Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeitumstellung in Excel

Zeitumstellung in Excel
23.03.2024 20:26:12
jacquelina
Hallo zusammen,
kann mir jemand mit einer Formel in Excel helfen?
Wenn Nachtschicht ist 20.00 - 06.00, wie kann ich die eine Stunde wegen der Zeitumstellung von 02.00 bis 03.00 Uhr von der Arbeitszeit abziehen?
Das Problem ist, dass ich eine Stunde abziehen soll, nur wenn die Zeitumstellung die Arbeitszeit erwischt hat.
Das andere Problem wäre, was wenn jemand um 2.30 Uhr seine Schicht beendet.
Das Datum der Zeitumstellung ist kein Thema.
Vielen Dank

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitumstellung in Excel
23.03.2024 21:52:39
Onur
Kommt auf die Stempeluhr an. Stellt sie sich auch punkt 2:00 Uhr um?
AW: Zeitumstellung in Excel
23.03.2024 22:54:12
jacquelina
Wir tragen die Stundenzettel von MA in Excel ein, keine Stempeluhr.
AW: Zeitumstellung in Excel
23.03.2024 23:12:40
Onur
Poste bitte mal eine Datei dazu, damit ich sehe, wie die Tabelle und die Formeln aussehen.
AW: Zeitumstellung in Excel
23.03.2024 23:40:30
jacquelina
Ich habe mit der Formel versucht, aber leider ohne Erfolg
Wenn(Oder(H1*24>=20;H1*24=2);Q1;Q1-1)
Q1 - Dauer der Schicht
G1 - Beginn
H1- Ende
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 02:05:55
Onur
Die Frage ist eigentlich immer nocht nicht beantwortet.
Wenn Jemand 4:00 bei Bis-Zeit einträgt, heisst das 4 Uhr nach Zeitumstellung oder vor?
Wenn 4 Uhr NACH der Zeitumstellung ist, kann dann aber bei Sommerzeitumstellung 2:30 gar nicht vorkommen und bei Winterzeit kann man nicht wissen, ob der MA vor oder nach der Umstellung (also 2:30 oder 3:30 Uhr) Feierabend gemacht hat.
Deswegen sollte eigentlich bei Nachtschicht immer die Zeit VOR Umstellung eingetragen werden.
Anzeige
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 09:42:33
jacquelina
Wenn die Arbeitszeit um 4 Uhr startet, das ist NACH Zeitumstellung und sollte keine Stunde abzogen werden.
Also die Arbeitszeit VOR Zeitumstellung, z.B. 20.00 - 02.00 Uhr, und NACH Zeitumstellung, z.B. 3.00 - 6.00 Uhr NICHT reduzieren.
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 11:25:41
Sigi.21
Hallo Jacquelina,

dies ist ein komplexes Thema und mit Formeln nicht so leicht lösbar!
Bei der Zeitumstellung im Oktober kann die Zeit von 2:00 bis 3:00 Uhr ja zweimal vorkommen!
Sollte dies der Fall sein, muss diese Zeit gekennzeichnet werden, um sie korrekt berücksichtigen zu können.
Bei der Zeitumstellung im März kann die Zeit von 2:00 bis 3:00 Uhr nicht vorkommen. Sie wird ja übersprungen.
Deine Zeitangaben müssen dem entsprechen! Eine nicht existierende Zeit würde zu Fehlern führen.

Da du bereits bereits Makros benutzt, würde ich dir eine VBA-Fkt. vorschlagen. (Bsp. s. Mappe)

Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/168282.xlsm
Anzeige
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 16:45:44
jacquelina
Danke Sigi, danke Onur für deine Gelduld

Gruß Jacquelina
AW: Zeitumstellung in Excel
23.03.2024 23:42:38
Onur
WO ist das Problem, eine Datei zu posten?
Muss ich denn das selber machen, um dir helfen zu können?
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 00:22:41
Onur
Wo steht denn deine bisherige Formel drin und wo (und wie genau) werden die Zeiten eingetragen? Ein Paar Beispiels-Datensätze wären gut gewesen.
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 00:55:36
jacquelina
Die Formel in der Spalte R sollte die Nachtschicht berechnen. Die soll am 30. auf den 31., wenn ein „Z“ in die Spalte A eingegeben wurde, wegen Zeitumstellung eine Stunde abziehen.
Vielen Dank für deine Mühe
Anzeige
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 01:01:20
Onur
Und warum steht da 24 bei leerer Tabelle?
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 08:55:41
Jacquelina
Guten Morgen Onur,
ich habe deine Lösung gesehen, es ist Hammer. Die Arbeitszeit, die nach 3.00 Uhr eingetragen wurde, sollte nicht reduzieren werden, weil die Zeitumstellung zwischen 2.00 Uhr und 3.00 Uhr ist. Die Formel zieht leider eine Stunde bei z.B. 03.00 - 05.00 Uhr.

Das andere Problem wäre, wenn jemand z.B. 2.30 - 3.30 Uhr gearbeitet hat, dann sollte die Formel die halbe Stunde von (2.30 - 3.00) Uhr abziehen.

Vielen Dank für deine Hilfe
Anzeige
AW: Zeitumstellung in Excel
24.03.2024 13:19:00
Onur
"weil die Zeitumstellung zwischen 2.00 Uhr und 3.00 Uhr ist" ?
Sie ist nicht zwischen 2.00 Uhr und 3.00 Uhr, sie ist Punkt 2:00 Uhr.
Es kann also Niemand um 2:30 angefangen haben.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige