Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 20:05:00
Stefan
Hallo meine Lieben
Ich habe eine Userform mit der ich Dokumente ausdrucke. Für jedes Dokument habe ich eine Checkbox die ich anklicken kann. Dann drücke ich auf " Drucken",funzt einwandfrei. Nun habe ich bei einem Dokument einen Optionsbutton angefügt der es möglich macht, diese Datei 2X zu drucken.
Mein Problem ist: wenn ich den Optionsbutton in der Userform aktiviert habe( aus Versehen z.B. ;-)) kann ich ihn nicht mehr deaktivieren.
Kann ich in den Eigenschaften irgendwas einstellen, damit mir das möglich ist.
Gruß , Stefan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 20:07:14
Ramses
Hallo
Das geht nur mit einem weiteren Option Button.
Nimm stattdessen eine Checkbox
Gruss Rainer

AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 20:07:14
Knut
Hi,
nimm eine Checkbox.
mfg Knut

AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 20:11:36
René
Hoi Stefan
Ein Optionsbutton kann entweder Wahr oder Falsch sein, respektive An oder Aus.
Um aber eine Option zu wählen benötigst du das "Gegenstück" dazu, einen zeiten Optionsbutton.
Wenn der eine Wahr ist, dann ist der andere Falsch und umgekehrt.
Gruß René

wie gefällt Dir das ?
10.12.2007 20:42:37
Matthias
Hallo Stefan
Auch ich habe eine Variante gebastelt ;o)
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/48374.xls
Ein ToggleButton wäre aber auch eine gute Alternative
Userbild

Anzeige
AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 22:23:14
Stefan
Hallo
Danke an alle die geantwortet haben......... Super
Besten Dank an Matthias. Ich sehe das ich das Problemen nicht alleine habe (oder hatte).
Dein Code passt bestens.
Nun noch eine Frage. Wie kann ich mit deinem Button "deaktivieren" alle angekreutzen Checkboxen in meiner Userform deaktivieren, ohne zu schreiben:

Private Sub CommandButton1_Click()
OptionButton1.Value = False
checkbox1.value = false
checkbox2.value = false
checkbox11.value = false
End Sub


Ist sowas wie (sinngemäß) checkbox1. bis checkbox11.value = false auch möglich?
geht das nur mit einer Schleife und wenn ja, wie ( bin nicht so der "Schleifenkönig")
Gruß, Stefan

Anzeige
AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 22:31:42
Ramses
Hallo
Probiers mal so
Dim i as integer
For i = 1 to 11
Me.controls("Checkbox" & i).Value = False
Next i
Gruss Rainer

AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 22:45:36
Daniel
Hi
wenn deine Checkboxen auch so wie beschrieben benannt sind, gehts mit so einem Makro innerhalb der Userform:

Dim i As Integer
For i = 1 To 11
Me.Controls("Checkbox" & i).Value = False
Next


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Optionbutton deaktivieren
10.12.2007 22:47:00
Stefan
Ein Großes DANKE an Ramses und Matthias. DANKE DANKE DANKE
Hiermit ist mein Problem erstmal erledigt......
Da sage nochmal jemand in Deutschland gebe es keine IT Profis ;-)
Habe eure Schleife noch angepasst und es geht einwandfrei. ( Habe jetzt auch den Aufbau einer kleine Schleife verstanden)
Dann einen lieben Gruß vom Inselberg in Thüringen.
Stefan

24 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige