Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden

Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden
03.05.2013 10:02:24
Anit
Guten morgen Allerseits!
Ich schlage mich schon seit Tagen mit folgendem Problem herum.
Ich habe eine Excel-Tabelle mit abwechselnd positiven und negativen Werten in einer Spalte.
Nun möchte ich die positiven Werte summieren, bis die negativen Werte beginnen. Anschließend solange die positiven Werte summieren, bis das Ende der Spalte erreicht ist. Die Herausforderung dabei ist, dass die Zeilenanzahl in der positive und negative Werte stehen variabel ist.
Hier mein Ausschnitt aus meinem bisherigen Code:

Sub variableSumme()
Dim irow As Double
Dim anz As Integer
Dim a As Range
Dim Z As Long
Set a = Worksheets("Jahreswerte 2012").Range("E2:E35")
irow = 1
For irow = 1 To 35
For Z = 1 To Z  'bei dieser Schleife stimmt iwas noch nicht
anz = Application.WorksheetFunction.CountIf(a, "=0") 'bei dieser Schleife stimmt  _
iwas noch nicht, zählt alle Zeilen "=0"
Z = Z + 1 'zählt alle zeilen...
Next Z
Do While Cells(irow, 5) = 0
Cells(irow, 7).Value = Application.WorksheetFunction.sum(Range(Cells(irow,4), Cells(Z,  _
4)))
irow = irow + 1
Loop
Next irow
For irow = 1 To 36
For Z = 1 To Z
anz = Application.WorksheetFunction.CountIf(a, "=1")
Z = Z + 1
Next Z
Do While Cells(irow, 5) = 1
Cells(irow, 6).Value = Application.WorksheetFunction.sum(Range(Cells(irow, 4), Cells( _
Z , 4)))
irow = irow + 1
Loop
Next irow
End Sub

Wär super, wenn mir wer helfen könnte!
Gruß
Anit

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden
03.05.2013 10:18:22
Anit
Sry ich habe einen Fehler in meiner Beschreibung gefunden:
Soll natürlich heißen..."Anschließend solange die negativen Werte summieren bis wieder positive Werte in den Zellen stehen, usw."...

AW: Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden
03.05.2013 11:00:39
UweD
Hallo
kommst du damit klar?
Angenommen Werte stehen in Spalte E (änderbar)

Sub variableSumme()
Dim irow As Double
Dim a
Dim Z As Double
Dim LR As Double
Dim SP As Integer
Set a = Worksheets("Jahreswerte 2012")
SP = 5 ' Werte in Spalte E
LR = a.Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
a.Columns(SP + 1).Clear
Z = 1 ' Werte ab Zeile 1
For irow = Z To LR
'Prüfen Wechsel Pos / Neg
If (a.Cells(irow, SP) = Abs(a.Cells(irow, SP)) And _
a.Cells(irow + 1, SP)  Abs(a.Cells(irow + 1, SP))) Or _
(a.Cells(irow, SP)  Abs(a.Cells(irow, SP)) And _
a.Cells(irow + 1, SP) = Abs(a.Cells(irow + 1, SP))) Then
a.Cells(irow, SP + 1).Value = WorksheetFunction.Sum(a.Range(Cells(Z, SP), Cells( _
irow, SP)))
Z = irow + 1
End If
Next irow
End Sub
LG UweD

Anzeige
AW: Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden
03.05.2013 11:17:04
Anit
Vielen vielen Dank!
Das hat super funktioniert!
Zum Verständnis hätte ich noch folgende Frage, was bedeutet, z.B. Abs vor (a.Cells(irow, SP)) ?
@Rudi: SUMMEWENN wär auch ein Ansatz, klappt in meinem Fall allerdings nicht, das habe ich schon versucht.
Gruß Anit

AW: Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden
03.05.2013 11:32:46
UweD
Hallo nochmal
ABS( ) = Absolutbetrag, Also ohne Plus- oder Minuszeichen
Ich prüfe also, ob der Wert in der Zelle und der ABS() der gleichen Zelle gleich sind &GT&GT dann ist die Zahl positiv.
Wenn nicht, dann eben negativ
Gruß UweD

AW: Anzahl der Zeilen ermitteln und Summe bilden
03.05.2013 11:02:51
Rudi
Hallo,
warum nicht einfach mit
=Summewenn(E2:E35;">0")
bzw
=Summewenn(E2:E35;"<0")
?
Gruß
Rudi
Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige