Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel

Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 17:46:40
Fred
Hallo Excel Profis,
ich bekomme es einfach nicht hin.
_________________________
Ich habe von W11:AL11 Zahlen stehen
Ich habe von W7:AL7 Text stehen
_________________________

Um den Text aus Zeile 7 zu erhalten, der dem viertgrößten Wert in Zeile 11 entspricht, bin ich schon fast am verzweifeln.
An Index, Vergleich, Aggregat und auch Matrixformel habe ich bisher rumgeschraubt,- ohne Erfolg.
Das Problem liegt darin, wenn in Zeile 11 mehrere Werte gleich sind.

Kann ein Experte mal auf mein Beispiel schauen und mir eventuell die Formel richtig schreiben?!
https://www.herber.de/bbs/user/168267.xlsb

Gruss
Fred


12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 17:59:32
Onur
Was soll den bei TEXT wie "3-2" der grösste sein und nach welcher Logik?
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 18:15:22
ralf_b
[html]
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Plan_1'
 G
141-0
153-2

ZelleFormel
G14=INDEX(7:7;;VERGLEICH(AGGREGAT(14;6;Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];ZEILE(A4));11:11;0))
G15=INDEX(7:7;;VERGLEICH(AGGREGAT(14;6;Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];ZEILE(A5));INDEX(11:11;;VERGLEICH(AGGREGAT(14;6;Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];ZEILE(A4));11:11;0)+1):INDEX(11:11;;VERGLEICH("T 4-2";10:10;0));0)+7)
[/html]
Anzeige
update
23.03.2024 18:35:32
ralf_b
die 7 am ende muß noch ersetzt werden.
=INDEX(7:7;;VERGLEICH(AGGREGAT(14;6;Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];ZEILE(A5));INDEX(11:11;;VERGLEICH(AGGREGAT(14;6;Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];ZEILE(A4));11:11;0)+1):INDEX(11:11;;VERGLEICH("T 4-2";10:10;0));0)+VERGLEICH(AGGREGAT(14;6;Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];ZEILE(A4));11:11;0))
AW: der Formellösungsvorschlag ...
26.03.2024 19:58:18
neopa C
Hallo Ralf,

... den Du aufgezeigt hast, ermittelt die ursprünglich vorgegebene Ergebnisdaten-Reihenfolge korrekt. Dies auch dann, wenn in der Beispieldatei z.B. in L11 auch noch eine 4 stehen sollte. Wenn die Datenwerte in F7:U7 wie in der Beispieldatei eineindeutig sind, kann man allerdings Deine Formel noch etwas einkürzen und zudem dynamisch so gestalten, daß eine Formel anstelle mehrerer ausreichend ist.

In V9: =INDEX(7:7;AGGREGAT(15;6;SPALTE(Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]])/(KGRÖSSTE(Tabelle2[[T 0-0]:[T 4-2]];SPALTE(D7))=$F11:$U11)/(ZÄHLENWENN($U9:U9;$F7:$U7)=0);1))
Die Formel (braucht auch keinen spez. Formeleingabeabschluß) nach rechts ziehend kopiert, ermittelt dann ab dem 4. größten Wert aus F11:U11 dann für den 5. und 6. größten Wert die entsprechenden Datenwerte aus Zeile 7.

Alternativ (ohne Bezug auf die "intelligente" Tabelle) in V9 so:
=INDEX(7:7;AGGREGAT(15;6;SPALTE($F11:$U11)/(KGRÖSSTE($F11:$U11;SPALTE(D7))=$F11:$U11)/(ZÄHLENWENN($U9:U9;$F7:$U7)=0);1))


Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 18:09:10
Fred
Hallo Onur :-)
Der Gedanke ist, zB den viertgrößten Wert in Zeile 11 zu ermittel und daraufhin den Text aus gleicher Spalte (wie dem viertgrößten Wert) auszugeben. Das bekomme ich hin, wenn keine identischen Werte in Zeile 11 vorhanden sind,- mit:
=INDEX($F$7:$U$7;1;VERGLEICH(KGRÖSSTE(F11:U11;4);F11:U11;0))

nutzt aber wie gesagt nichts, wenn es mehrere gleiche Werte gibt.
Hast du eventuell eine Formel oder Makro Lösung?

Gruss
Fred

AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 18:11:52
Onur
Dafür muss ich erstmal wissen warum 1-0 Nr 4 sein soll und 3-2 Nr 5. Oder ist es egal?
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 18:32:08
Fred
Hallo Onur,

Ob 1-0 die Nr 4 oder 3-2, ist es egal? Letztendlich will ich die höchsten Werte bis sechshöchsten Wert ermittel,- bzw. entsprechenden Text aus Zeile 7
Im Bereich Zeile 11 liegen die Werte von 0 bis 30

Gruss
Fred
Anzeige
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 19:03:48
Onur
Die Formeln bitte als Matrixformel abschliessen (STRG SHIFT ENTER)
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 19:09:59
Fred
Onur, das ist mal wieder "Bombe" von dir!!

Die wesentlichen Änderungen sind wohl, dass sichergestellt wird, dass die Funktion Kgrösste nur den ersten Treffer findet, wenn der Wert mehrmals vorkommt, der Spaltenindex mit der SPALTE-Funktion addiert und durch 100 dividiert. Dadurch entsteht wohl eine eindeutige Identifikation für jeden Wert, der dazu beiträgt, die richtige Spalte zu finden.
Wie auch immer, VIELEN DANK für deine bereitgestellt KOMPETENZ, Onur

Gruss
Fred

Anzeige
Gerne !
23.03.2024 19:11:24
Onur
Hallo Fred,

Perfekt erkannt !

Gruß

Onur
AW: Ohne Erfolg:Index, Vergleich, Aggregat, Matrixformel
23.03.2024 18:14:42
Onur
In welchem Bereich kann die Zahl in Zeile11 liegen? Maxwert und Minwert.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige