Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listen-Ende wieder von oben starten

Listen-Ende wieder von oben starten
22.04.2020 11:14:14
oben
Hallo werte Gemeinde,
wir versuchen gerade an einer VBA Programmierung.
Bei dem Ereignis Button click ein weiterer Wert in der Combobox angezeigt wird. Nun ist es so, _ das wenn das Ende der Liste eine Fehlermeldung kommt. Wie kann ist dies umgehen?

zähler = Me.ComboBox1.ListIndex
Me.ComboBox1.ListIndex = zähler + 1

Herzlichen Dank vorab.
Gruß Manuel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listen-Ende wieder von oben starten
22.04.2020 11:28:44
oben
Hallo Manuel,
würde ich so machen:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim lngCounter As Long
    With ComboBox1
        lngCounter = .ListIndex
        If lngCounter + 1 < .ListCount Then
            .ListIndex = lngCounter + 1
        Else
            .ListIndex = 0
        End If
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Listen-Ende wieder von oben starten
22.04.2020 12:37:24
oben
Danke Nepumuk,
ist finde deinen Vorschlag am besten. Danke für deine Hilfe.
AW: Listen-Ende wieder von oben starten
22.04.2020 11:32:12
oben
Hi
als Einzeiler:
Me.ComboBox1.ListIndex = (Me.Combobox1.ListIndex + 1) Mod Me.Combobox1.ListCount
Gruß Daniel
AW: Listen-Ende wieder von oben starten
22.04.2020 11:33:44
oben
Hallo Manuel!
Du musst den Fehler abfangen:
Entweder fragst du vorher den INDEX zähler ab und setzt den zurück oder du sagt : einfach weitermachen.
Den zähler combobox weiß ich grad nicht... me.combobox.list.count?
Syntax wäre dann:
if zähler = me.combobox.list.count then zähler =0
Dann wird bei
Me.ComboBox1.ListIndex = zähler + 1

automatisch wieder der erste (oder der 2te?: Dann zähler = -1 setzen) Eintrag aufgerufen.
Fehler behandeln oder ignorieren kannst du mit
on error resume next 'ignorieren
on error goto endmarkierung 'bei fehler zum Ende springen
Ich hoffe, dass damit ein paar Denkanstösse gegeben sind..
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Listen-Ende wieder von oben starten
22.04.2020 12:27:13
oben
Danke ich werde die Beste Lösung suchen. Ich gebe euch noch bescheid welche es gewurden ist.
Echt super arbeiten mit euch. :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige