Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg

Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 11:03:33
Thomas
Guten Morgen,
leider werde ich auf Google nicht wirklich fündig zu meinem Vorhaben das ich habe.
Vielleicht kann mir hier jemand helfen?
Ich gestallte gerade eine UserForm.
In dieser UserForm habe ich zwei ComboBoxen.
Nenne diese beiden Boxen einfach mal CB_Kategorie und CB_Thema
Ich will das ich ich in der CB_Kategorie eine Kategorie auswählen kann und mir dann Alle Thema in dieser Kategorie in CB_ Thema angezeigt werden das ich dann dort das Thema auswählen kann.
Die Daten dazu werden in einer Tabelle gegliedert, also die ComboBoxen lesen die Datenreihen in einer Tabelle aus, zum Beispiel Sheets(2).Range("A:A") = Kategorien + Sheets(2).Range("B:B") = Thema
Wie muss ich dieses Skript gestalten?
Danke für eine Antwort im Voraus

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 11:34:24
Thomas
Super damit kann ich etwas anfangen Hajo..... Danke.
Kurze Frage noch... UserForm Activate..... kannst du mir das erklären weshalb das nicht dem UserForm Iniziale zugewiesen wird? Oder was passiert wenn ich Iniziale zuweise?
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 13:05:33
Hajo_Zi
so weit mir bekannt wird Iniziale bei mehrmaligen Start der Userform nur einmal ausgeführt.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 14:16:49
Thomas
Ich habe noch ein Problem Hajo,
Wie kann ich das machen wenn ich das Tabellenblatt 2 ansprechen will. Also dort wären die Daten untergebracht die in die ComBoxen eingelesen werden. Ich weiss nicht wie ich das Sheet zuweisen kann? Habe es versucht aber es gelingt mir nicht.
Gruss
Thomas
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 14:25:53
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Worksheets("Tabelle2").
Gruß Hajo
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 14:50:27
Thomas
Danke Hajo,
diese Variante habe ich schon in meiner Vermutung, was mir aber das leben schwer macht ist, wo muss ich das hinsetzen in diesem Skript. Bin da gerade etwas hilflos.
Gruss
Thomas
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 14:53:08
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
frage jemand der neben Dir sitzt der sieht die Datei.
Die meisten hier sehen Sie nicht.
Da Sie nicht auf Deinen Rechner schauen.
Vielleicht sollte die Datei verlinkt werden?
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 15:23:39
Thomas
https://www.herber.de/bbs/user/139781.xlsx
Ja stimmt eigentlich, lade einfach mal die Datei hoch. So siehst du was ich eigentlich wirklich machen will. Die Daten für die Comboxen findest du auf der Tabelle 2 die ich gleich mal auf Einstellungen umbenennt habe, denn das ist in der Realität dann auch der richtige Name.
Das Skript baue ich gar nicht ein, mit der bitte, wenn es erlaubt ist, dass du mir ev. das Skript so einbetten könntest das es auch gerade korrekt ist und ich es dann in die Userform übernehmen könnte.
Es grüsst
Thomas
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 15:29:16
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
ich kann Dior Leider nicht helfen, da bei mir eine XLSX Datei kein Makro hat.
Ich bin dann raus.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 16:47:41
Thomas
Ja das habe ich schon vermutet, ich will dir auch nicht zur Last fallen...
Aber eine Frage noch: Wie kann ich es machen damit dieses hier auf das Tabellenplatt (Einstellungen) funktioniert?
Private Sub UserForm_Activate()
Dim LoLetzte As Long
' unabhängig von Excelversion für Spalte B (2)
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 2)), _
Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows.Count)
' Bereich zuweisen
ComboBox1.RowSource = "B11:B" & LoLetzte
ComboBox1.ListIndex = 0                         ' ersten Wert anzeigen
End Sub

Danke und Grüsse
Thomas
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 16:58:17
ralf_b

Private Sub UserForm_Activate()
Dim LoLetzte As Long
' unabhängig von Excelversion für Spalte B (2)
 with Worksheets("Einstellungen")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 2)), _
.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows.Count)
' Bereich zuweisen
ComboBox1.RowSource = .Range("B11:B" & LoLetzte).Address
ComboBox1.ListIndex = 0                         ' ersten Wert anzeigen
 end with
End Sub

AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 17:44:34
Thomas
Danke Ralf,
Funktioniert leider noch nicht.
Habe mal das ganze zusammengefügt und ein Makro eine XLM gemacht.
https://www.herber.de/bbs/user/139784.xlsm
VBA nervt gerade. Wäre schön wenn irgend wer eine Lösung findet.
Danke und Grüsse
Thomas
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 18:14:59
Thomas
Ich habe das falsch Skript genommen, aber alles nochmals durchmanipuliert, aber ohne Erfolg.
Wäre wirklich Nett wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Hier nochmals die richtige Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/139786.xlsm
Grüsse
Thomas
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 18:15:02
Thomas
Ich habe das falsch Skript genommen, aber alles nochmals durchmanipuliert, aber ohne Erfolg.
Wäre wirklich Nett wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Hier nochmals die richtige Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/139786.xlsm
Grüsse
Thomas
Anzeige
AW: Wert aus ComboBox 1 an ComboBox 2 überg
22.08.2020 22:20:47
Thomas
Tja Ralf, besten Dank auf jeden Fall.
Habe gerade deinen Code angesehen. Muss sagen.... nein darauf wäre ich niemals gekommen, könnte ich nicht und kann ich nicht. Bin sehr Froh darüber das man hier solche Hilfe finden kann Danke dir...
Gruss
Thomas
danke für die Rückmeldung.....
23.08.2020 12:31:44
ralf_b
aber der Code von Beverly is schon viel eleganter. Sie macht das ja auch schon etwas länger.
AW: danke für die Rückmeldung.....
23.08.2020 13:41:15
Thomas
Eleganter ja, weil weniger Code, aber ich mache mir auch Gedanken darüber was jetzt besser funktioniert. Das ganze mit einer hinterlegter Funktion, oder eben nur die reine Anwendung?
Kann man da überhaupt Vor- und Nachteile ausmachen?
Instinktmäßig habe ich dein Skript genommen um weiter zu verarbeiten.
Anzeige
AW: danke für die Rückmeldung.....
23.08.2020 15:11:17
kommt
mit den Funktionalitäten. Im Grunde kann man alles bis sonst wohin optimieren.
Meine Variante ist sicher auch noch verbesserungswürdig, weil die Objektnamen und Bereiche nicht zentral verwaltet werden, sondern in der Funktion fest eingetragen sind. Ich neige dazu Code so zu schreiben, das er später auch anderswo eingesetzt werden könnte.
AW: danke für die Rückmeldung.....
23.08.2020 15:11:20
kommt
mit den Funktionalitäten. Im Grunde kann man alles bis sonst wohin optimieren.
Meine Variante ist sicher auch noch verbesserungswürdig, weil die Objektnamen und Bereiche nicht zentral verwaltet werden, sondern in der Funktion fest eingetragen sind. Ich neige dazu Code so zu schreiben, das er später auch anderswo eingesetzt werden könnte.
Anzeige
AW: danke für die Rückmeldung.....
23.08.2020 17:17:08
Thomas
Ja das hat dann ja mit der Flexibilität etwas zu tun damit der Anwender es schneller einbinden kann und zentraler steuern.
Was ich noch vermisse ist eine Fehler Verfolgung. Weil wenn du dich da in den Comboboxen veränderst und mit irgend welchen Zeichen in den Boxen weiter gehst dann stimmen die Zusammenhänge zwischen Kapitel und den dazugehörenden Rubriken nicht mehr. Da kommt dann gleich ein Skriptfehler. Schöner wäre wenn da stattdessen eine MsgBox kommen würde die eine Meldung absetzt und man so ohne Zusammenbruch wieder weiter kommt.
weitere Fehlerbehandlung....
23.08.2020 19:26:41
ralf_b
ist nicht so mein Fach. Da ich das nicht beruflich tue, habe ich nicht den Bedarf und nicht die Kenntnisse alles bis in die letzte Fehlbedienung abzufangen. Deshalb gibts von mir meist nur die Minimallösung. Ist ja auch alles Zeit, die man dafür aufwendet. Fehlerbehandlung kann mochmal ein dickes Stück Arbeit sein. Gerade wenn man das Programm aus der Hand gibt und die User vor dem Debuggeraufruf und das Programm vor unerwarteten Zuständen schützen möchte.
Wenn du was Bestimmtes brauchst, dann frag. Die Fehlerbeschreibung sollte schon etwas genauer sein.
Verhinderung von "falschen" Zeichen in den Eingabefeldern, wird schon im Eigenschaftsbereich begonnen.
Anzeige
AW: weitere Fehlerbehandlung....
23.08.2020 19:33:46
Thomas
Ich komme gerne darauf zurück wenn es dann sein muss. Danke! Baue die Fehlermeldeprozesse gerade selber ein. Das ist viel einfacher als das was du im Vorfeld gemacht hast :-)
Aber Spass bei Seite... Fehlerbehandlungen sind für mich viel wichtiger als dass ein Skript zwingen flexibel bearbeitet werden kann.
Fehler machen nur Probleme und sind unprofessionell... Gerade dann wenn meine Kollegen mit diesen Skripten dann auch arbeiten sollen.
na dann, bis irgendwann owt
23.08.2020 19:36:06
ralf_b

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige