Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2 Fragen Array

2 Fragen Array
27.04.2006 16:27:29
Ingo
Hallo allerseits,
ich habe zwei Fragen zum Thema Array:
1. ist Erase die richtige Methode, um ein Array
vollständig aus dem Speicher zu entfernen ?
2. Einige Array lese ich nicht Zeilen-/Spaltenweise ein sondern
mit UsedRange.Value
Geht letzteres irgendwie auch umgekehrt vom Array in eine Tabelle ?
Danke und Gruß
Ingo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Fragen Array
27.04.2006 16:44:53
IngGi
Hallo Ingo,
zu 2.:
du musst nur einen Einfügebereich entsprechend der Größe der Dimension(en) deines Arrays angeben.
Option Explicit
Option Base 1
Sub array_schreiben()
Dim ar(2, 2) As Integer
ar(1, 1) = 1
ar(1, 2) = 2
ar(2, 1) = 3
ar(2, 2) = 4
Range(Range("A1"), Range("A1").Offset(UBound(ar, 1), UBound(ar, 2))) = ar
End Sub
Gruß Ingolf
AW: 2 Fragen Array
27.04.2006 16:54:59
Ingo
Hallo Ingolf,
danke für die Hilfe.
Allerdings gibt es bei mir ein paar fehlerhafte Einträge
um das gemeinte Array herum.
So habe ich es umgebastelt
Range(Cells(1, 1), Cells(UBound(ar, 1), UBound(ar, 2))) = ar
(Ich lass die Frage noch wegen Punkt 1 offen.)
Anzeige
zu1. Ja, owt.
27.04.2006 16:56:04
Fred
f
AW: 2 Fragen Array
27.04.2006 17:06:32
Peter
Hallo Ingo,
mit Erase Array löscht du den Inhalt des Arrays; aus dem Speicher verschwindet es damit nicht. Das geschieht erst bei Ende deines Makros.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
2 unterschiedliche Meinungen ?
27.04.2006 17:35:50
Ingo
Hallo Peter,
Hallo Fred,
Danke für die Info.
Welche lasse ich gelten ? ;-)
Oder ist ein inhaltloses Array zu vernachlässigen ?
Mir geht es nur darum verhindern zu wollen, dass nicht mehr benötigte Array
den Hauptspeicher unnötig belasten, da ich doch größere
Datenmengen bewege und zeitgleich etliche Timer benutze.
Noch klappt das alles - aber Vorsorge ist bekanntlich nicht schädlich.
Anzeige
AW: 2 unterschiedliche Meinungen ?
27.04.2006 17:39:46
Fred
Hi,
manchmal hilft schon ein Blick in die Hilfe:
Erase-Anweisung
Initialisiert die Elemente eines Datenfelds fester Größe neu und gibt den Speicherbereich eines dynamischen Datenfelds frei.
Syntax
Erase Datenfeldliste
Das erforderliche Argument Datenfeldliste gibt eine oder mehrere durch Kommata getrennte Datenfeldvariable(n) an, die gelöscht werden sollen.
Anmerkungen
Erase verhält sich unterschiedlich, je nachdem, ob ein Datenfeld von fester Größe (Normalfall) oder dynamisch ist. Erase gibt bei Datenfeldern fester Größe keinen Speicher frei. Erase stellt die Elemente eines Datenfelds fester Größe folgendermaßen ein:
Typ des Datenfelds Auswirkung von Erase auf Elemente von Datenfeldern fester Größe
Festes numerisches Datenfeld Setzt jedes Element auf Null.
Festes Zeichenfolgendatenfeld (variabler Länge) Setzt jedes Element auf eine Zeichenfolge der Länge Null ("").
Festes Zeichenfolgendatenfeld (fester Länge) Setzt jedes Element auf Null.
Festes Variant DatenfeldSetzt jedes Element auf Empty.
Datenfeld von benutzerdefinierten Typen Stellt jedes Element so ein, als ob es eine separate Variable wäre.
Datenfeld von Objekten Setzt jedes Element auf den Spezialwert Nothing.
Erase gibt den von dynamischen Datenfeldern belegten Speicher frei. Bevor Ihr Programm das Datenfeld erneut ansprechen kann, muß es die Dimensionen der Datenfeldvariablen in einer ReDim-Anweisung erneut deklarieren.
mfg Fred
Anzeige
Danke / Verstanden ;-) o.t.
27.04.2006 17:59:08
Ingo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige