Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Email Aufzählung

VBA Email Aufzählung
15.09.2022 12:14:56
Andreas
Hi zusammen,
hab mal eine Frage zu einem Code. In der durch den Code Erzeugten Mail möchte ich die Zeile & "Bitte beachten" & vbCr _ in Fettdruck haben.
Mail kreieren
With CreateObject("Outlook.Application").CreateItem(0)
.GetInspector ' sorgt für die Signatur
.Subject = "Frachtanfrage ' Betreff
.Body = "Sehr geehrte Damen und Herren," & vbCr & vbCr _
& "im Anhang erhalten Sie unsere Frachtanfrage." & vbCr _
& "Bitte beachten" & vbCr _
& "" & vbCr _
& "Punkt 1" & vbCr _
& "Punkt 2" & vbCr _
& "Punkt 3" & vbCr _
& "" & vbCr _
& "Gerne erwarten wir Ihr Angebot." & vbCr & vbCr _
Über Google habe ich rausgefunden, dass ich die Zeile so schreiben muss
& "Bitte beachten" & vbCr _ (Hab noch Leerzeichen vor und hinter die b gestellt, sonst macht er es hier einfach nur fett)
Und bei dieser Zeile HTML zufügen:
.HTMLBody = "Sehr geehrte Damen und Herren," & vbCr & vbCr _
Wenn ich das aber so mache, werden alle Zeilenumbrüche ignoriert und die Zeilen alle hintereinander geschrieben.
Kann mir jemand sagen, wie ich diese eine Zeile in Fett schreiben kann, ohne meine Formatierung zu verlieren?
Vielen Dank vorab
Gruß Andreas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 12:42:13
Nepumuk
Hallo Andreas,
einen Zeilenumbruch in HTML erzeugst du mit: &ltbr&gt
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 12:56:59
UweD
Hallo
ich mach das so und es klappt
anstelle von vbCr &LTp&GT verwenden
alles innerhalb der " "
!!! auch hier das Leerzeichen nach dem Kleiner &LT wegen der HTML Darstellung rausnehmen

Sub send_Email(Pfad As String, strTo As String, strCc As String)
Dim olApp As Object
Dim mbody As String
mbody = "Hallo  PDFs  wurden gerade neu erzeugt und liegen hier:"
mbody = mbody & "&" & Pfad & ""
mbody = mbody & "Gruß"
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
.Subject = "Listen "
.To = strTo
.Cc = strCc
.htmlbody = mbody
.Display
End With
Set olApp = Nothing
End Sub
'zum Testen

Sub Test()
Call send_Email("C:\", "uwe@ABC.de", "")
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 13:30:51
Andreas
Hi Ihr beiden,
vielen Dank für die Rückmeldungen.
Funktioniert beides und ich kann auch beide Versionen gebrauchen :)
Habe festgestellt, wenn man 'p' nimmt, hat man einen Zeilenabstand. Das passt gut hinter das "Sehr geehrte Damen und Herren".
Für die anderen Zeilen wollte ich keinen Zeilenabstand. Das macht wohl 'br'.
(Zwischenfrage: Wie könnt Ihr das eigentlich mit den Pfeilen schreiben bei mir wird das im Forum immer ausgeblendet, hab im weiteren daher immer Apostroph anstelle der Pfeile genommen)
Jetzt hab ich ein weiteres Problem, und zwar soll noch ein Wert aus einem Tabellenblatt genommen werden.
Das funktioniert aber leider nicht, bekomme einen Syntaxfehler. Habt Ihr eine Idee?
Meine Zeile sieht aktuell so aus:
.HTMLBody = "Sehr geehrte Damen und Herren, 'p' im Anhang erhalten Sie unsere Frachtanfrage. 'br' 'b'Bitte beachten'/b' 'br'-Punkt 1 'br'-Punkt 2 'br' & .Worksheets("F.-Anfr.").Range("D16")"
Danke vorab und Gruß Andreas
Anzeige
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 13:38:17
Nepumuk
Hallo Andreas,
ich benutze dazu & lt bzw. & gt (lower then / greater then) (das Leerzeichen entfernen).
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 13:44:13
Andreas
Hui, das funktioniert, Danke =)
&ltb&gt
Hast du zu meiner Frage 2 zufällig auch noch eine Lösung parat?
Jetzt hab ich ein weiteres Problem, und zwar soll noch ein Wert aus einem Tabellenblatt genommen werden.
Das funktioniert aber leider nicht, bekomme einen Syntaxfehler. Habt Ihr eine Idee?
Meine Zeile sieht aktuell so aus:
.HTMLBody = "Sehr geehrte Damen und Herren, &ltp&gt im Anhang erhalten Sie unsere Frachtanfrage. &ltbr&gt &ltb&gtBitte beachten&lt/b&gt &ltbr&gt-Punkt 1 &ltbr&gt-Punkt 2 &ltbr&gt & .Worksheets("F.-Anfr.").Range("D16")"
Gruß Andreas
Anzeige
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 13:49:29
Nepumuk
Hallo Andreas,
so:

.HTMLBody = "Sehr geehrte Damen und Herren, &ltp&gt im Anhang erhalten Sie unsere Frachtanfrage. &ltbr&gt &ltb&gtBitte beachten&lt/b&gt &ltbr&gt-Punkt 1 &ltbr&gt-Punkt 2 &ltbr&gt" & .Worksheets("F.-Anfr.").Range("D16").Text
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 15:16:00
Andreas
Hi Nepumuk,
Danke für deine Hilfe.
Jetzt gibt's leider einen Laufzeitfehler 438:
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
Mein Code sieht aktuell so aus:

Public Sub Frachtanfrage()
Dim sDateiname As String, WSh As Worksheet
Set WSh = ThisWorkbook.Sheets("F.-Anfr.")
' PDF erzeugen
sDateiname = "X:\Vertrieb\5.1 Frachtanfragen\" & Worksheets("A 1").Range("C8") & " Ref. " & Worksheets("A 1").Range("D8").Value & ".pdf"
WSh.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=sDateiname, _
Quality:=xlQualityStandard, OpenAfterPublish:=False
' Mail kreieren
With CreateObject("Outlook.Application").CreateItem(0)
.GetInspector                         ' sorgt für die Signatur
.Subject = "Frachtanfrage" & " Ref. " & Worksheets("A 1").Range("D8") & "_" & Worksheets("F.-Anfr.").Range("S16") & "_" & Worksheets("A 1").Range("C8")     ' Betreff
.HTMLBody = "Sehr geehrte Damen und Herren, &ltp&gt im Anhang erhalten Sie unsere Frachtanfrage. &ltbr&gt &ltb&gt Bitte beachten&lt/b&gt &ltbr&gt-Punkt1 &ltbr&gt-Punkt2 &ltbr&gt" & .Worksheets("F.-Anfr.").Range("D16").Text
'& vbCr & .Body                  ' Mailtext mit Signatur
If Dir$(sDateiname) &lt&gt "" Then .Attachments.Add sDateiname
.Display
End With
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
End Sub

Anzeige
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 15:20:03
Nepumuk
Hallo Andreas,
mach den Punkt vor:
.Worksheets("F.-Anfr.").Range("D16").Text
weg.
Gruß
Nepumuk
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 15:37:46
Andreas
Läuft :D
Besten Dank und einen schönen Abend dir und auch den restlichen Helfern!
Gruß Andreas
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 14:41:06
volti
Hallo zusammen,
nur mal so am Rande:
Der P-Tag ist auch ein Paar-Tag, sowie fast alle anderen auch (außer z.B. br)
Das heißt, diese Tags müssten eigentlich für eine korrekte HTML-Schreibweise auch wieder geschlossen werden, spätestens am Ende des Textes. Bei größeren HTML-Texten sollten diese dann auch entsprechend eingerückt werden.
Dem Outlook-Browser scheint es aber nicht zu stören. :-)
<p>
    ein Text im Absatz
</p>
Gruß
Karl-Heinz
Anzeige
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 14:49:29
volti
Vielleicht noch eine Anregung.
Ich hatte das zunächst mit der Auflistung nicht richtig gelesen, aber Du könntest auch eine HTML-Aufistung nehmen:
  • Punkt1...
  • Punkt2...
  • Punkt3...

<ul>
<li>Punkt1...</li>
<li>Punkt2...</li>
<li>Punkt3...</li>
</ul>
Gruß
Karl-Heinz
AW: VBA Email Aufzählung
15.09.2022 15:30:37
Andreas
Hey Karl-Heinz,
auch sehr interessante Infos, Danke dir :)
Gruß Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige