Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 19:45:20
Markus
Hallo folgender Code:

Private Sub txtAntwort_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
EingabeUeberpruefen
End If
End Sub
Funktioniert alles wunderbar.
Mein Problem:
Nach Drücken der Entertaste wird die Textbox verlassen.
Die Eigenschaft EnterKeyBehavior auf True setzen hat nichts gebracht.
Frage:
Gibt es eine Möglichkeit zu verhindern, dass nach Drücken der Entertaste die Textbox verlassen wird?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 19:48:34
Hajo_Zi

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Cancel = True
End Sub
GrußformelHomepage
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 19:58:53
Markus
Danke!
Habe es getestet:

Private Sub txtAntwort_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
txtAntwort.BackColor = vbWhite
Cancel = True
End Sub
Ändert nichts. Textbox wird trotzdem verlassen.
Anzeige
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 19:59:18
Markus
Danke!
Habe es getestet:

Private Sub txtAntwort_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
txtAntwort.BackColor = vbWhite
Cancel = True
End Sub
Ändert nichts. Textbox wird trotzdem verlassen.
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 20:01:09
Hajo_Zi
in meiner Datei klappt es.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 20:05:29
Markus
Hallo Hajo,
nein hochladen möchte ich die Datei nicht.
Wenn alles fehlerfrei funktioniert werde ich es auf meiner Downloadseite zum kostenlosen Download anbieten.
Aber unfertige Programme lade verteile ich nicht im Web.
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 20:15:20
onur
Glaubst du echt, irgend Jemand würde hier im Hilsforum "fertige Programme" posten?
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 20:29:26
Daniel
HI
normalerweise solle das mit dem EnterKeyBehaviour schon funktionieren.
Erfordert aber vielleicht eine Multiline-Textbox, damit der Zeilenumbruch auch ausgeführt werden kann.
Wenn du die Entertaste über das KeyDown-Event blocken willst, wäre die richtige Methode:

KeyCode = 0
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 20:40:48
Markus
Danke Daniel.
Leider ist Dein Vorschlag eine Tastaturfalle.
Die Textbox kann auch per Tabulatortaste nicht mehr verlassen werden.
Ich lasse es so wie es ist.
Ich wollte mit dieser Idee die Usability meines Programmes verbessern,
aber vielleicht ist das gar nicht so gut!
AW: Textbox mit Enter-Taste nicht verlassen
06.08.2021 20:56:56
Daniel
Hi
naja, kommt darauf an, wie du das programmiert hast.
du darfst natürlich nicht bei JEDER Taste den KeyCode auf 0 setzen, sondern nur wenn die ENTER-Taste gedrückt wurde, also wenn der KeyCode = 13 ist.
Da du das in deinem Beispielcode schon so programmiert hast, das das Makro bei Enter ausgeführt wird, bin ich davon ausgegangen, dass du das weißt.
das mit dem KeyCode = 0 muss natürlich in den den IF-Block mit IF KeyCode = 13 mit rein.
also so:

Private Sub txtAntwort_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
EingabeUeberpruefen
KeyCode = 0
End If
End Sub
dann sollte die TAB-Taste weiterhin normal funktionieren, entsprechend deiner Einstellung im TabKeyBehaviour.
entschuldige bitte, falls ich dich da falsch eingeschätzt habe.
Gruß Daniel
Anzeige

39 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige