Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
832to836
832to836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Passwortabfrage bevor Button Ausführen

Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 12:50:49
Ronny
Hallo liebe Excel-Experten,
ich würde gern einen Button schützen, den sozusagen nur jemand benutzen darf, der das Passwort bzw. die dadurch verbundene Berechtigung dazu hat.
Ich weis leider nicht wie ich eine Passwortabfrage in VBA einfliessen lassen kann, welche jedes mal abgefragt wird wenn der Button betätigt wird und diesen nur dann ausführt, wenn der jenige das richtige Passwort eingegeben hat. Könnte mir bitte einer von euch hier weiterhelfen?
Bemerkung: Beim Blattschutz werden die Buttons leider nicht gesperrt und allgemein wäre mir eine Passwortabfrage lieber. Des Weiteren soll dass Passwort auch nicht erkennbar sein wenn man VisualBasic(VBA) öffnet und in den Programmcode schaut. Alternativ könnte man das öffnen von VBA vielleicht mit Passwortabfrage schützen für dieses Problem. Dann müssen aber alle Buttons funktionieren die nicht mit Passwort versehen worden egal ob VBA per Passwort freigeschalten ist oder nicht und daher glaube ich, dass meine Alternativlösung nicht gut ist.
Bin über jede Hilfe froh ^^
Mfg,
Ronny

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 14:16:53
Ronny
Hallo Jürgen,
das Problem bei der Lösung ist, dass wenn der CODE beim Button "Anmelden" hinterlegt ist, ich die USERForm nur für eine Schaltfläche nutzen kann. Ich würde aber gerne für mehrere Schaltflächen die selber USER-Form Nutzen wollen. Geht das irgendwie?
Und viel dank für die schnelle Antwort!
Gruß,
Ronny
AW: Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 14:29:30
mumpel
Hallo!
Hier mal ein Beispiel. https://www.herber.de/bbs/user/39547.xls
Du siehst auf der Starttabelle mehrere Schaltflächen. Wenn Du sie klickst, werden verschiedene UF dargestellt. Wenn Du jetzt in den VBA-Editor wechselst, wirst Du sehen, das nur eine UF existiert. Das Aussehen wird durch das makro definiert. Auf ähnliche Weise kannst Du meherere Scahltflächen auf der UF platzieren. Mit dem entsprechenden Makro kannst Du nicht gewünschte Schaltflächen ausblenden, z.B.:

Sub test()
Userform1.Commandbutton2.Visible = False
Userform1.CommandButton3.Visible = False
UserForm1.Show
End Sub

Gruss Rene
Anzeige
AW: Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 15:06:04
Ronny
Hallo Rene,
aber wo muss dann der Programmcode hin? Also dass was der Button dann macht. Letztlich ist er zur Zeit bei der Schlatfläche anmelden drin.
also so:

Private Sub Anmelden_Click()
If txtPW.Text = "passwort" Then
'Ab hier Code fürs Importieren einbauen
Dim DateiName As Variant
Dim Quelldatei As String
Dim Frage As String
' Quellort und Dateinamen angeben
DateiName = "xxx"
Frage = MsgBox("Wollen Sie wirklich alle Messwerte vom SRx für dieses Jahr importieren? Alle bestehenden Daten werden aktualisiert!", [vbYesNo])
If Frage = vbNo Then
Unload Me
Exit Sub
Else
Workbooks.Open DateiName
Quelldatei = ActiveWorkbook.Name
' Ziel- und Quellzellen angeben im jeweiligen Tabellenblatt
' Tmw 1-126
ThisWorkbook.Worksheets("Tmw 1-126").Range("B1:IP371").Value = _
Workbooks(Quelldatei).Worksheets("Tmw 1-126").Range("B1:IP371").Value 'erst Ziel und dann Quelle
Workbooks(Quelldatei).Close
End If
'Pivottable aktuallisiern und alte Elemente löschen
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In ws.PivotTables
pt.PivotCache.Refresh
pt.PivotCache.MissingItemsLimit = xlMissingItemsNone
Next pt
Next ws
'Ab hier Code Importieren Ende
Else
MsgBox "Passwort ist falsch!", vbCritical, "Achtung"
End If
Unload Me
End Sub

Kann bzw. darf den bei "with"... nicht mit reinpacken, da schimpft VBA ^^
Gruß,
Ronny
Anzeige
AW: Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 15:16:39
mumpel
Du platzierst mehrere Schaltflächen auf der UF. Jeder Schaltfläche weist Du den benötigten Code zu. Die UF-aufrufenden Makros definierst Du nach meinem Beispiel so, das immer nur die gewünschte Schaltfläche zu sehen ist.
das kannst Du natürlich auch der Anmelden-Schaltfläche sagen, das die andere(n) Schaltflächen nur dann zu sehen sein sollen, wenn das Paßwort stimmt.
z.B.: Das makro zum aufrufen der UF hast Du ja schon.

Private Sub Anmelden_Click()
If txtPW.Text = "passwort" Then
CommandButton2.Visible True
Else
MsgBox "Das Paßwort ist falsch. Vorgang abgebrochen", vbExclamation + vbOkOnly, "Hinweis"
End If
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
'Ab hier Code fürs Importieren einbauen
Dim DateiName As Variant
Dim Quelldatei As String
Dim Frage As String
' Quellort und Dateinamen angeben
DateiName = "xxx"
Frage = MsgBox("Wollen Sie wirklich alle Messwerte vom SRx für dieses Jahr importieren? Alle bestehenden Daten werden aktualisiert!", [vbYesNo])
If Frage = vbNo Then
Unload Me
Exit Sub
Else
Workbooks.Open DateiName
Quelldatei = ActiveWorkbook.Name
' Ziel- und Quellzellen angeben im jeweiligen Tabellenblatt
' Tmw 1-126
ThisWorkbook.Worksheets("Tmw 1-126").Range("B1:IP371").Value = _
Workbooks(Quelldatei).Worksheets("Tmw 1-126").Range("B1:IP371").Value 'erst Ziel und dann Quelle
Workbooks(Quelldatei).Close
End If
'Pivottable aktuallisiern und alte Elemente löschen
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In ws.PivotTables
pt.PivotCache.Refresh
pt.PivotCache.MissingItemsLimit = xlMissingItemsNone
Next pt
Next ws
'Ab hier Code Importieren Ende
Else
MsgBox "Passwort ist falsch!", vbCritical, "Achtung"
End If
Unload Me
End Sub

Gruss Rene
Anzeige
AW: Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 15:20:27
mumpel
Hoppla, da fehlt ein =, so muss die Zeile richtig lauten: CommandButton2.Visible = True
Gruss Rene
AW: Passwortabfrage bevor Button Ausführen
10.01.2007 15:21:25
Ronny
Ah jetzt verstehe ich was du meinst. Nur dass ich dann mehr Buttons in der Userform stehen habe als ich am Ende wollte, aber es ist dennoch eine akzeptable Lösung. Danke für deine Hilfe und danke auch Daniel für deinen Hinweis.
Gruß,
Ronny

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige