Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Objektvariable oder With-Blockvariable n

Objektvariable oder With-Blockvariable n
05.03.2020 17:53:58
Man
Hallo liebe Forumsmitglieder,
ich habe eine nicht so umfangreiche Tabelle aber ein umfangreiches Makro :-)
Alle unrelevanten Tabellenblätter, Einträge und Buttons habe ich entfernt oder auskommentiert. Deshalb sieht das ganze etwas unvollständig aus.
Beim Click auf "Unterschiede anzeigen" wird die Tabelle "Kundenwünsche sortiert" erstellt und Unterschiede zur Tabelle "Kundenwünsche" farblich gekennzeichnet.
In der Tabelle "Kundenwünsche" wird eine Userform geöffnet. In dem Label wird der oder die Unterschiede nochmal angezeigt. Solange Unterschiede in den Tabellen sind funktioniert alles einwandfrei.
Wenn alle Unterschiede behoben sind, ist die Variable, die die Userform befüllt natürlich leer und es wird ein "Laufzeitfehler 91: Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt" angezeigt.
Mit den Beispielen und Hilfen konnte ich bis jetzt noch keine Lösung finden.
Kann mir bitte jemand helfen?
Im Voraus lieben Dank
Gruß Manfred
Eine Beispiel-Tabelle ist hier zu finden.
https://www.herber.de/bbs/user/135643.xlsm

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Objektvariable oder With-Blockvariable n
05.03.2020 18:50:18
Regina
Hallo Manfred,
vielleicht so?
Private Sub Ueberpruefen_Click()
'On Error Resume Next
Call Tabellen_vergl
'     On Error Resume Next
If Abweichung Is Nothing Then
MsgBox "keine weiteren Unterschiede"
Unload Me
UserForm_Buttons.Show
Exit Sub
End If
If CStr(Abweichung)  "" Then
UserForm_Vergleich.Label4.Caption = CStr(Abweichung)
End If
'     On Error GoTo 0
' Userform Vergleich anzeigen
With UserForm_Vergleich
.Show vbModeless
.Repaint
End With
End Sub
Gruß Regina
AW: Objektvariable oder With-Blockvariable n
05.03.2020 19:22:59
Man
Hallo Regina,
vielen Dank.
"If Abweichung Is Nothing Then" hatte ich auch schon versucht. Fehlermeldung - Objekt erforderlich, wenn die Tabellen unterschiedlich sind. Auch für diesen Fehler kann ich mit meinen VBA-Kenntnissen keine Lösung finden. Ich hab auch mit der Variable CStr(Abweichung) herum experimentiert, ohne ein fehlerfreies Ergebnis.
LG Manfred
Anzeige
AW: Objektvariable oder With-Blockvariable n
05.03.2020 19:27:13
Regina
... Du musst die Abfrage auch noch in das Activate-Ereignis einbauen:
Private Sub UserForm_Activate()
'On Error Resume Next
' Tabelle vergleichen
Call Tabellen_vergl
' Text Label1
Label1.Caption = "Der/die Name/n:"
' Text Label2
Label2.Caption = "müssen noch bearbeitet werden!"
' Text Label3
Label3.Caption = "Die Namen und Infos müssen auch auf unnötige Leerzeichen überprüft  _
werden!"
' Text Label4
'     On Error Resume Next
If Abweichung Is Nothing Then
MsgBox "keine weiteren Unterschiede"
Unload Me
UserForm_Buttons.Show
Exit Sub
End If
If CStr(Abweichung)  "" Then
UserForm_Vergleich.Label4.Caption = CStr(Abweichung)
End If
'     On Error GoTo 0
End Sub
gruß Regina
Anzeige
AW: Objektvariable oder With-Blockvariable n
05.03.2020 20:13:56
Man
Wenn die Tabellen nicht unterschiedlich sind funktioniert die Abfrage.
Sobald ein Unterschied besteht bekomme ich die Fehlermeldung, daß das Objekt erforderlich ist in der Zeile "If Abweichung Is Nothing Then". Leider geht das auch nicht.
Vielleicht hast du noch andere Lösungsvorschläge?
Gruß Manfred
AW: Objektvariable oder With-Blockvariable n
05.03.2020 20:23:40
Regina
... habe ich jetzt erst gesehen: Du jast Abweichung so deklariert:
Public Abweichung
Dabei hast Du keinen Variablentyp angegeben. Ich habe das jetz so umgebaut:
Public Abweichung as String
Außerdem habe ich den Code einmal durchgeschaut und Abweichung überall als String behandelt.
Teste mal diese Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/135647.xlsm
Gruß Regina
Anzeige
AW: Objektvariable oder With-Blockvariable n
06.03.2020 00:05:21
Man
Super, vielen Dank Regina,
habe den Code in meiner richtigen Tabelle eingebaut und getestet.
Es funktioniert wie es haben wollte.
Vielen, vielen Dank

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige