT(H1)
AW: Excel-Chart Daten setzten automatisch falschen Bezug
22.03.2024 11:48:59
Oppawinni
Warum passiert dir das?
Es ist anzunehmen, dass bei der Erzeugung der Daten Zeilen und/oder Spalten aus den referenzierten Blatt gelöscht werden.
Das hat die Folge, dass Excel die Bezüge in den Formeln, die sich auf dieses Blatt beziehen, entsprechend ändert, wenn sie nicht gar verloren gehen.
Wenn man einen Bezug als reinen Text definiert und mit Hilfe von Indirekt den Bezug macht, wird Excel nichts daran ändern.
Alternative wäre, den Datenimport so zu gestallten, dass auf dem referenzierten Blatt eben keine Zeilen oder Spalten gelöscht werden, die Daten aber trotzdem an der richtigen Position erscheinen.
Anzeige
Dynamisches Diagramm
22.03.2024 14:05:12
Beverly
Hi Daniel,

ich empfehle dir, anstelle der im Diagramm fix vorgegebenen Zellbezüge definierte Namen zu verwenden, deren Bereich sich automatisch an die Anzahl an vorhandenen Daten anpasst - dann musst du die Zellbezüge auch nicht jedesmal im Diagramm von Hand ändern.

Wie man so etwas realisiert kannst du dir in der Arbeitsmappe "Dynamisches Diagramm1" https://excel-inn.de/dateien/diagramme/diagramm_dynamisches_erlaeuterung.zip auf meiner HP, Seite "Diagramme" https://excel-inn.de/diagramm.htm anschauen.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm
22.03.2024 14:25:32
Oppawinni
Das Problem wird sein, denk ich, dass im referenzierten Datenblatt herum gelöscht wir, aber natürlich macht es wahrscheinlich Sinn =Indirekt(blabla) in einen Namen zu verpacken, wenn man das Problem nicht über einen besseren Datenimport lösen kann.
Aber wo warst du denn, als da einer eine einfache technische Zeichnung mit einem Diagramm machen wollte?
Da steht zwar was von VBA, aber geht auch ohne. Ich hatte erst gedacht, dass du dich da sicher reinhängst und wollte mich raus halten.
https://www.herber.de/forum/messages/1970397.html
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm
22.03.2024 17:47:12
Beverly
INDIREKT() ist Quatsch und unnötig und muss deshalb auch nicht in einen Namen gebunden werden.

Übrigens: was geht es dich an, wann und wo ich ins Forum schaue und wie ich mich entscheide, auf welche Threads ich antworte oder nicht?!?! Du bist nicht mein Chef und ich werde nicht von dir bezahlt, als dass du da auch nur ein klitzekleines Mitspracherecht hättest...

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Dynamisches Diagramm
22.03.2024 17:51:21
JoWE
Huuch, muss man denn wirklich so harsch antworten?
AW: Dynamisches Diagramm
22.03.2024 18:48:50
Beverly
Das frage mal lieber denjenigen der hier einen Helfer derartig angeht und vorschreibt was er/sie zu machen hat...

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige
AW: Dynamisches Diagramm
22.03.2024 18:17:28
Oppawinni
Ok, jetzt weiß ich auch wieder, warum ich mich aus Threads wo Beverly steht, am Besten raus halte. Ich darf nicht mal sagen, dass ich sie vermisst habe.
AW: Dynamisches Diagramm
22.03.2024 18:51:02
Beverly
Du bist nicht etwa derjenige, der mir vorschreibt was ich zu tun und zu lassen habe? Kehre am besten mal vor deiner eigenen Haustür.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Off Topic
22.03.2024 19:19:33
Oppawinni
Ist schon gut. Ich lass dich gerne das Thema lösen, schau mir nur, was dabei heraus kommt. Darf ich das ?
AW: Off Topic
22.03.2024 20:15:22
Beverly
Ich schreibe dir nicht vor, was du tun oder lassen sollst. Es liegt in deinem eigenen Ermessen, Beiträge zu lesen oder nicht - das Forum ist für alle da, die Fragen zu Excel haben oder nach Antworten dazu suchen.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige