Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamisch Zeilen/Spalten löschen

Dynamisch Zeilen/Spalten löschen
18.10.2022 18:47:48
Thomas
Hi zusammen,
ich habe folgendes Problem und benötige Eure Hilfe.
Ich möchte ein Makro in Excel programmieren, dass folgendes kann:
- Ich möchte mich in eine beliebige Zelle stellen und das Makro starten.
- Das Makro soll dann alle Spalten links und alle Zeilen oberhalb der Zelle löschen.
Bsp.
Ich stelle mich in Zelle G10 und starte das Makro
Das Makro löscht die Spalten A-F und die Zeilen 1-9.
Die markierte "Zelle G10" ist nun in der Zelle A1.
Vielen Dank für Eure Unterstützung!!!
Beste Grüße,
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamisch Zeilen/Spalten löschen
18.10.2022 19:07:54
Oberschlumpf
Hi,

Bsp.
Ich stelle mich in Zelle G10 und starte das Makro
Das Makro löscht die Spalten A-F und die Zeilen 1-9.
Die markierte "Zelle G10" ist nun in der Zelle A1.

G10 kann nicht A1 sein, wenn in einer der Spalten A bis F, in Zeile 10 noch Wert/e vorhanden sind.
Du willst ja nur bis Zeile 9 löschen.
Wenn in Zeile 10 noch Werte, dann bleibt G10 = G10.
Hilfts?
Nein?
Dann zeig bitte in einer Bsp-Datei mit Hilfe von IST-Werten und SOLL-Werten, was wann wie wo passieren soll.
Ciao
Thorsten
AW: Dynamisch Zeilen/Spalten löschen
18.10.2022 19:19:25
Yal
Moin Thomas,
aarg! Thorsten ist weider schneller :-)
Na gut poste ich trotzdem

Sub Löscher()
Dim msg As String
With ActiveCell.Range("A1") 'falls mehrere Zellen markiert, nur die obere Links
If .Row > 1 Or .Column > 1 Then
msg = "es werden " _
& IIf(.Row > 1, vbCr & "_ Alle Zeilen 1 bis " & .Row - 1, "") _
& IIf(.Column > 1, vbCr & "_ Alle Spalten 1 bis " & .Column - 1, "") _
& vbCr & "gelöscht!"
If MsgBox(msg, vbOKCancel, "Bitte bestätigen") = vbOK Then
If .Row > 1 Then .Parent.Range("A1").Resize(.Row - 1, 1).EntireRow.Delete
If .Column > 1 Then .Parent.Range("A1").Resize(1, .Column - 1).EntireColumn.Delete
End If
End If
End With
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: Dynamisch Zeilen/Spalten löschen
18.10.2022 19:28:17
Oberschlumpf
Hi Yal,
von mir gabs ja nur die "Trockenübung" - du hast dann eine praktische Möglichkeit geliefert ;-)
So ergänzen wir uns in eim Forum - na ja, so sollte es im besten Fall sein ;-)
Ciao
Thorsten
AW: Dynamisch Zeilen/Spalten löschen
18.10.2022 21:22:18
GerdL
Moin,
noch ein Gedicht.

Sub Unit()
Dim X As Range, Y As Range
If TypeOf Selection Is Range Then
If ActiveCell.Row > 1 Then Set X = Rows("1:" & ActiveCell.Row - 1)
If ActiveCell.Column > 1 Then Set Y = Columns(1).Resize(, ActiveCell.Column - 1)
Application.ScreenUpdating = False
If Not X Is Nothing Then X.Delete shift:=xlShiftUp: Set X = Nothing
If Not Y Is Nothing Then Y.Delete shift:=xlToLeft: Set Y = Nothing
Application.Goto Range("A1")
End If
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Dynamisch Zeilen/Spalten löschen
19.10.2022 15:11:45
Thomas
Vielen Dank für Eure Hilfe!! Hat funktioniert!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige