Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

formatierungsproblem in Userform

formatierungsproblem in Userform
09.04.2020 15:18:15
Bernd
Hallo,
ich habe da ein Formatierungsproblen mit einer Textbox in der Userform.
Einleitung:
Ich habe mir mit eurer Hilfe eine weitgehenst automatisierte Zeiterfassung gebaut. Diese hat den Kollegen so gut gefallen, das die sie auch haben möchten. Ich mache aber immer noch an verschiedenen Stellen Eingaben direkt in der Zelle. Zu Weitergabe ungeeignet da ich den Kollegen alles gaaanz genau erklären müsste, was wo einzutragen ist. Dieses Problem umgehe ich mit der Erstellung einer Userform wo die ganzen Eingaben gemacht und gespeichert werden. Funktioniert alles bis auf eine Textbox.
Problem:
In eine Zelle gebe ich eine Zeit im Format hh:mm ein. Die Zelle ist auch so formartiert und auch eindeutig benamt.
In der Userform habe ich eine Textbox erstellt. Diese bezieht sich mit ControlSource auf dieses benamte Zelle und soll den Zellinhalt in der Textbox dartellen. In der Zelle steht nun z.B 1:00, in der Userform bekomme ich dann aber 4,16666666666667E-02. Bei der Gurgelsuche habe ich den folgenden Tipp gefunden:
Private Sub TextBox13_Change()
TextBox1 = Format(TextBox13, "hh:mm")
End Sub

Aber leider ändert sich nichts an der Anzeige in der Textbox. Eingabe in der Box werden aber richtig in der Zelle eingetragen. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Gruß
Bernd

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: formatierungsproblem in Userform
09.04.2020 15:34:51
Matthias
Hi
Probiers mal so: Lösche ControlSource wieder.
TextBox1 = Format(Range("A1"), "hh:mm"), wobei hier A1 die Zelle ist in der die Zeit steht.
oder einfach:
TextBox1 = Range("A1").Text
Gruß Matthias
AW: formatierungsproblem in Userform
09.04.2020 15:40:57
Luschi
Hallo Bernd,
bei mir läuft das so (mit ControlSouce):

Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Me.TextBox1.Text = Format(Me.TextBox1.Value, "hh:mm")
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Me.TextBox1.Text = Format(Me.TextBox1.Value, "hh:mm")
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: formatierungsproblem in Userform
10.04.2020 08:07:59
Bernd
Hallo Luschi,
Hallo Matthias,
leider funktionieren die Vorschläge nicht.
Ich habe nun mal die Kerntabelle angehängt.
In der Tabelle geht es um die Darstellung im Bereich A5.
Hier steht zum Schluss: "Pause 01:00". Der Text dazu wird in der Zelle AO6 gebildet.
In der Userform wird in der Textbox hinter "tägliche Pausenzeit" mit ControlSouce
die benamte Zelle Pausenzeit (AO1) ausgelesen.
Eintragen in der Textbox funktioniert, aber nach dem erneuten Aufrufen der Userform steht da wieder die komische Zeichenkette drin.
Nur noch als Zusatzfrage. Kann ich irgendwo einstellen das beim Klick in die Textbox der Inhalt gelöscht wird?
Gruß
Bernd
Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/136595.xls
Anzeige
AW: formatierungsproblem in Userform
10.04.2020 10:24:42
Luschi
Hallo Bernd,
wenn man eine neue Userform erstellt, dann klappt mein Code, aber in Deinem Fall geht's wirklich nicht.
Deshalb habe ich für TextBox13 die ControlSource-Eigenschaft rausgenommen und durch eigenen Code ersetzt.
Was noch fehlt, ist eine kleine Routine, die überprüft, ob in TextBox13 auch eine gültige Pausenzeit eingetragen wurde.
https://www.herber.de/bbs/user/136598.xls
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: formatierungsproblem in Userform
10.04.2020 20:15:59
Bernd
Hallo Luschi,
deine Änderungen haben super funktioniert.
Habe sie in meine Tabelle eingepflegt.
Danke für deine Hilfe.
Gruß
Bernd
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige