Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel für Zelle mit Zahlen getrennt durch Komma

Formel für Zelle mit Zahlen getrennt durch Komma
03.08.2017 14:48:56
Grantler
Hallo Forum
Ich habe in einer Spalte jeweils "Zahlen", welche durch ein Komma getrennt sind. Die Reihen sind durch unterschiedlich Anzahlen "Zahlen" belegt, max. 41 "Zahlen"!
Meine Vorhaben ist nun eine Matrix zu erstellen, so dass ich jeweils die Anzahl Zahlen (1, 2, 3, bis max. 41) pro Spalte zusammenziehen kann.
Könnt Ihr mir weiterhelfen?
Glg Grantler

38
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Rückfrage
03.08.2017 17:01:37
Daniel
Hi
kannst du mal ne Beispieldatei hochladen in welcher du zeigst, wie die Daten vorliegen und wie du dir das Ergebnis vorstellst?
Gruß Daniel
AW: Rückfrage
03.08.2017 18:27:37
Daniel
Hi
mit dieser Formel in B8
=WENN(ISTZAHL(FINDEN(", "&B$4&", ";", "&$A8&", "));"x";"")
dann die Formel nach rechts und nach unten wie benötigt.
wichtig ist, dass das Trennzeichen immer das gleiche ist (hier Komma+Leerzeichen)
Gruß Daniel
richtige Antwort - klasse Betreff
03.08.2017 18:44:09
WF
.
AW: und nach dem Grantler jetzt Heinz hießt...
03.08.2017 19:11:29
Daniel
... könntest du den Namen "Grantler" übernehmen.
Dieser Name passt sehr gut zu dir.
Gruß Daniel
Anzeige
"richtig" und "klasse" sind doch positiv ?
03.08.2017 19:19:56
WF
.
AW: "richtig" und "klasse" sind doch positiv ?
03.08.2017 19:21:46
Daniel
wir wissen doch, wie es gemeint ist.
Gruß Daniel
Weder noch, da HdG selbst zu irren scheint! orT
03.08.2017 20:04:48
Luc:-?
Gruß, Luc :-?
AW: Rückfrage
03.08.2017 18:55:50
Grantler
Hallo Daniel
Supersache ... danke Dir vielmals und wünsche einen schönen Abend.
Glg Grantler alias Heinz
So, so, und was ist mit den KantenNrn>41, ...
03.08.2017 20:00:33
Luc:-?
…Heinz?
Glaube kaum, dass du die Darstellungsmatrix gut durchdacht hast! Für mich las sich das ursprünglich so, dass du nur eine Aufteilung der KantenNrn auf EinzelZellen benötigst, damit du damit weiterrechnen kannst, und das erforderte eine ganz andere Fml, bspw diese:
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAP
7
Kanten-Nr.                                                                                                          Position:1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.4, 6, 7, 23, 24, 31, 87, 90, 91, 9246723243187909192                               1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 22, 25, 33, 34, 37, 38,42, 97123456782225333437384297                         21, 22, 23, 24, 25, 86212223242586                                   8, 17, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 51, 57, 83, 8881726272829303132333451578388                          50, 54, 182, 184, 187, 188, 1895054182184187188189                                  5, 37, 38, 39, 41, 7053738394170                                   1, 3, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 82133940414243444582                               35, 36, 40, 45, 63, 94353640456394                                   2, 27, 29, 32, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 75, 180, 186, 187, 195, 196227293246474849505152535455565758596075180186187195196                61, 62, 69, 80, 81, 82616269808182                                   71, 190, 201, 20271190201202                                     9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 49, 65, 66, 67, 68, 72, 78, 111, 172, 1799101112131415161718192049656667687278111172179                   28, 30, 89, 91, 92, 93283089919293                                   35, 83, 84, 8535838485                                     10, 18, 44, 60, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 155, 191, 21710184460686970717273747576777879155191217                      9, 11, 14, 15, 36, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 79, 80, 81, 859111415366162636465666779808185                         16, 171617                                       21, 26, 43, 84, 94, 95, 96, 972126438494959697                                 Formel in B8[:AP25]:=WENNFEHLER(--Splint($A8;",";SPALTE(A1);SPALTE(A1));"")                                         
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
Die UDF Splint ist hier zu finden:
https://www.herber.de/forum/archiv/864to868/865813_Texte_per_VBA_in_einzelne_Teile_aufteilen.html#865877
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW:das von dir gezeigte Ergebnis Luc...
03.08.2017 20:50:33
dir
lässt ich auch über den Menüpunkt DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN erzeugen, ohne dass man dafür aufwendig programmierte UDFs benötigt.
Gruß Daniel
AW: AW:das von dir gezeigte Ergebnis Luc...
03.08.2017 21:30:35
dir
Hallo Luc
Danke für Deinen Beitrag, sehr interessant! Aber für meine Aufgabe, ist der Vorschlag von Dani übersichtlicher.
Glg Grantler
AW: AW:das von dir gezeigte Ergebnis Luc...
03.08.2017 21:40:31
dir
Hallo Heinz
nein, da irrst du.
wenn Luc das sagt, dann ist das so. Luc hast immer recht.
Luc weiß besser als du selbst, was du haben willst und wie dein Wunschergebnis auszusehen hat.
Gruß Daniel
wieder ein toller Betreff
03.08.2017 22:00:28
WF
warum nicht
"Luc hat immer Recht"
?
WF
weil inhalte wichtiger sind als Überschriften
03.08.2017 22:20:26
Daniel
wie oft muss ich dir das eigentlich noch erklären, bis du das kapierst, Grantler-WF?
Gruß Daniel
Anzeige
Den Inhalt bekommt nur fast niemand mit
04.08.2017 06:12:10
WF
Mit so einem Betreff fällt der Beitrag nicht auf und wird demzufolge nicht angeklickt.
AW: Den Inhalt bekommt nur fast niemand mit
04.08.2017 08:10:09
Daniel
Überlasse es doch bitte einfach mir, wie auffällig ich meine Beiträge haben will.
Da musst du dich nicht einmischen.
AW: Den Inhalt bekommt nur fast niemand mit
04.08.2017 08:10:11
Daniel
Überlasse es doch bitte einfach mir, wie auffällig ich meine Beiträge haben will.
Da musst du dich nicht einmischen.
Mag sein, aber er widerspricht dem, was du ...
03.08.2017 23:45:49
Luc:-?
…ursprünglich geschrieben hattest, Heinz,
nicht aber deinen Lösungsvorstellungen. Folglich ging ich davon aus, dass die im Ansatz falsch waren, oder warum betonst du sonst, dass es maximal 41 Daten (KantenNrn) in einer Zelle sein können‽ Bei deinem Lösungswunsch wäre das völlig unerheblich, trotzdem hast du eine Zeile mit lfdNrn von 1 bis 41 angelegt, was dann eigentlich nicht erforderlich wäre, da 1 bis 21 wohl auch gereicht hätte, um deinen Wunsch zu verdeutlichen! Außerdem wäre das nicht das 1.Mal, dass jemand seinen eigenen Lösungs­Vor­stellungen aufsitzt und ein sekundäres, nur seinem Ansatz geschuldetes, zum primären Problem macht. Damit rechnen Office-Trai­ner, denn es wird ihnen schon in der Ausbildung vermittelt…
Also hast du entweder den falschen Lösungsansatz gewählt oder das Problem anfänglich falsch und irreführend dargestellt.
Ansonsten ist es durchaus richtig, dass das, was ich gezeigt habe, in diesem trivialen Fall auch mit Text-in-Spalten erreichbar wäre. Und deine Gehässigkeiten kannst du dir sparen, Daniel, sonst erwischt's dich doch mal, wenn du's am wenigsten erwartest. Deine Vorliebe für manuelle Fummeleien teile ich ohnehin nicht, denn die stehen stets alternativ zV, erfordern aber oft einen viel höheren Aufwand, für den zunehmend weniger Zeit zV steht, also nur den ArbeitsStress erhöhen und dadurch verursachte Erkrankungen fördern, was letztlich unser aller Geld und Nerven kostet… :-|
Und damit habe ich ganz bestimmt recht!
Luc :-?
Anzeige
Mehr Stress mit UDFs aus anonymer Quelle
04.08.2017 09:36:20
Daniel
ja, Luc, der Wahrer unserer Gesundheit.
die Frage ist, ob auch genügend zeit bleibt, jemanden für den Umgang mit VBA auszubilden, denn schließlich muss ja jemand die UDFs installieren und betreuen, und für Rückfragen zur Verfügung stehen, falls es Probleme mit oder Fragen zu diesen Funktionen gibt, die ja nirgendwo dokumentiert und beschrieben sind.
auch im gezeigten Fall ist deine Lösung nicht frei von zusätzlichem Aufwand, schließlich muss jedes mal, sobald sich die Daten in Spalte A ändern, ermittelt werden wie viele Werte pro Zeile maximal entstehen und ob die Formeln noch weiter nach rechts gezogen werden müssen um alles abzubilden
Denn wenn Daten fehlen wäre das blöd und würde noch erheblich mehr Stress und verschwendete Zeit auf der Suche nach der Problemursache hervorrufen.
Gruß Daniel
Anzeige
Wieso, sobald nichts mehr kommt, ist Schluss!
04.08.2017 16:24:02
Luc:-?
Ansonsten habe ich schon erlebt, dass mit (fehleranfälliger) manueller Fummelei durchaus mal 1-2 Wochen zugebracht wurden für etwas, dass ein Pgm in 5-10 min erledigt hat.
Und wenn du ein Office-Trainer wärst, wäre dir der Widerspruch zwischen Anfrage und LösungsDarstellung bestimmt aufgefallen…
Dass es sich hier nur um private Basteleien handelte, konnte ja keiner wissen.
Luc :-?
AW: Wieso, sobald nichts mehr kommt, ist Schluss!
04.08.2017 16:45:47
Daniel
nunja, dass mit Vernünftiger Programmierung viel Arbeit gespart werden kann, steht doch außer Frage.
aber deine UDFs sind doch nur leichte Verbesserungen der klassischen formelbasierten Excelmethodik, die ja möglichst ohne eigene Programmierung auskommt.
was die erste Anfrage von Heinz angeht, die enthielt für mich so wenig brauchbare Information, dass ich sie gar nicht weiter beachtet habe, daher gabs für mich auch keine Widersprüche zur Beispieldatei.
Gruß Daniel
Anzeige
...Und ich hatte darin nach Sinn gesucht BEVOR ...
04.08.2017 19:17:08
Luc:-?
…die BspDatei vorlag!
Luc :-?
AW: ...das war ein Fehler.
04.08.2017 19:22:39
Daniel
Gruß Daniel
Glaube nicht, dass Office-Trainer das so sehen!
05.08.2017 01:31:46
Luc:-?
Luc :-?
Ist doch egal, wie die das sehen.
05.08.2017 08:27:55
Daniel
Oder sind Officetrainer für dich jetzt die großen Vorbilder?
Ich habe ein Zertifikat, du auch? :-] owT
05.08.2017 14:43:49
Luc:-?
:-?
AW: Ich habe ein Zertifikat, du auch? :-] owT
05.08.2017 21:34:16
Daniel
Ich hab ein Würstchen.
Du auch?
Sagte ich schon, Klettwürstchen! :->
11.08.2017 00:58:56
Luc:-?
Tja-ja, wenn W'chen W'chen haben… :->
Ist da ein IHK-Zertifikat nicht besser…?
:-?
Summe
03.08.2017 17:17:52
Hajo_Zi
=Summe(A1:A41)

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben, mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Anzeige
AW: Formel für Zelle mit Zahlen getrennt durch Komma
04.08.2017 05:50:37
Grantler
Also meine lieben Forum-Teilnehmer
Diesen Stress wollte ich wirklich nicht auslösen mit meiner Anfrage. Muss aber noch berichtigen, dass es weit mehr mehr als 41 Spalten sind, d.h. es sind ganze ganze 250 Spalten!!
Um was geht es eigentlich? Ich bastle ein 3D-Hirschfigur, welche aus, z.T. sehr komplexen Abwicklungen mit Klebestellen zusammengesetzt wird. Dabei sind die in meiner Tabelle aufgeführten und mit Komma gegliederten Zahlenreihen eben die Schnittstellen wo die einzelnen Teile aneinander verleimt werden.
Die Lösung von Dani ist genial, einfach und der Sache dienlich. So habe ich für meinen meine Arbeit den Überblich und komme viel schneller ans Ziel,
Es sind übrigens total 38 Teile wovon die Schnittstellen pro Teil von 6 bis 41 variieren. Erschwerend ist, dass die gleichen Nr. resp. Schnittstellen an verschiedenen Teilen vorkommen und man so eigentlich mehrheitlich am Suchen und nicht am Basteln ist!
In der Zwischenzeit habe ich die riesen Matrix über mehrere Seiten ausgedruckt und bin happy und bedanke mich nochmals bei allen.
Glg Grantler
Anzeige
Naja, das hättest du gleich schreiben sollen! owT
04.08.2017 16:16:45
Luc:-?
:-?
AW: Wozu?
04.08.2017 16:26:16
Daniel
ok, die erste Fragestellung war wirr, aber die Beispieldatei war doch eindeutig in bezug auf das Wunschergebnis.
Dass er einen Hirsch zusammenkleben will, ist doch nebensächlich geht eigentlich auch niemanden was an.
Gruß Daniel
Hätte aber den Widerspruch zwischen Frage ...
04.08.2017 19:14:57
Luc:-?
…und Lösungsbsp verständlicher gemacht! Aber so etwas muss ja jemandem wie dir nicht unbedingt klar sein… :->
Luc :-?
AW: Hätte aber den Widerspruch zwischen Frage ...
04.08.2017 19:21:59
Daniel
naja, weil die erste Beschreibung keinen Sinn ergeben hat, habe ich ja nach der Beispieldatei gefragt.
Wenn man in einer schlechten Beschreibung unbedingt nach einem Sinn sucht, muss man auch mal damit rechnen dass man falsch liegen kann.
Gruß Daniel
Anzeige
Es war umständlich, ergab aber durchaus Sinn!
05.08.2017 01:30:14
Luc:-?
Luc :-?
... aber keinen Widerspruch zur Beispieldatei
06.08.2017 15:30:08
Daniel
es stand drin, dass 47 Werte in einer Zelle stehen können und diese Einzeln zugeordnet werden sollen.
das ist nicht widersprüchlich zur nachgereichten Beispieldatei.
Gruß Daniel
Zwar 41, nicht 47, aber das ist ja auch ...
11.08.2017 00:54:15
Luc:-?
…schnurz. Dann war es halt missverständlich. Basta!
:-?

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige