Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
10.09.2023 13:07:17
Dieter
Hey all,
Ich habe in einem anderen Beitrag nach Zeile und Formeln kopieren gesucht was erledigt ist.
Jetzt möchte ich gerne die Zeilen nach Inhalt farbig unterteilen nach zwei Kriterien.
Das ändert sich aber wieder wenn ich eine neue Zeile eingefügt habe.
Erstens nach Spalte, Zeile ab A3 in Zusammenhang mit Spalte, Zeile ab C3.
Das geht leider nicht über Tabellen Formatierung.?
Wie bekomme ich das hin ?
Anbei ein Beispiel
https://www.herber.de/bbs/user/162768.xlsm
Vielen Dank schon mal im Voraus

MfG.
Dieter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
10.09.2023 19:59:43
Oberschlumpf
Hi Dieter,

zumindest ich verstehe deine Bsp-Datei...nicht

Deswegen hab ich diese etwas geändert und n paar "Wünsche" eingetragen.
Vielleicht ist es ja nach deiner Anpassung für mich/für Andere? verständlicher, was du erreichen möchtest.

hier, guck mal...
https://www.herber.de/bbs/user/162772.xlsm
...und zeig bitte die neue Bsp-Datei

Ciao
Thorsten
Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
11.09.2023 14:31:21
Dieter
Hallo Thorsten,
Du hast doch meine Bsp-Datei verstanden. Was Du gemacht hast
stimmt doch fast. Er formatiert mir die Zeile farbig neu wenn ich eine Zeile einfüge.
Was nicht gut ist das er mir die Zeilen bis ? farbig markiert. Ich brauche nur bis Spalte Q.
Des weiteren, ist noch falsch, sollte der Eintrag gleich bleiben wie schon mal vorhanden,
also in A und C ist die weitere farbliche Formatierung dann nach unten falsch,
da es sich ja alles nach unten verschiebt.

MfG.
Dieter
Anzeige
Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
10.09.2023 20:04:14
Piet
Hallo

bei mir funktioniert es mit diesem Code, Er gehört in ein normales Modul.
Im Code für CommandButton1 dieses neue Makro mit Call aufrufen.
Dazu im vorhandenen Code diese Zeile neu einfügen. Dann sollte es problemlos klappen.
Call Tabelle_neu_färben
X.Offset(1, 0).Select
End Sub

mfg Piet

  • Dim i As Long, j As Long
    Dim Farbe As Integer, lz1 As Long

    Sub Tabelle_neu_färben()
    Cells.Interior.ColorIndex = xlNone
    lz1 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Cells(3, 1).EntireRow.Interior.ColorIndex = 20
    'Schleife für A + C Daten Auswertung
    For j = 3 To lz1
    If Cells(j + 1, 1) > Cells(j, 1) Or _
    Cells(j + 1, 3) > Cells(j, 3) Then
    If Cells(j, 1).Interior.ColorIndex = 20 Then _
    Farbe = xlNone Else Farbe = 20
    'Schleife zum farblich markieren
    For i = j + 1 To lz1
    Cells(i, 1).EntireRow.Interior.ColorIndex = Farbe
    If Cells(i + 1, 1) > Cells(i, 1) Or _
    Cells(i + 1, 3) > Cells(i, 3) Then Exit For
    Next i
    End If
    Next j
    End Sub
  • Anzeige
    Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
    11.09.2023 14:39:09
    Dieter
    Hallo Piet,
    Ich glaube die Antwort habe ich bei
    dem Beitrag von Thorsten gepostet.
    Schau da mal bitte nach.
    Das gehört zu Deinem Versuch.

    Mfg.
    Dieter
    Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
    11.09.2023 14:56:55
    Dieter
    Hey onur,
    Danke für Deinen Code, der das macht was ich möchte,
    allerdings die Farbe ist ekelhaft. ( sorry )
    Könntest Du mir die machen wie in meiner Bsp-Datei ?
    Dann habe ich noch
    rnga = Range("A3:C500")

    geändert auf
    rnga = Range("A3:C40")

    ich brauche nicht mehr Zeilen.
    Außerdem brauche ich die farbige Markierung nur bis Spalte Q.
    Wenn Du mir das noch bitte ändern könntest,
    ist der Code eigentlich perfekt für mich.
    Vielen Dank im Voraus

    MfG.
    Dieter
    Anzeige
    Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
    11.09.2023 15:16:28
    onur
    Das, was du geändert haben willst, läuft über bedingte Formatierung - das kannst du auch selber ändern.
    Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
    11.09.2023 16:52:14
    Dieter
    Hey onur,
    Sorry das mit der bedingten Formatierung hattest Du vorher nicht erwähnt, habe ich jetzt gemacht und eingestellt.
    Aber trotzdem ist in dem Code noch ein kleiner Fehler,
    Wenn man sich jetzt vertan hat mit der Zeile einfügen, zB. zwischen den ganzen 7 x 0,15 ist ein 7 x 0,18 drin, wird nach unten
    nicht mehr richtig farbig geändert.
    Vielleicht reicht ja nur was in der bedingten Formatierung ( andere Formel ) ?
    Könntest Du da vielleicht noch mal schauen ?
    Vielen Dank

    MfG.
    Dieter
    Anzeige
    Zeilen farbig nach Inhalt formatieren VBA ?
    13.09.2023 15:15:41
    Dieter
    Hey onur,
    Habe jetzt den Code und die Formatierung in die Originale Tabelle eingebaut
    und gut getestet. Bis jetzt kein Fehler mehr darin gefunden.
    Läuft alles wie es soll.
    Vielen Dank für Deine Hilfe und Arbeit.

    MfG.
    Dieter
    Gerne !
    13.09.2023 16:02:12
    onur

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige