Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Textbox Anzahl der Zeilen vorgeben
04.04.2008 14:50:50
Wolfgang
Hallo,
ist es möglich einer Textbox in einer Userform die Anzahl der Zeilen zubeschränken zB auf nur 7 Zeilen.
Oder eben nur Zeilen im sichtbaren Bereich.
Wenn ja, dann bitte wie - vielleicht über ein Makro ?
Gruß Wolfgang

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox Anzahl der Zeilen vorgeben
04.04.2008 14:53:25
Renee
Hi Wolfgang,
Anzahl Zeilen: Nein.
Anzahl Zeichen: Ja .MaxLength
GreetZ Renée

AW: Textbox Anzahl der Zeilen vorgeben
04.04.2008 16:03:25
Wolfgang
Hallo Renée,
danke für die schnelle Antwort.
Gibt es vielleicht sowas wie ein Workaround ?
Es geht bei darum das alles was aus dem Sichtbereich der Textbox geht auch nicht mehr im Druckbereich ist und somit auch nicht gedruckt werden kann.
Was ich gerne verhindern würde.
Gruß Wolfgang

AW: Textbox Anzahl der Zeilen vorgeben
04.04.2008 16:49:00
Daniel
Hallo
du kannst mit der .LineCount-Eigenschaft ermitteln, wieviele Zeilen deine Eingabe in die Textbox hat.
über folgende Makros kannst du die Eingabe sperren, wenn es mehr Zeilen als der vorgegebene Wert sind:

Option Explicit
Dim Eingabesperren As Boolean
Private Sub TextBox1_Change()
Dim MaxZeilen As Integer
MaxZeilen = 7
Eingabesperren = False
If TextBox1.LineCount > MaxZeilen Then
MsgBox "Es sind nur " & MaxZeilen & " Zeilen zulässig." & Chr("10") & "Bitte Textteile lö _
schen.",   VbCritical
Eingabesperren = True
End If
End Sub
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Eingabesperren Then KeyAscii = 0
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Textbox Anzahl der Zeilen vorgeben
04.04.2008 19:38:00
Wolfgang
Hallo Daniel,
danke für das Makro. Ich werde es gleich mal ausprobieren.
Gruß Wolfgang

AW: Funktioniert bestens , Danke Daniel
04.04.2008 20:14:37
Wolfgang
.

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige