Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln

Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln
Timo
Hallo zusammen,
ich habe in einer Excel Tabelle in Spalte A eine große Anzahl an 7-stelligen Nummern stehen.
Dabei gibt es 2 Arten von Nummern. Manche beginnen mit einer "1" und manche beginnen mit einer "2", beide Arten bestehen aber aus sieben Stellen.
Jetzt möchte ich gerne per MsgBox ausgeben, welche die größte Nummer ist, die mit einer "1" beginnt und welche die größte Nummer ist, die mit einer "2" beginnt.
Bsp.:
Größte Nummer mit einer 1: 1000452
Größte Nummer mit einer 2: 2003179
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen, ich komme einfach auf keine eigene Lösung...
Vielen Dank!
Gruß Timo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln
27.02.2011 13:20:14
Roland
Hallo Timo,
ein Ansatz (ohne Validierung, Fehlerprüfung etc.):
Sub Ausgabe() Dim l As Long, m As Long, n As Long l = 1 Do While Not IsEmpty(Cells(l, 1)) Select Case Left$(Cells(l, 1).Value, 1) Case 1 If Cells(l, 1).Value > m Then m = Cells(l, 1).Value Case 2 If Cells(l, 1).Value > n Then n = Cells(l, 1).Value End Select l = l + 1 Loop MsgBox "Die größte mit 1 beginnende Zahl ist: " & m & vbLf & _ "Die größte mit 1 beginnende Zahl ist: " & n End Sub Kanns Du damit was anfangen?
Gruss aus Berlin
Roland Hochhäuser
AW: Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln
27.02.2011 14:15:11
Timo
Hallo Roland,
danke für die schnelle Antwort.
Deine Lösung funktioniert fast perfekt.
Ich habe vorhin etwas vergessen zu erwähnen, war dumm von mir.
Es kann in Spalte A durchaus auch vorkommen, dass mal eine leere Zelle zwischen den Zahlen ist.
Z.B.:
1000045
1000067
2000456
1000278
2003846
Dann funktioniert Deine Methode leider nicht, da die Schleife nur bis zur ersten leeren Zelle laufen würde.
Außerdem hatte ich gehofft, dass das ganze auch irgendwie ohne eine Schleif zu ermitteln wäre.
Die Sache soll später unter Excel 2007 laufen, da kann es durchaus vorkommen, dass in Spalte "A" um die 500000 Nummern stehen. Das legt Excel dann schon kurz lahm.
Wenn es gar nicht anders funktioniert, nehme ich natürlich auch die Schleifenmethode.
Gruß Timo
Anzeige
AW: Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln
27.02.2011 14:49:19
Roland
Hallo Timo,
dann versuch mal das:
Sub Ausgabe()
Dim arr, l As Long, m As Long, n As Long
With ThisWorkbook.Worksheets(1)
l = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows.Count)
arr = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(l, 1))
End With
For l = LBound(arr) To UBound(arr)
Select Case Left$(arr(l, 1), 1)
Case 1
If arr(l, 1) > m Then m = arr(l, 1)
Case 2
If arr(l, 1) > n Then n = arr(l, 1)
End Select
Next
MsgBox "Die größte mit 1 beginnende Zahl ist: " & m & vbLf & _
"Die größte mit 2 beginnende Zahl ist: " & n
End Sub

Anzeige
geht auch mit Formeln
27.02.2011 14:13:13
Matthias
Hallo
Tabelle1

 B
152003179
161000452

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B15{=MAX(WENN($A1:$A65535>1000000;$A1:$A65535))}
B16{=MAX(WENN($A$1:$A$65535<2000000;$A$1:$A$65535))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Ich habe absichtlich die letzte Zelle der Spalte ausgeschlossen,
damit Excel die Formel nicht automatisch in $A:$A umwandelt
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln
27.02.2011 14:45:34
Reinhard
Hallo Timo,

Sub test()
MsgBox Hoch1
MsgBox Hoch2
End Sub
Function Hoch1()
Hoch1 = Cells(Application.Match(199.9999999, Columns(1), 1), 1).Value
If Hoch1 

Gruß
Reinhard
AW: Größten Wert einer Spalte per VBA ermitteln
27.02.2011 23:17:18
Timo
Hallo,
Eure Lösungen funktionieren wunderbar.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Gruß Timo

51 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige