Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Parameter-Übergabe von VBA an Batch über

Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 19:09:42
VBA
Ich habe ein Problem den Wert "PDF-Name" aus der abgefragten Zelle
mittels VBA-Macro an die ausführende Batch-Prozedur PDFviewer zu übergeben.
In der Excel-Zelle der Wert Anhaenger-DragonFlyWings-Tutorial
Per Macro in die Variable Pdf ausgelesen.
Dieser Wert soll in der Batchprozedur PDFviewer weiterverarbeitet werden.
Das Macro
Sub PDFviewer()
' PDFviewer Makro
Dim Pdf As String
Pdf = ActiveCell.Value
MsgBox Pdf
Dim retVal
retVal = Shell("J:\#TutorialBiblothek\PDFviewer.bat" & Pdf, 1)
' PDF anzeigen
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+B
End Sub

Laufzeitfehler '53': Laufzeitfehler
Was mache ich falsch?
Kann mir irgendwer zeigen wie ich den Parameter Pdf übergeben muß?
Dank im voraus Jürgen Hans Breuer

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 19:26:33
VBA
wenn ich das richtig nachgeschlagen habe, dann heisst der Fehler. "Datei nicht gefunden".
Hier könntest du mal ansetzen.
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 19:34:28
VBA
Leerzeichen vergessen?
retVal = Shell("J:\#TutorialBiblothek\PDFviewer.bat " & Pdf, 1)
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 19:38:01
VBA
vielleicht muß in "Pdf" auch der ganze Pfad inclusive Dateinamen und Endung.
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 19:41:00
VBA
Wir wollen mal davon ausgehen, dass dort (ActiveCell) wirklich der ganze Pfad drinsteht.. :)
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:00:03
VBA
Hallo Onur
Pdf ist eine Variable Dim Pdf as String und soll den Inhalt
"Anhaenger-DragonFlyWings-Tutorial"
an die Batch-Prozedur PDFviewer.bat übergeben.
Wenn ich mit Parameter & Pdf ausführe
retVal = Shell("J:\#TutorialBiblothek\PDFviewer.bat" & Pdf, 1) FEHLER
ohne Parameter & Pdf
retVal = Shell("J:\#TutorialBiblothek\PDFviewer.bat, 1) KEIN FEHLER
Anzeige
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:09:38
VBA
1) (WIE BEREITS GESAGT) ZWISCHEN PDFviewer.bat UND DEM PARAMETER MUSS EIN LEERZEICHEN SEIN.
2) WOHER SOLL WINDOWS (BZW DIE BATCH-DATEI) WISSEN; IN WELCHEM VERZEICHNIS SICH DIE PDF-DATEI BEFINDET?
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:36:43
VBA
Es ist kein Dateiname es ist ein alphanumerischer String ohne Leerstellen.
Die Batch-Routine händelt dann den Rest
In VBA Pdf in Batch %1%
Echo on
Set $Biblio=%~dp0
CD /d %$Biblio%
Start PDFview.lnk -new-window -named-dest %$Biblio%%1%
pause
exit
Hinter .bat" & steht ein Leerzeichen Was bewirkt das & zwischen .bat" und Pdf ?
Anzeige
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:43:02
VBA
Das & ist im Prinzip das Selbe wie + ("a " + "b" ergibt, ebenso wie "a " & "b" : "a b", hat nur den Vorteil, dass man auch Zahlen hinter & schreiben kann. z.B: Range("A" & x) - wenn x=1 ist ergibt das Range("A1").
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 19:43:44
VBA
Hallo Jürgen,
wie onur schon schrieb hast Du ein Leerzeichen vergessen, deshalb wurde der Dateiname verändert und die Datei nicht gefunden.
Parameter müssen für die Übergabe an die Batchdatei leerzeichengetrennt angegeben werden. Enthält so ein Parameter
evtl. auch Leerzeichen musst Du sie zusätzlich in "" einschließen.
Gruß Karl-Heinz
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:05:00
VBA
Kein Pfad sondern ein PDF-Name Typ String ohne Leerstellen.
Anzeige
AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:14:30
VBA
In ActiveCell muss stehen:
"C:\BLABLA\BLABLA\MeinePdfDate.PDF"
dann klapt es auch mit dem Nachbarn - bzw mit:
retVal = Shell("J:\#TutorialBiblothek\PDFviewer.bat " & Pdf, 1)'LEERZEICHEN HINTER .BAT !!!

AW: Parameter-Übergabe von VBA an Batch über
24.11.2020 20:40:48
VBA
Das war es gewesen.
Die Batch-Routine wird aufgerufen.
Der Parameter wird übergeben.
VIELEN DANK
Gerne !
24.11.2020 21:12:23
onur

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige