Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einbinden von mathematischen Formeln in userform

Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 15:21:31
mathematischen
Hallo,
ich brauche wieder einmal Eure Hilfe. Ein neues Gebiet hat sich für mich aufgetan. Vielleicht weiß jemand Rat. (Excel 2016)
Problem1:
Ausgangslage:
Ich habe in einer Userform (userform1) eine Textbox (TextBox34) und ein Label (Label85). In beiden befinden sich Zahlen. In Label85 ist bereits ein Wert vorgegeben, der Wert in TextBox34 berechnet sich als Summe aus anderen Textboxen (TextBox20 bis TextBox33).
Der Wert des Labels85 soll sich während der Eingabe in die TextBoxen ändern.
Problem:
In einem Label (Label100) soll folgender Wert berechnet und ausgegeben werden:
(6 - (5 * (TextBox34) / (Label85)))
~f~
Dieser Wert wird auf eine Stelle nach dem Komma abgerundet.
Beispiel:
TextBox34: 161
Label85: 371
Label100: 6 - (5 * (161 / 371)) (Ergebnis: 3,830…)
abgerundet auf eine Stelle nach dem Komma: 3,8
In Label100 soll also der Wert „3,8“ stehen.
Problem 2:
In einem weiteren Label (Label101) soll dann abhängig von dem Wert in Label 100 ausgegeben werden und während der Eingabe berechnet werden:
Wenn ...
~f~
… ((TextBox34) / (Label85)) < 28,5% , dann „nicht erreicht“
… 28,5% =< ((TextBox34) / (Label85)) < 48,5% , dann „kaum“
… 48,5% =< ((TextBox34) / (Label85)) < 70,5% , dann „teilweise“
… 70,5% =< ((TextBox34) / (Label85)) < 90,5% , dann „meistens“
… 90,5% =< ((TextBox34) / (Label85)) , dann „immer“
~f~
Beispiel von oben:
~f~
161/371 = 0,4339…
Ausgabe in Label100: „kaum“
Ich freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann.
Gruß,
Alfred

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 16:08:44
mathematischen
Hallo Alfred
textbox34.value
label100.caption
Kein Komma sondern Punkt 70.5%
etc.
Gruss Werni
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 16:43:34
mathematischen
Hallo Werni,
danke für Deine schnelle Antwort.
Ich habe leider noch keine Keine passende Formel.
Sowas wie:
~f~
Label100.caption=(6 - (5 * (TextBox34.Value)/(Label85.Caption)))
Und wie wird der Wert auf eine Dezimalstelle nach dem Komma abgerundet?
Gruß,
Alfred
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 16:48:56
mathematischen
Hallo
...= WorksheetFunction.RoundDown(DeineFormel, 1)
LG UweD
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 17:13:58
mathematischen
Hallo Uwe,
das klappt hervorragend. Danke.
Wie schaffe ich es, dass sich dieser Wert automatisch berechnet und ich nicht zuerst "klicken" muss?
Gruß,
Alfred
Anzeige
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 18:23:52
mathematischen
Hallo,
der Tipp von UweD war für mich Gold wert. Damit konnte ich dann auch Problem 2 lösen.
Jetzt gibt es für mich nur noch die Frage:
Wie aktualisieren sich die beiden Label (Label100 und Label101) ohne "Klicken", d.h automatisch, wenn sich in Textbox 34 etwas ändert?
Hat da noch jemand eine Lösung für mich?
Dann habe ich mehr erreicht, als ich zu hoffen wagte.
Gruß,
Alfred
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
06.09.2019 08:10:01
mathematischen
Servus Alfred,
setze die Label-Aktualisierung in das Change-Ereignis der Textbox...
Simples Beispiel:

Private Sub TextBox34_Change()
If Me.TextBox1.Value  "" Then
Me.Label100.Caption = Me.TextBox34.Value * 3
Me.Label101.Caption = Me.TextBox34.Value * 5
End If
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Einbinden von mathematischen Formeln in userform
05.09.2019 18:38:48
mathematischen
Hallo,
danke für Eure Hilfe.
Die Tipps waren so gut, dass ich jetzt alle Probleme lösen konnte. Bis jetzt läuft alles "unfallfrei".
Herzlichen Danke.
Gruß,
Alfred

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige